Много детей не бывает

22 мая 2020 года подведены итоги регионального этапа V Всероссийского конкурса «Семья года», цель которого — пропаганда и повышение общественного престижа института семьи, её ценностей и ответственного родительства.

Конкурс прошёл в заочной форме по пяти номинациям, в нём приняли участие 23 семьи из двух городских округов и 13 муниципальных районов края. Семья Александра Михайловича и Александры Сергеевны Батлюк, представлявшая наш район, удостоена 3-го места в номинации «Многодетная семья». В конкурсной работе были представлены «визитная карточка” семьи и видеоальбом «Семейный портрет», в котором запечатлена история знакомства супругов, увлечения и достижения всех членов семьи, семейные традиции воспитания детей.

Героем публикаций в «АЛ» эта приёмная семья становится не впервые. Мы рассказывали о ней как об активной участнице клуба замещающих семей «Дари тепло», созданном при Службе по подбору, подготовке и сопровождению кандидатов в замещающие семьи. Напомним главные вехи в хронологии их отношений.

2005 год — Александр и Александра. Расстояние между ними 918 км. От момента случайного знакомства в интернет-чате до штампа в паспорте — обоюдное осознание того, что в разлуке невозможно. Итог — создание новой ячейки общества под названием «Семья Батлюк».

2009 год — Коля и Олеся. После трагических событий у соседей, когда остались сиротами пятеро детей, супруги Батлюк решили стать приёмными родителями для самого маленького из них. В отделе опеки и попечительства разделять брата с сестрой не разрешили. Так, жизнь для новоиспечённых родителей обрела двойной смысл, им стал двухлетний Коляш и пятилетняя Олеся. Не сразу, но дом, наконец, наполнился детским смехом и топотом маленьких ножек.

2011 год — Алексей. Старший брат Коли и Олеси попал в трудную ситуацию и мог оказаться в детском доме. На семейном совете принято решение забрать Лёшу к себе в семью. Так супруги Батлюк стали родителями в третий раз.

2014 год — новое пополнение: Роман, Макар и Виолетта. Как это было? Время в заботах пролетело незаметно. Всё чаще Александр и Александра стали слышать от детей, что им очень бы хотелось младшего братика или сестренку! Подумав, стали собирать документы. В планах

был один ребёнок, но когда увидели трех замечательных крох, их сердца сказали: «Забираем всех и никому не отдадим!”

— Старшая девочка, Вета, не хотела идти на контакт, тогда как младшие мальчики, Рома и Макар, уже делали первые робкие попытки называть нас мамой и папой. Мы очень переживали, было страшно, что не сможем найти общий язык с девочкой, но все произошло удачно, — вспоминают счастливые супруги с уже шестикратным (!) опытом родительства. — Когда наши детки попали домой, познакомились со своими новыми братьями и сестрой, когда увидели свои детские комнаты, много разных игрушек, которые ждали именно их, тогда маленькие сердечки оттаяли.

Конечно, безоблачным и гладким строительство семейных отношений не было. Пережили и периоды острого непонимания, и вспышки ревности детей друг к другу. Родителям всегда хватало мудрости и терпения выстраивать общение на равных, стремиться к взаимопониманию и доверию между членами семьи. Кирпичик за кирпичиком в фундамент семейных устоев врастали новые ценности, традиции, на которых теперь держится весь семейный уклад. В него очень удачно вписываются четыре собаки и два кота — любовь к животным в семье в приоритете.

-В нашей семье есть свои маленькие традиции, которыми мы дорожим. Под Новый год пишем всей семьей письма Деду Морозу. 23 февраля девочки в нашей семье весь день ухаживают за мальчиками, а 8 Марта — наоборот. С наступлением весны, по выходным, мы все вместе ходим гулять, катаемся на лыжах и санках, ездим на корюшковую рыбалку. Летом стараемся отправить детей отдыхать в детские лагеря и санатории. Ездим отдыхать всей семьей в г. Хабаровск, по возможности на своей машине, чтобы по максимуму увидеть наш прекрасный край. В свободные выходные дни стараемся выезжать на берег Амура — купаться и загорать. В прошлом году мы первый раз побывали всей семьей на Охотском море. Были поражены его красотой и окружающей нас природой. Остались под большим впечатлением, и в этом году обязательно повторим.

Что же касается рутинных дел: для этого придуман и строго выполняется график обязанностей. Без дисциплины в быту никак!

Время идёт, дети растут… Первый птенец уже выпорхнул из гнезда: Алексей подписал уже второй контракт срочной службы; похоже, его заветной мечте о военной карьере суждено сбыться. Через два года покинет родные

пенаты и Олеся, она намерена связать жизнь с медициной, мечтает поступить в ДВГМУ. Целеустремлённой девушке удаётся совмещать углубленное изучение химии и биологии с игрой на укулеле. По самоучителю, между прочим. Коля перешёл в 7-й класс, увлекается кулинарией и деревообработкой, тянется к спорту; пробует всё, ищет себя. Младшие ребятишки тоже повзрослели. Виолетта окончила 3-й класс ударницей, проявляет лидерские качества и открыто отстаивает свою точку зрения. В жизни не пропадёт. Рома разделяет с сестрой увлечение рисованием, занимается бисероплетением. Младший, Макар, совсем взрослый — в этом году в первый класс!

За успехи в воспитании детей семья Батлюк в 2015 году награждена дипломом лауреата премии губернатора Хабаровского края в области профилактики безнадзорности и социального сиротства, защиты прав и интересов детей. В 2019 году — благодарственным письмом губернатора Хабаровского края за участие в конкурсе «Семья Хабаровского края».

-Наше большое счастье — это дети, которых мы безумно любим. Это наша СЕМЬя! Или, скорее, ВОСЕМЬя! И если бы у нас была возможность повернуть время вспять, мы бы ничего не изменили, ведь самое главное в жизни человека — это сияющие счастьем глаза детей!

Есть вероятность, что в семье Батлюк озарится счастьем и ещё одна пара детских глаз. История семьи ещё пишется, а пока — многоточие… Надеемся, что мы ещё встретимся по этому поводу на страницах газеты. Здоровья и процветания вашей семье!

Анна ЯРИЦ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x