Исследователь родного края

Юбилейный год нашего родного г. Никслаевска-на-Амуре и Николаевского района стал юбилейным и для одного небезызвестного человека — Почётного гражданина Николаевского муниципального района Александра Ивановича Кудрина. Только с разницей в 100 лет.

В юбилейной рубрике мы говорим не только об истории родного города, его достижениях, перспективах развития, но и о людях, здесь живущих. Особенно о тех, кому далеко не безразлична тема исследования, развития Нижнеамурья.

О герое этой публикации рассказывает Эльвира Анатольевна Матушкова, директор учебного заведения — школы с. Чля, где трудится А.И. Кудрин:

«Пароход сделал последний поворот на протоке, и перед путешественниками открылась блестящая на солнце чаша озера Чля, обрамленная почти со всех сторон невысокими сопками. «Аида» тихонько шла по самому мелкому месту, называемому баром, которое густо заросло водными растениями, цветущими сейчас ярко-желтыми красками» — такими словами описал красоту родного края в одной из своих книг А.И. Кудрин. Свыше тридцати лет своей жизни он посвятил изучению родного края.

Родился Александр Иванович в 1950 году в семье лесничего и почтальона в с. Чля Николаевского района Хабаровского края. Маленький Саша был прилежным и любознательным мальчиком. Любил читать. Летом они с братьями и сестрами ходили в лес, рыбачили на озере Чля. Ночевки в лесу и увлекательные рассказы взрослых у костра еще шире раскрывали перед ним жизнь природы.

Он познакомился с названиями деревьев и трав, научился распознавать зверей по их следам. Знал названия многих рыб.

Вот что он пишет в своей книге «Вдоль берега»: «Сегодня я поведу рассказ о моем родном озере Чля. Вся моя жизнь связана с ним. С самого раннего детства я ходил по его берегам, сначала в черте села, потом все дальше и дальше от него. Начиная с класса пятого, я стал ездить на покос и узнавать новые места достаточно далеко от села. Мы с пацанами ездили на вёсельной лодке на рыбалку, в основном на Мырган и Карасёво озеро. И в юности, и во взрослой жизни я был на озере довольно часто».

В 1967 году Александр окончил школу и поступил в Государственный педагогический институт г. Комсомольска-на-Амуре. Во время учёбы в институте прочел книгу горного инженера, геолога Эдуарда Эдуардовича Анерта «Богатства недр Дальнего Востока», тогда он еще больше заинтересовался своими родными местами. После окончания института приехал по распределению в с. Тахта, где проработал 2 года учителем математики.

После армии вернулся в свое родное село Чля, где стал работать в местной школе. Как классному руководителю и завучу ему приходилось подбирать сведения для проведения различных мероприятий. Молодого учителя интересовала не только природа, но и народы, населяющие район.

Чтобы глубже проникнуть в глухие уголки и лучше раскрыть тайны родного края, Александр Иванович вместе со школьниками совершал походы по различным маршрутам. За год в среднем он проходил в пеших, лыжных и велосипедных походах около 1000 км.

В результате стали накапливаться материалы для музея, который открылся в нашей школе в 2010 году — фрагменты керамических сосудов, каменные орудия труда, а также сведения по истории золотодобычи на Нижнем Амуре. В это же время он совмещал работу в Колчанском лесничестве с учебой в Вяземском лесхозтехникуме, который окончил в 1990 году с отличием.

С начала 90-х годов краеведение стало главным в его работе. На базе средней школы в результате слияния краеведческой группы «Орлан» и школьного лесничества был создан эколого-краеведческий клуб «Звезда», руководителем которого и стал Александр Иванович. В клубе занимаются школьники средних и старших классов. При изучении родного края с ребятами Александр Иванович старается охватить широкий диапазон интересов: исторический, географический, литературный, экологический. Наряду с этим идет воспитание любви к родному краю, поддержание здорового образа жизни, укрепление здоровья, физическое развитие с помощью активного туризма. И сейчас Александр Иванович ведет кружок «Край, в котором я живу» в родной школе.

Александр Иванович является автором 12 книг, рассказывающих об истории, географии и природе родного района. Им изучены растительность, ихтиофауна и орнитофауна озера Чля, Охотского моря, озера Орель и мыса Лазарев.

А.И. Кудрин достиг высоких результатов в профессиональной деятельности, о чем свидетельствуют его многочисленные награды, среди которых знаки «Почетный работник общего образования РФ», «Патриот России», «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», «За пропаганду спасательного дела».

Александр Иванович Кудрин являлся действительным членом русского географического общества. А в 2015 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Николаевского района». Учитель математики, краевед, писатель, увлеченный, неравнодушный и просто хороший человек с активной жизненной позицией — это всё о нём!

С юбилеем, Александр Иванович! Будьте счастливы!

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x