Управляющая компания – банкрот?

В ноябре 2019 года налоговой службой был инициирован процесс банкротства в отношении МУП «Управляющая компания». Уже несколько месяцев Арбитражный суд ведёт разбирательство по этому делу, решая, признавать организацию банкротом или нет.

У жильцов домов, находящихся в управлении у этой компании, возникает множество вопросов о том, почему их «управляйка» оказалась в такой ситуации, и кто будет в дальнейшем обслуживать их дома. На эти и другие вопросы «АЛ» получил ответы от руководителя МУП «Управляющая компания» Н.А. Яненко.

— Наталья Алексеевна, расскажите, почему вашу организацию хотят признать банкротом?

— Причиной является налоговая задолженность, которая образовалась из-за низких сборов платежей с населения за предоставляемые компанией услуги. В отличие от других управляющих организаций, основу нашего жилищного фонда составляют деревянные дома — из 165 их 140. В какой-то их части много неблагополучных семей, в какой-то много брошенных квартир, за которые не с кого брать плату. Есть такие дома, в которых по счетам платит только один жилец, и в таких случаях мы не имеем права перестать их обслуживать, нам приходится всё также вывозить мусор, проводить ремонт. При этом в них уже довольно изношенные коммуникации, которые часто выходят из строя. Всё это вкупе даёт такой результат — собираемость платежей едва достигает 60% — это очень мало для такого объёма жилфонда.

— Сколько продлится этот период, когда статус компании, по сути, не определён?

— Точной даты завершения судебных разбирательств сейчас назвать не могу. Вообще такие процедуры довольно продолжительные и длятся по полгода минимум. Сейчас один из обслуживаемых нами домов находится под внешним наблюдением контрольных органов, которые оценивают эффективность работы предприятия. От их характеристики во многом и зависит исход суда.

— Как сейчас происходит обслуживание жилфонда? Услуги предоставляются в полном объёме?

— Пока организация не признана банкротом, обслуживание жилищного фонда ведётся в том же режиме, что и раньше. Штат остался в полном составе, а значит, дворы продолжаем чистить, мусор вывозим, крыши и трубы ремонтируем. Если суд всё же примет решение признать организацию банкротом, то на этот случай уже создана новая — ООО «Служба текущего ремонта», в которой сохранится весь существующий сегодня штат и к которой перейдёт жилищный фонд МУП «Управляющая компания», если жильцы дадут на это согласие.

— То есть не будет такого периода, при котором дома останутся без управления?

— Нет, такого не произойдёт.

— Какие меры Вы намерены предпринимать в будущем, чтобы вывести компанию из кризиса или предотвратить повторения нынешней ситуации?

— Пост руководителя МУП «Управляющая компания» я заняла только в 2018 году и могу сказать, что до моего прихода здесь практически не велась претензионная работа, к тому же организация плохо реагировала на жалобы и обращения жильцов. В первые месяцы моей работы на приём приходило до 20 человек в день. Можно сказать, что тогда отказы людей платить за плохо предоставляемые услуги были вполне оправданны. С того времени удалось изменить ситуацию в лучшую сторону, качество услуг повысилось, у многих наших клиентов уже есть мой личный телефон, по которому они всегда могут позвонить и сообщить, например, что недобросовестный дворник не пришел и не убрал двор их дома. Собираемость платежей тоже удалось поднять, но этого всё ещё недостаточно. Оказалось, что до людей нужно доносить мысль — «НЕ ОПЛАТИЛ УСЛУГИ, ЗНАЧИТ, НЕ ПОЛУЧИШЬ ИХ В 100-ПРОЦЕНТНОМ ОБЪЁМЕ». Учитывая этот опыт, будем делать акцент именно на претензионной работе с неплательщиками и, конечно же, будем стараться сделать компанию лучше — расширять спектр услуг и улучшать их качество. Также хочу отметить, что я вовсе не сторонник банкротства организации, наоборот, мне хочется, чтобы предприятие выжило и продолжило работу.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x