Они помогали приближать победу

Вот уже 75 лет царят на нашей Земле мир и покой, за которые ценой своей жизни заплатили русские люди в суровые годы войны. Не только бойцы приближали долгожданную победу, но и те, кто трудился в тылу. Одной из них была жительница нашего села Иннокентьевка – Раиса Петровна Олейникова.

Когда пришла война, Рая окончила седьмой класс, на ту пору ей исполнилось всего 13 лет. Почти все мужчины ушли на фронт, вся работа тяжелым грузом легла на плечи женщин и детей. Большинство из них включили в рыболовецкую бригаду, которую возглавлял Фома Ананьевич Бондаренко. Он тоже хотел уйти на фронт, но ему дали бронь, потому что он был специалистом в своем деле, а рыба нужна была бойцам на фронте.

Подростки жили и работали в Иннокентьевке, рыбачили на реке Амур, а женщины уезжали ловить рыбу на остров Байдуков, в район п. Лазарев. Летом работать было полегче, но когда наступали ненастная осень и суровая зима, становилось туго.

Подлёдный лов, ловля частика на Дробянской протоке – это все зимой. Руки от холода опухали так, что кожа трескалась и кровоточила. И никто не роптал, не плакал, все понимали, что их труд помогал ковать победу над ненавистным врагом.

Не всё получалось у девушек с первого раза. Бригадир сердито кричал, но в этом крике не было злобы. Взрослый мужчина смотрел на этих девчонок, и eгo сердце обливалось кровью. Замерзшие, измотанные, с красными, опухшими руками, и он просил: «Ну, девчатки, давайте еще раз бросим невод. Для наших защитников, которые бьют ненавистных фашистов!». И девчонки опять и опять забрасывали и вытягивали невод.

Сезон рыбалки начинался с лова корюшки и заканчивался выловом осенней кеты. Для Раисы бригадир смастерил скамеечку, чтобы она могла доставать балберы (поплавки, привязанные к сети).

Летом, в свободное от рыбалки время, Раиса успевала работать на колхозных полях, а зимой участвовала в заготовке дров. Пилить деревья приходилось ручной пилой. Раиса Петровна вспоминала, что было очень страшно. Дерево вот-вот упадет, а когда — неизвестно. Но, наконец, лесина падает, девчонки подбегают, распиливают ее на кряжи, а поднять их на сани не могут, не хватает сил, маленькие ещё.

Вместе с подростками работали взрослые женщины, особенно отличались в работе Галина Котельникова, Татьяна Вдовина, которая впоследствии была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Они успевали всё: и косить, и картофель обрабатывать, и рыбачить.

В послевоенные годы Раиса Петровна продолжала трудиться и приносить пользу своей малой родине. Она вырастила и воспитала пятерых детей, всем дала высшее и среднее образование. Суровое военное детство не сломало, не озлобило её. В памяти детей и внуков она всегда останется доброй, ласковой, справедливой и любящей.

Благодарим всех славных тружениц тыла, выстоявших в нелегкие годы, приблизивших победу. В память о них посвящён стенд в школьном музее.

Наталья Малько, Оксана Куц.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x