О рыбоводстве на Нижнем Амуре

19 мая Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики на своём официальном сайте разместило проект постановления Правительства РФ, позволяющий расширить границы территории опережающего развития «Николаевск» для включения в неё инвестпроекта по созданию лососевого рыбоводного участка по воспроизводству кеты и горбуши.

Прочли, ознакомились и, как говорится, приняли к сведению. Информация появилась незадолго до Всемирного дня окружающей среды или Дня эколога и звучала оптимистически: «Инвестпроект предполагает расширение границ ТОР под инвестиционный проект ООО «ВБР-Трейд» по строительству лососевого рыбоводного участка по выращиванию кеты и горбуши и направлен на воспроизводство лососевых на реке Ныгай (Лангр), создание пруда-питомника на реке Корюшка Николаевского района Хабаровского края и глубокую переработку рыбы, для чего будет построен завод в городе Николаевске-на-А- муре. Планируемый срок реализации проекта — до 2024 года».

Журналисты краевых СМИ обратились к главе Николаевского муниципального района А.М. Леонову за комментариями.

Информационному агентству «Хабаровский край сегодня» Анатолий Михайлович ответил:

-Чтобы для наших детей и внуков словосочетание «рыбные богатства» не стало строчкой из школьного учебника, нужно сегодня делать всё возможное для сохранения стада лососёвых на Амуре. Для этого необходимы три составляющие: снижение промышленной нагрузки, борьба с браконьерством и воспроизводство стада.

В низовьях Амура ещё в советское время пытались построить рыборазводные предприятия, целый ряд компаний озвучивали грандиозные планы: и осетровые заводы, и лососёвые… Никто не довёл начатое дело до конца. Поэтому мы только рады инвестиционному проекту ООО «ВБР- Трейд». Для города и района это добрая новость.

Между тем добрые новости множились: на связь с главой района вышел представитель ООО «ВБР-Трейд» А.М. Парусына, он рассказал о планах компании и сообщил, что на днях они прибывают в Николаевский район для выпуска в лососёвые реки молоди осенней кеты.

Погода в пятницу 22 мая была хмурая, но, на редкость, безветренная. В поездку отправилась серьёзная команда: два представителя отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Николаевскому району Амурской ТУ Росрыболовства — начальник отдела В.Л. Кацкович и государственный инспектор отдела К. Порошин, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Николаевского муниципального района Е.А. Анфиногенов.

На катере рыбоохраны минут за 15 добрались до пункта назначения — Кукли (район села Константиновка, сейчас здесь находится промысловый участок АО «Дальлеспром»). Здесь нас ждал внедорожник, и вскоре наша компания окружила грузовик «Тойота Дюна», кажущийся игрушечным на фоне брёвен, уложенных правильными штабелями.

Все отправились смотреть мальков, которых на наших глазах ведром зачерпнули из находившейся в кузове машины ёмкости.

А.М. Парусына рассказал, что ценный живой груз везли почти сутки при строгом техническом контроле. Риски были: могла лопнуть ёмкость, прекратиться подача кислорода в воду, резко измениться температура. Через каждые полчаса делали остановку, проверяли баллоны, а при необходимости их меняли, укрывали ёмкость от перегрева (на заводе мальки находились при температуре 7 градусов).

На молодь, закупленную на Анюйском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод», выдано ветеринарное свидетельство с указанием проводимых исследований, способе хранения при перевозке и другое (завод находится в селе Найхин Нанайского района Хабаровского края и, помимо воспроизведения тихоокеанских лососей — осенней кеты, занимается осетровыми видами рыбы — калуги, амурского осетра и «краснокнижного» сахалинского осетра).

22 мая в лососёвые речки Лиманская, Корюшка и Ныгай при непосредственном участии А.М. Парусыны и Д.Н. Чиркова, представителей компаний ООО «ВБР- Трейд» и ООО «АмурПасифик», выпущено 30000 мальков осенней кеты, по 10 тысяч в каждую речку. Вертолётом «объекты аквакультуры» доставили к местам выпуска в пакетах с водой, обогащенной кислородом.

«Акты выпуска объектов аквакультуры в водный объект» подписали уполномоченный представитель ООО «ВБР-Трейд», а с нашей стороны — В.Л. Кацкович и Е.А. Анфиногенов.

Сами же «объекты аквакультуры», мальки кеты, несмотря на длительный переезд, были очень активны и шустры.

Проведённая акция продемонстрировала готовность компании к реализации инвестпроекта, показала серьёзность её намерений, заложила фундамент для дальнейшей работы: уже в этом году на р. Ныгай планируется открытие рыбоводного лососёвого завода мощностью 20 млн экземпляров молоди кеты в год (предприятие построят, используя опыт ближайших соседей, из легких современных конструкций, с минимальными затратами, на хорошем источнике водоснабжения). В зависимости от поставленных задач завод будут обслуживать 2, 3, 4 человека. На постоянных работах задействуют специалистов компании, на мероприятия по забойке, закладке

— планируют нанимать по 10-15 местных жителей. Года через три добавится возврат, изъятие, переработка. Ожидаемый возврат рыбы — примерно 2-3 процента — считается вполне достойной цифрой для того, чтобы и восполнять природные популяции, и зарабатывать деньги промыслом и переработкой.

По мнению Дмитрия Чиркова, в дальнейшем, когда уже будет построен рыборазводный завод и продолжится выпуск молоди, не исключена возможность закупки с других заводов «дальнего малька», который будет генетически сильнее местного, потому что его родители прошли огромный путь. -Новое всегда привлекает и настораживает одновременно, так и в этом случае, — говорит Е.А. Анфиногенов. — Есть ряд вопросов по увиденному, но главное, что люди берутся за восстановление лососёвого стада, какая-то часть молоди обязательно вернётся в эти речки. Существует острая необходимость в рыбоводстве на Амуре, ведь нельзя же бесконечно только брать и брать у матушки природы. Мы ознакомились с документацией, засвидетельствовали факт того, что молодь благополучно доставили к месту выпуска; убедились, что мальки активны и подвижны.

В.Л. Кацкович также впервые участвовал в подобном мероприятии. Он не стал торопить события и давать какие-либо прогнозы — ещё слишком рано. Но, по его словам, такие акции в любом случае идут только на пользу рыбному хозяйству, да и к тому же лососёвые речки будут находиться под охраной.

В социальных сетях, после публикования информации об инвестпроекте, жители района активно обсуждали новость, спорили и даже ссорились. Мало кто верит, что обещанное будет выполнено, негативный опыт никуда, к сожалению, не денешь. Поживём — увидим. Пока только факты — 30 тысяч молоди осенней кеты выпущено в лососёвые речки.

Евгения Вайзерова, главный специалист по СМИ и связям с общественностью администрации района.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x