Кандидаты на почётное звание

В преддверии празднования 55-летия со дня образования Николаевского муниципального района и 170-летия со дня основания города Николаевска-на-Амуре общественность города выступила с предложениями о присвоении почётных званий.

Светлана Александровна Скрипальщикова

Коллектив муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя образовательная школа № 2 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края вышла с инициативой присвоить звание «Почетный гражданин города Николаевска-на-Амуре” Светлане Александровне Скрипальщковой, ветерану отрасли образования. Инициативу поддержали: Николаевская-на-Амуре районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, управление образования администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края, МКМУ «Николаевская районная библиотека», МБУ «Районный Дом молодежи”, МБОУ средняя общеобразовательная школа № 1.

С.А. Скрипальщикова родилась 13 февраля 1936 года в г. Николаевске-на-Амуре. Обучалась в семилетней школе № 1, после окончания которой поступила в Николаевское-на-Амуре педагогическое училище. Окончила его в 1957 году по специальности — учитель начальных классов. Общий педагогический стаж С.А. Скрипальщковой насчитывает более 60 лет. За этот период она работала на разных должностях: старшей пионервожатой, воспитателем группы продленного дня, учителем начальных классов, преподавателем географии, директором, учителем по этике и психологии семейной жизни, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах. В должности директора школы Светлана Александровна проработала 30 лет, а в средней общеобразовательной школе № 2 — со дня ее основания и до 2007 года.

Светлана Александровна внесла большой вклад в развитие образования, общественную жизнь в г. Николаевске-на-Амуре. Наряду с педагогической деятельностью она в течение 20 лет работала на общественных началах лектором общества «Знание”, с 1980 по 1996 годы была пропагандистом, дважды избиралась депутатом краевого городского Собрания депутатов, в 1996 году избрана депутатом краевого Совета депутатов. За свой труд в 1987 году была удостоена звания «Отличник народного просвещения”, в 1992 г. получила звание «Ветеран труда”.

С 2017 года Светлана Александровна на общественных началах возглавляет первичную ветеранскую организацию работников образования. В 2019 г. ушла на заслуженный отдых, но работу по развитию ветеранского движения продолжает.

Виталий Дмитриевич Бубенин

Коллектив отдела в г. Николаевске-на-Амуре Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю вышел с инициативой о присвоении звания «Почетный гражданин Николаевского муниципального района” Виталию Дмитриевичу Бубенину, генерал-майору ФСБ России в отставке. Инициативу поддержали: отдел МВД России по Николаевскому району, Николаевская-на-Амуре районная общественная организация ветеранов(пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, МКУ «Архив Николаевского района», МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова», МБОУ средняя общеобразовательная школа № 4.

В.Д. Бубенин родился 11 июля 1939 г. в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. В 1958 году поступил в профтехучилище № 2 в г. Хабаровске. По окончании его работал до августа 1961 года на заводе «Дальэнергомаш» слесарем по ремонту промышленного оборудования. С 1961 по 1965 годы учился в Алма-Атинском высшем командном пограничном училище. Был направлен на Дальний Восток начальником погранзаставы. В соответствии с принятым решением руководства СССР в 1966 году об усилении охраны и обороны Дальневосточной государственной границы с Китаем, по приказу начальника Тихоокеанского пограничного округа возглавил строительство пограничной заставы на реке Уссури в Пожарском районе Приморского края.

С ноября 1967 года по март 1969 года лейтенант В.Д. Бубенин принимал непосредственное участие в организации и руководстве ликвидации многочисленных провокаций китайских властей на участке вверенной ему заставы на р. Уссури. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы».

За героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, Президиум Верховного Совета СССР 21 марта 1969 года присвоил В.Д. Бубенину звание Героя Советского Союза.

В 1974 году по личному указанию Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова, В.Д. Бубенин назначен Первым Командиром группы «А» (группа «Альфа”) спецподразделения по борьбе с терроризмом.

Большой вклад В.Д. Бубенина в создание, подготовку и руководство подразделением отмечен государственной наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством III степени», присвоено звание «Почетный сотрудник КГБ СССР». На 35-летие со дня образования группы «А» награжден орденом Почета Российской Федерации.

С 1981 по 1983 годы В.Д. Бубенин участвовал в войне в Афганистане. Принимал непосредственное участие в планировании и проведении боевых операций. Награжден орденом Красного Знамени.

В 1992 году В.Д. Бубенин вернулся в г. Хабаровск и продолжил службу в должности заместителя командующего Дальневосточного пограничного округа. В 1993 году В.Д. Бубенин Указом Президента Российской Федерации был назначен Первым начальником Хабаровского Пограничного института ФСБ РФ. Благодаря выдающимся организаторским способностям, высоким волевым и профессиональным качествам генерал-майору В.Д. Бубенину удалось в короткие сроки создать уникальное военно-учебное заведение — Хабаровский пограничный институт ФСБ Российской Федерации. В 1994 году В.Д. Бубенин был избран депутатом Хабаровской краевой Думы первого созыва. В 1995 году уволен в запас.

В ходе исполнения служебного долга во благо Отечества Виталий Дмитриевич внес большой вклад в создание и поддержание законности и правопорядка на территории Российской Федерации и Николаевского муниципального района в частности, в создание условий для обучения и патриотического воспитания молодежи.

Уважаемые жители Николаевского района, просим вас высказать свою точку зрения по кандидатурам на присвоение почетных званий по телефону: 2-46-92. Звонки принимаются до 17 июля 2020 гада.

Общественный совет по наградам при главе Николаевского муниципального района.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 22 февраля.

 

Реализация социально значимого проекта «Золотые страницы Нижнеамурья»

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Лес, который нам приходилось пилить, чтобы строить блиндажи, был посажен людьми после той войны, как символ вечного мира.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Планы и реальность автоперевозок обсудили районные депутаты.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

Чемпионат района по мини-футболу памяти Юрия Жаворонкова.

.Подробности в газете «АЛ» за 22 февраля.

 

 

x