Особенно вкусным нам казался хлеб с отрубями

Я записала воспоминания Лидии Николаевны Асташовой. К началу войны ей исполнилось три года, но она многое помнит. Вот её рассказ:

-Мои родители с Украины. Еще до войны по вербовке перебрались на Дальний Восток. Жили мы в Амурской области, в городе Белогорске. Отец, Николай Гаврилович, в 1941 году ушел на войну. С мамой, Ульяной Никитичной, осталось нас двое: я и брат шести лет, он уже ходил в школу, а в сентябре 1942 года родился еще один братик.

Тяжелое было время… Но маму мы слушались беспрекословно. Давала нам поручения хлопотать по хозяйству. Грядки пололи, хоть и было нам немного лет, но грядку каждый был обязан очистить от сорняков, окучить. Сама она работала на железной дороге кайлом, здоровье было плохое, но работать приходилось. Нам, детям, тоже пришлось работать на железной дороге. Чтобы были железнодорожные пути чистые, очищали их от травы. Работали на сенокосе.

В военные годы питались мы просто. Но особенно вкусным казался нам хлеб с отрубями, у него был аромат, и он очень долго не засыхал. Тяжело было с одеждой в ту пору, мама зимой сама сшила нам бурки, это такая обувь. Еду мама обменивала на одежду, если такая возможность выпадала. Денег почти не было, так как всё отправляли на фронт. Дома все окна всегда были замаскированы: завешаны или заклеены, чтобы в щелочку не пробивался свет.

Умудрилась как-то мама купить молодую корову, но за нее пришлось отдать последнюю шаль — так потребовал мужчина, который продавал. Зато к приходу отца с войны она уже давала нам молоко.

Через наш город проходила железная дорога Владивосток — Москва. Целые эшелоны двигались с запада на войну с Японией. Мы бегали встречать эти поезда. Кричали радостно друг другу: «Вон, видела — наш папка поехал! Вон, видела — рукой помахал!» Все ждали своих отцов. Ждали и мы своего отца, и были безмерно рады, когда он вернулся.

Как я уже говорила, отец, Николай Гаврилович, ушел на фронт в 1941 году. Был на передовой и попал в плен, потому что был ранен и контужен. На наши просьбы рассказать о войне, он обычно отмалчивался, тяжело ему было вспоминать это время. В плену их заставляли работать в шахтах, нельзя было даже лишний раз присесть, кто не подчинялся — расстреливали. Вернулся он зимой 1946 года. Заезжал к матери на Украину в Белгородскую область Грайворонский район село Почаево. Я там сама ни разу не была (хотя в Киев ездила два раза), но запомнила на всю жизнь эти названия. Папа пришел с войны совсем худой, весил всего сорок пять килограммов. До самой смерти жил с осколком за ухом, нельзя было его вытащить.

Несмотря на все трудности, дождавшись возвращения отца, зажили счастливо всей семьей. После войны родились еще два мальчика.

Я выросла, вышла замуж и уехала в Казахстан — пять лет там прожила. Потом вернулась в Белогорск. Муж позвал брата жить в Николаевск-на-Амуре, говорил, как тут хорошо. Когда приехали, увидели высокие сугробы, мы же столько снега никогда не видели: заборов не видно, домов сквозь метели не видно.

Сначала на работу устроилась в прокуратуру курьером, разносила повестки. Заместитель прокурора Картышев помог устроиться учеником повара. Потом сразу же на кондитера пошла, сейчас я повар четвертого разряда и кондитер пятого разряда. Всю жизнь проработала кондитером — тридцать два года.

Вероника Яровая, 7 класс, школа № 4.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x