Скорость! Экстрим! Драйв!

Молодёжный проект «Феникс», нацеленный на возрождение мотоспорта в Николаевске, одержал победу во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди физических лиц в 2020 году в номинации «Спорт, ЗОЖ, туризм».

Грантовая поддержка молодежных инициатив реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) с 2017 года. К участию в грантовых конкурсах стараются максимально привлечь инициативную молодежь, способную самореализоваться и раскрыть свой потенциал, особенно в регионах, где, в силу недостаточной осведомленности и нехватки средств, многие проекты остаются на уровне идеи. Инициатива молодёжи Николаевского района по возрождению мотоспорта была полностью поддержана «ветеранами» и любителями этого вида спорта в лице С.Н. Афонина, Р.А. Габайдуллина, А.Ю. Пескова и других. Администрация Николаевского муниципального района заверила, что окажет информационную, консультационную и ресурсную поддержку, выступив в роли эксперта в области организации технических видов спорта и в области благоустройства общественных

территорий. Поддержку в практической реализации проекта выразили ООО «САХ» в лице генерального директора Е.Г. Беликова, а также ИП Р.А. Га- байдуллин.

В ходе реализации проекта «Феникс» будет создана трасса для занятия техническими видами спорта, в частности, мотокроссом и квадрокроссом. Обустройство объекта проводится на участке, расположенном южнее улицы Советской — от остановки «Чкаловская» до остановки «Асфальтный завод». К настоящему времени трасса размечена, проведены работы по сносу деревьев. Деятельность возобновится после 10 июня в связи с сезонно-климатическими условиями.

-Мы загорелись инициативой создать трассу, на которой можно было бы безопасно ездить, организовывать матчевые встречи, — говорит представитель инициативной группы, победитель проекта Михаил Песков, учащийся 8 класса школы № 2. — С нетерпением ждём реализации наших идей и планов. Надеемся, что уже к концу лета сможем выпустить свои питбайки на новое полотно, к юбилею города планируется провести мотозаезд.

Участников группы, младшему из которых 13 лет, а самому опытному — чуть за 50, объединяет «одна, но пламенная страсть» — приручить железного коня и покорить трассу. В этом желании не уступает парням и единственная в команде девушка. Пока единственная! В режиме карантина ребята строго придерживаются антикоронавирусной техники безосности: необходимая дистанция соблюдена. «Вместо маски — мотошлем», — отшучиваются ребята.

Если серьезно, карантин лишь сильнее подстегнул их интерес к любимому делу — в Интернете они набираются опыта у маститых гонщиков: как правильно совершать объезд препятствия, прыжок и приземление. Теперь рвутся применить полученные знания на практике.

Ребята, пусть реализация проекта даст вам шанс оценить свои силы, раскрыть таланты и возможности!

Анна Яриц.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x