Серебряные волонтёры

Так называется движение, возникшее по всей России. Не стал исключением и Николаевск.

О волонтёрах старшего поколения рассказала Елена Владимировна Касаткина, заместитель директора Дома молодежи:

— Движение «Серебряные волонтеры» появилось на базе Дома молодежи, когда в ноябре прошлого года начали подготовку к молодежному форуму. Мы опирались на краевой опыт участия волонтеров в возрасте 55+ в проведении таких масштабных мероприятий. У нас группа волонтеров состоит из шести человек. Их помощь в решении организационных моментов пришлась очень кстати. Они встречали ребят, регистрировали участников, трудились над созданием арт-объектов, выполняли другую работу.

Пригодился их опыт, когда мы организовывали традиционную Новогоднюю встречу главы Николаевского района с молодежью. Также волонтеры присутствуют на обучающих занятиях Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций. Мы проводим занятия для тех, кто участвует в социальных проектах. Организовать эти занятия, создать хорошие условия для слушателей — задача волонтеров.

Для наших волонтеров мы приобрели футболки с надписью «Серебряный волонтер», так что участники мероприятий их сразу видят и понимают, что к ним можно обращаться по разным организационным вопросам.

А что говорят сами волонтеры о своем участии в общественной жизни города? Вера Васильевна Матаева первая откликнулась на предложения Дома молодежи:

— Наша волонтерская группа насчитывает шесть человек. В ее составе Ольга Владимировна Хохлова, Галина Васильевна Гальченко, Людмила Борисовна Овчинникова, Александра Ивановна Синицина. С кем-то мне приходилось общаться, когда работала ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних, с кем-то общаемся по-дружески. Жизнь на пенсии достаточно однообразная. Но проводить время так совсем не хотелось, поэтому решили, что наш опыт, силы и знания сгодятся для нужных дел. Работа дает нам только положительные эмоции, чувство удовлетворения, что ты кому-то помог.

Сейчас «Серебряные волонтеры» на самоизоляции. Но они уверены, что это время скоро закончится и тогда можно будет вновь посвящать себя добрым делам.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x