Собирали лебеду для похлёбки

Хочу рассказать о своей замечательной прабабушке, Александре Николаевне Мамуниной (в девичестве Ильмурзиной). Родилась она в 1938 году в селе Котовка Челябинской области. Она была единственным ребёнком в семье. Когда началась советско-финская война, отца — Николая Петровича Ильмурзина — призвали в ряды Красной Армии. С войны он так и не вернулся и считается без вести пропавшим.

А через год началась другая война — Великая Отечественная. На тот момент прабабушке было всего 3 года. Её мама, Татьяна Ивановна Ильмурзина, решила на время уехать с дочуркой к своим родителям в Башкирию, в деревню Ефременко, чтобы переждать трудные времена. Там она устроилась работать поваром в дом инвалидов. Сама же прабабушка с трудом вспоминает то время, так как была еще совсем маленькой. Помнит только, что с другими ребятами помогала собирать лебеду, чтобы мама могла для слепых людей в интернате варить похлёбку.

Уже после войны, в той башкирской деревне Шура пошла в школу, где окончила 7 классов. Хорошо помнит, как дети приносили с собой в школу чеплашки, чтобы в них положить самую простую школьную еду. После окончания школы она уехала в Узбекистан, город Ленинск, где окончила курсы медсестёр, потом работала в доме малютки. В 1962 году Александра перебралась на Дальний Восток, в село Джаоре, недалеко от Николаевска. Там она устроилась работать на рыбокомбинат, вышла замуж, родила троих детей. Когда рыбокомбинат закрыли, семья в 1967 году переселилась в Николаевск. Муж бабы Шуры, мой прадед Николай Викторович Мамунин, пошёл трудиться на судостроительный завод, а сама прабабушка — в почтовое отделение почтальоном. Отучилась на бухгалтера и стала главным кассиром, потом и старшим бухгалтером, кем и проработала до выхода на заслуженный отдых.

У моей прабабушки много грамот и медаль «Ветеран труда». Я часто навещаю её и помогаю ей по дому. Мне очень нравится, когда она рассказывает разные истории про свою жизнь, как они жили в то нелёгкое военное время. Мы все очень любим её и гордимся, что она пережила столь трудное и страшное время!

Данил Ильмурзин, 3 класс, школа № 2.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x