Счастливый номер 13

Идеей о создании музея под открытым небом на территории Николаевского объединённого авиаотряда в конце прошлого столетия был всерьёз озабочен авиатехник вертолётного цеха Вадим Романюк. Это тот самый человек, который создал памятник, установленный около «Чкаловского городка» — стела с земным шаром и самолётом АНТ- 25, посвященная легендарному перелёту.

Работники авиапредприятия, заражённые идеей коллеги, поддерживали состояние воздушных судов на общественных началах. Но в 1993 году вдохновитель скоропостижно ушел из жизни… А в 2006 году, когда управление отряда перевели в г. Хабаровск, машины одну за другой стали продавать: самолёты Ан-2, Ил-14, Миг-15, Як-12, вертолёты Ми-1, Ми-4, Ми-8.

-Не передать того чувства, когда видишь, как списанные машины, на которых столько отлетали, верой и правдой отслужившие не один десяток лет, доставляя пассажиров и грузы по всему северу края, режут на металлолом, — делится Андрей Котов, — правда, задевает за живое. Печальная участь ожидала и исчерпавший свой ресурс Ан-2 номер 16013, который стоял в ангаре предприятия (летал с 1975 года, в нем оборудовано 12 пассажирских мест).

Но неравнодушные работники авиационно-технической базы предприятия, ветераны производства решили сохранить этот самолёт, обратились за поддержкой к руководству организации, к администрации города и района. Заручившись согласием главы Николаевского района А.М. Леонова сохранить самолет как раритет малой авиации, занялись восстановлением машины.

Не дали самолёту уйти в небытие начальник цеха технического обслуживания воздушных судов Александр Лобастов, инженер участка вспомогательного производства Геннадий Вертинский и инженер Сергей Луцев. Покрыли крыло и стабилизатор металлической пластиной, выполнили покраску. Реставрацией занимались в свободное от работы время на протяжении почти трёх лет.

Деньги на все работы собирали сами: существенно помогли сотрудники лётной службы и пара неравнодушных жителей города. Один из них диспетчер

Валерий Шуйский, он же помог и в устройстве постамента. Местом «посадки» самолёта, совершающего свой заключительный полёт, определили не перрон, как первоначально предлагало авиапредприятие, а площадку на территории аэропорта, напротив аэровокзала, чтобы все люди могли его увидеть. Содействие в продвижении решения оказала заместитель главы администрации Николаевского района по социальным вопросам С.В. Еремина.

Вопрос с установкой помогли решить бортмеханик Андрей Котов, депутат города от авиационного округа Евгений Беликов, предприниматели, ЗАО «Форпост»: соорудили постамент из бетонных плит, пробурили отверстия в грунте для крепления, краном перенесли судно, отбуксировали. Впереди — благоустройство площадки и установка ограждения (оно, как выяснилось по неадекватному поведению некоторых людей, стремящихся залезть на самолёт и вовнутрь, просто необходимо).

4 июня оставило яркий след в социальных сетях: фотографиями и видео с установки судна пестрила лента не только в Инстаграме. Установка памятника стала истинным событием для нижнеамурцев.

Информация прозвучала и в краевых СМИ, дошла до Москвы.

-Было бы наиболее яркой иллюстрацией истории полётов Ан-2, если бы корпус был установлен не на колёсах, а на лыжах, — говорит Александр Лобастов. — Взлётно-посадочной полосой в удалённых поселениях в основном являлся лёд.

Ан-2 — уникальный самолёт. Он даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире самолёт, выпускаемый более 60 лет — настолько совершенна его конструкция.

31 августа 1947 года Ан-2 впервые поднялся в небо. Тогда он еще назывался СХА-1, поскольку был опытным образцом многоцелевого биплана. Его построили в ОКБ Новосибирского авиационного завода им. Чкалова, а в серийное производство он уже пошел под названием Ан-2, в честь своего создателя — конструктора Олега Антонова. Незатейливый, но очень надежный, а главное — универсальный самолет оказался очень востребованным. До сих пор Ан-2 эксплуатируется почти в 30-ти странах мира.

Такое уважительное отношение именно к этому самолёту оправданно. В 1951 году, когда в Николаевске-на-Амуре был организован 144 объединенный авиаотряд, пришёл и первый самолет Ан-2. Были времена, когда на службе аэропорта Николаевска их было 44 единицы. Выполняли они самую разнообразную работу: доставляли в отдаленные поселки Николаевского района и в северные территории края грузы, почту, выполняли санзадания, возили пассажиров. Совершали в сутки по 12-15 полётов. Да что там — старожилы помнят добрые времена, когда в выходные дни доставляли поближе к Амурскому лиману десятки рыбаков-любителей. Самолет-труженик — так можно сказать об этой машине.

Теперь жители и гости нашего города смогут воочию, вблизи увидеть исторический самолет, который неофициально называют ещё «кукурузником”, «Аннушкой» или «Антошкой». Вскоре будет изготовлена памятная табличка о самолёте Ан-2. Это дань памяти людям, создавшим легкокрылую машину, и летчикам, бороздившим на ней северный воздушный океан.

В настоящее время обсуждается следующий шаг: авиаторы-энтузиасты планируют переместить с участка около старого здания аэровокзала к самолёту Ан-2 вертолёт Ми-2 вместе с постаментом. А пока — верим, что новый памятник люди примут с благодарностью. Так хочется полагаться на человеческую порядочность и уважение к мемориалам, чтобы не было необходимости принимать меры по охране: устанавливать ограждение и видеонаблюдение.

Людмила ПОПОВА, Нина НАЙДЁНОВА.

 

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x