Точка ещё не поставлена

Впервые за многие годы россияне встречали День Победы в «усечённом» формате: шумные парады и демонстрации на городских площадях были заменены возложением венков и Вахтой памяти. «Бессмертный полк» и другие акции, посвященные празднику, проходили в режиме онлайн.

Тем не менее отдать дань памяти подвигу нашего народа в меру своих сил постарались многие, в том числе и жители Николаевского района. Со всех его уголков нам присылали фото и видео с демонстрацией того, как нижнеамурцы встречают Праздник Победы. Мы в свою очередь делимся ими с нашими читателями, а заодно и расскажем, что именно происходило в районе.

Единственное массовое мероприятие в Николаевске состоялось 9 Мая в городском сквере с участием представителей администрации района, силовых структур, общественности, руководителей организаций, юнармейцев и «Волонтёров Победы». Собравшиеся возложили цветы и венки к Памятному знаку «Фронтовое письмо» и памятнику морякам-подводникам. Подобные мероприятия проходили и в поселениях.

Так как традиционного митинга не было, глава района А.М. Леонов записал для нижнеамурцев онлайн-поздравление, напомнив в нём о том, что из нашего района на фронт ушло более 3000 человек и 15 из них получили звание Героя Советского Союза. «Мы склоняем головы в память о тех, кто пал на полях сражений, защищая нашу Родину, и поздравляем тех, кто, благодаря подвигу старшего поколения, сегодня живёт под мирным небом. С Днём Победы, дорогие нижнеамурцы!».

В р.п.Лазарев индивидуальным предпринимателем Л. Вьюшковой был организован конкурс детских рисунков, в котором победителей голосованием определили посетители её магазина: ими стали Иван Батырев, Кристина Кметюк, Селестина Дирванаускайте и Влад Дьяков. Победителям вручены подарки, а остальным участникам — поощрительные призы.

В поселениях района местные волонтеры навестили с поздравлениями фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, вручив им Георгиевские ленточки, открытки и подарки.

В п. Нижнее Пронге в течение всего дня звучали песни военного времени. Здорово!

Немало нижнеамурцев с радостью присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы». В прошлой нашей публикации, посвященной этой акции, мы показывали, как к празднику преображаются учреждения и организации; теперь и множество жилых домов украшают белые журавли, салюты, тематические рисунки, трафареты и фотографии.

С энтузиазмом жители района участвовали и в акции «Свеча памяти». Вечером в их окнах появились зажжённые свечи в честь тех, кто не вернулся с войны. А в селе Оремиф такие свечи зажгли прямо у памятника воинам-нижнеамурцам.

В с. Константиновка работники администрации и Дома культуры раздавали всем односельчанам Георгиевские ленточки в военной форме.

В нескольких поселениях в День Победы запускали фейерверки.

А сколько видеороликов подготовили жители района — не перечесть! В аккаунте «АЛ» в Инстаграм мы постарались опубликовать большинство из присланных нам. Отдельно стоит отметить ролик районного Дома культуры, подготовленный по инициативе заведующей методическим отделом А.А. Баскаковой по страницам книги С. Алексиевич «У войны — не женское лицо…». Ольга Скороделова, Юлия Михайлова, Наталья Ведяшова, Екатерина Халецкая, Олеся Лапина проникновенно читали отрывки из произведения — воспоминания женщин, участниц Великой Отечественной войны.

Активно поддержали акцию РДК в онлайн «ПроЧТИ Победу» — стихи о войне читали целые коллективы организаций.

Главное событие 9 Мая, акцию «Бессмертный полк», перенесли в онлайн-формат. На специальном сайте все желающие могли разместить информацию о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны. Со всей России набралось несколько десятков тысяч таких заявок и, в связи с таким большим количеством участников, «шествие» «Бессмертного полка» по мировой сети продлится более двух недель. Вы и сами можете взглянуть на это по адресу: 2020.polkrf.ru

Как видите, карантин вовсе не лишил россиян чувства праздника, в какой-то мере он даже поспособствовал всеобщему сплочению, заставил в чём-то проявить находчивость и творчество. Конечно, это не заменит полноценного Дня Победы в том формате, в котором мы привыкли его видеть, но никто и не говорит, что точка в праздновании 75-й годовщины Победы уже поставлена.

Напоминаем, что шествие не отменено, а лишь немного сдвинуто до наступления более благоприятной эпидемиологической обстановки. Так что не прячьте фотографии своих пап, мам, бабушек и дедушек в дальний ящик и следите за новостями.

Сергей ТРУТНЕВ. Фото из нашей Инстаграм-группы «liman online».

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x