Экологичный вид транспорта

3 июня 2018 года впервые появился в календаре праздник, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года. Соавторами документа стали 56 стран мира, а инициатором учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана.

Велосипед имеет давнюю историю, он многофункционален, является простым, недорогим, надежным и приемлемым видом транспорта. ООН поддержало это предложение. Поскольку велосипед — самый экологически чистый вид транспорта, то его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта.

Велосипед как вид транспорта используется уже на протяжении 200 лет. Считается, что первым в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Он был сделан из дерева, и был настолько прочным, что в 1801 году создатель совершил нелегкое путешествие от Урала до Петербурга на коронацию Александра I, где и был «презентован» императору. Датой рождения велосипедного спорта считается 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.

В отдельных странах, например, в Китае, Индии они были основным видом транспорта. В России известен Глеб Травин, который в 30-х годах XX века, за 2 года (лета), объехал на простом дорожном велосипеде вокруг границ СССР, совершив самое сложное путешествие в мире, рекорд которого не могут превзойти во всем мире до сегодняшнего времени.

На Дальнем Востоке также существовало много клубов и секций, где велосипеды использовались туристами и профессионалами для гонок. В 70-2000 годы на «двухколесных конях» путешествовали туристы клубов «Горизонт» и «Фортуна». В Николаевске-на-Амуре — туристы клуба «Мирамис». Именно с его руководителем А.М. Марченко наш сегодняшний разговор.

—Краевую федерацию велотуризма возглавлял Валентин Федорович Мельников, — говорит Анатолий Михайлович. — Под его руководством группа в составе В. Мельникова, А. Фомина, Б. Кольцова, П. Казанцева и меня совершила велопоход V категории сложности по о. Сахалин и стала чемпионом России 2004 года. В Хабаровском крае проводились праздники туризма «Золотая осень», где в виде спорта «велотуризм» велопутешественники со всего Дальнего Востока соревновались в дисциплинах «фигурное вождение велосипеда» и «велоралли» на дистанциях от 50 до 60 километров. На протяжении 10 лет проводились агитационные велопробеги к 9 Мая, в честь победы в Великой Отечественной войне. Маршруты протяженностью 600-800 километров каждый год пролегали в Хабаровск из Комсомольска, Владивостока, Находки, Свободного, Советской Гавани, Ванино и заканчивались на площади Славы возложением цветов к памятникам воинов, погибших в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах.

—Ваш клуб «Мирамис» существует уже более 40 лет. Вы и сегодня занимаетесь велотуризмом?

—Да, это одно из главных направлений. Велопутешествия мы совершали не только по Николаевскому району и Хабаровскому краю, но и другим краям СССР и России. Каждое лето проходило 12-15 тренировочных походов и один крупный велопоход. Путешествовали по Приморью, Сахалину, Магаданской трассе, преодолевали бездорожье в Прибайкалье, в зоне БАМа, путешествовали по Алтаю, Тыве, Тугуро-Чумиканскому району. Много путешествовал и продолжает ездить на велосипеде по стране Виктор Блинов. В свое время на велосипедах путешествовали С. Кишкин, С. Радченко, Р. Латыпова, Н. Щербакова, П. Замарацкий, М. Марченко, Р. Чолак, А. Пяты- шин, И. Новиков, А. Соболев, Н. Масляшова, Е. Лагутин, А. Кукотин, А. Виноградский, И. Самарии н, О. Ольшак, Ю. Русакова, Д. Григорьев, С. Тимофеев, А. Буравцова, С. Сандруже, Д. Исадченко, И. Мартынов, С. Фролов, И. Панищев и многие другие. Пользовались успехом «Нижнеамурские кругосветки» — велопоходы в треугольнике «Богородское — Лазарев — Де-Кастри».

В настоящее время традиции продолжают клуб любителей природы «Зелёная лиса» и Центра детского юношеского технического творчества, направление «велотуризм». Любителями веловыездов стали А. Кайдалова, С. Калинина, С. Левинская, Е. Храпова, С. Таздинов, А. Громил ин. В ЦДЮТТ самые активные велосипедисты сегодня Д. Синьков, А. Снигуренко, Р. Сарычев, Н. Овчар, И. Сорокин, П. Забелин, Т. Мистюк, Я. Иванов, Д. и М. Черпаковы, Д. Иванов. Каждый год, особенно весной, велопутешествия и велопрогулки обретают новую жизнь.

Поздравляем всех любителей этого экологичного вида транспорта с началом нового велосезона! Интересных и увлекательных вам поездок!

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x