Инициатива молодых для родного города

В середине мая пятилетний юбилей отметила Хабаровская региональная организация «Российский союз молодёжи», местное отделение которой с прошлого года успешно развивается и в Николаевске-на-Амуре под председательством Константина Александровича Финюшина. К слову, Константин является членом Общественного совета Николаевского муниципального района.

Российский Союз Молодежи — это некоммерческая, неполитическая, негосударственная общественная общероссийская организация, целью которой является объединение граждан и общественных объединений для содействия всестороннему развитию молодого человека, реализации его потенциала во всех сферах общественной жизни, защиты законных интересов и прав молодёжи. Если кратко, РСМ27 — это команда энтузиастов, которая создает, воплощает и улучшает наш край.

Местная организация базируется в районной библиотеке. Ранее в газете «АЛ” сообщалось о намерении наших РСМовцев преобразить парк имени М. Горького. На днях активисты посетили территорию: ст парка, как они сделали вывод, осталось одно название — все тропинки заросли, кругом мусор, сухостой, лавочек и урн нет. Но дерзновения в молодых людях это не умалило. В планах — возродить парк, постепенно его благоустраивать, и в итоге создать место для культуры и отдыха горожан.

После того как в парке будет проведена обработка от клещей, здесь пройдут эко-акции. Принять участие сможет любой желающий — информация о датах проведения уборок будет опубликована в популярных группах соцсетей (в том числе в инстаграм-группе PCM @ruy_nk!27).

После уборки планируется найти партнеров, кто будет готов оказать любую помощь в подаче проекта по благоустройству парка на конкурс грантовой поддержки губернатора Хабаровского края.

Работы впереди немало. Территорию парка условно разделили на несколько зон, в этом году цель — благоустроить зону от центрального входа до места, где раньше находилась большая клумба, и до хоккейной коробки спортивной школы «Орлан». В планах обновить внешний вид бюста Горькому, установить на входе стенды с описанием истории парка, фотографиями, что здесь было и что планируется; установить арки с освещением, лавочки и урны, несколько арт-обьектов.

-Мы понимаем, что без финансовых вложений, помощи администрации и неравнодушных граждан благоустройство практически невозможно, — говорит К.А. Финюшин. — Как показал социальный опрос (а в нём приняли участие более тысячи человек), жители города поддерживают нашу инициативу, также нас поддерживает администрация района.

А вообще, идея благоустроить парк родилась в прошлом году. Тогда, благодаря выигранному гранту губернатора и помощи партнеров, была организована школа по социальному проектированию «Шаг в будущее» для активной молодежи Николаевска-на-Амуре. По итогам занятий участники представили 5 социально значимых проектов, причем 4 из них — по благоустройству парка. Вот так одна реализованная идея рождает новую, обретая всё больше сторонников. Это и есть развитие гражданской инициативы.

История РСМ в Хабаровском крае возобновилась в 2015 году, после 12-летнего перерыва. За этот период она доказала свою состоятельность. Местная общественная организация РСМ всегда открыта для активной молодежи, неравнодушных жителей, готова сотрудничать. Редакция газеты «Амурский лиман» поздравляет с первой значимой датой — 5-летием — и искренне желает исполнения всех замыслов для развития родного города и района!

Нина НАЙДЕНОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x