В 14 лет стала поваром

Я хочу рассказать о своей прабабушке Галине Владимировне Стасюк. Когда бабушка была жива, я был еще мал, и о ней мне рассказывала моя мама.

Родилась Галина Владимировна в 1927 году в селе Вознесеновка (под Комсомольском-на-Амуре). Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 14 лет. Все ее близкие уходили на фронт защищать Родину. Она не желала оставаться в стороне и тоже отправилась бы на фронт, но, конечно, это было невозможно в силу ее возраста. Тогда она устроилась поваром в рыболовецкий колхоз под Комсомольском-на-Амуре. Дни напролет готовила еду для тех, кто добывал и заготавливал рыбу для наших солдат. Она бралась за любую работу, ей хотелось внести свой вклад в победу нашего народа над фашистской Германией.

После войны Галина Владимировна переехала в Комсомольск-на-Амуре, вышла замуж, родила пятерых детей. Так сложилась судьба, что жила она на Украине, в Казахстане. Но затем вернулась на Дальний Восток. Два года прожила в селе Оремиф, после чего уже окончательно переехала в Николаевск-на- Амуре. Она прожила долгую, насыщенную и счастливую жизнь после войны. Ее окружали хорошие, отзывчивые люди, которым она никогда не отказывала в помощи, и заботливая, любящая семья. Умерла Г.В. Стасюк в возрасте 89 лет. Ей было присвоено звание труженика тыла. Этим званием она гордилась всю свою жизнь.

Роман Бычков, 9 класс, школа № 2.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x