Парад Победителей

В этот день, 24 июня, но ровно 75 лет назад по брусчатке Красной площади в Москве в строю Парада Победителей тожественным маршем прошли 35 тысяч воинов. Был среди них и 23-летний Яков Шелестов — наш земляк, уроженец села Власьево. Стоя в сводном полку 4-го Украинского фронта, видел, как его боевые товарищи бросали к подножию мавзолея знамена и штандарты врага, хотевшего покорил» весь мир.

На Парад Победителей отправляли самых достойных солдат и командиров, чьи боевые подвиги вошли в историю Великой Отечественной войны как символ героизма и несгибаемости нашего народа.

Якова Арсентьевича сегодня нет среди нас, но семья свято хранит память о нем. Жива его жена, 93-летняя Тамара Михайловна. Документы, фотографии военных лет, вырезки из газет к нам в редакцию принес в канун знаменательной даты его сын, Валерий Яковлевич, с просьбой опубликовать материал об отце. Молодому поколению нижнеамурцев есть с кого брать пример мужества, отваги, целеустремленности…

Война нарушила планы молодого человека, который готовил себя к морской службе, поступив учиться в морское училище Владивостока. Окончить учебу не пришлось: началась война. В декабре 1941 года морская стрелковая бригада, в составе которой служил рядовой Шелестов, уже заняла передовые позиции на Карельском перешейке. Самые крепкие, выносливые бойцы были зачислены в разведку, среди них и Яков Шелестов. Быть разведчиком — это значит уходить на территорию, занятую врагом. Нужны разведчику наблюдательность, терпение, умение ориентироваться на местности, владение холодным оружием. Трудные дороги войны были у разведчиков, не раз смерть смотрела им в лицо. Уходя на задание, не знали, вернутся ли живыми.

Вот как сам Яков Арсентьевич вспоминал годы войны (воспоминания хранятся в муниципальном архиве): «Как участник Великой Отечественной войны двух фронтов (Карельского и 4-го Украинского) хочу вспомнить те далекие страшные годы, которые прошел со своими боевыми друзьями в составе 72-й Краснознаменной морской бригады. В 1941 году с товарищами, с которыми вместе росли, ушли мы защищать нашу Родину. Мои одногодки: Владимир Коренев, Василий Солодкой, Владимир Шишкин, братья Владимир и Александр Сушковы, Иван Зайцев — никто из них не вернулся, не дождался победы. С Иваном Зайцевым мы воевали в одной бригаде: он — в батальонной, я — в бригадной разведке. В 1943 году он погиб на Карельском фронте, на мурманском направлении. Вот как это случилось. В одну из темных ночей группа пробралась в расположение боевого охранения немцев. Молниеносно напали на землянку и взяли немецкого офицера в плен. Но завязался бой. Чтобы дать возможность оторваться группе с пленным, Иван прикрывал отход. Его ранило, а двое его товарищей были убиты. Иван продолжал драться. Истекая кровью, он до последнего патрона сдерживал натиск немцев, давая уйти группе с «языком»».

В этой группе разведчиков был и Яков Шелестов.

Это только один эпизод из фронтовой биографии нашего земляка. Сбоями защищал он Заполярье, в том числе город Мурманск, северную Финляндию, северную Норвегию. После освобождения норвежского города Киркинес 126- й горнострелковый корпус, куда входила 72-я горнострелковая бригада, где служил Яков Шелестов, перебросили на запад, освобождали Польшу, Чехословакию. Не один раз был ранен. В Заполярье получил он свой первый орден Отечественной войны II степени. Такой же орден, но I степени получил он, когда освобождал Чехословакию.

В семье Шелестовых бережно хранится Орденская книжка, датируемая мартом 1947 года, где есть записи о еще двух больших наградах бойца — ордене Красной Звезды и ордене Славы III степени. Главнокомандующий И. Сталин объявил ему девять благодарностей за освобождение десятка городов. После Парада Победы Якова отправили на войну с Японией. Пока эшелон шел на восток, война закончилась.

Вернулся к мирной жизни только в 1946 году. Вспомнил о своей морской профессии, служил водолазом в морском порту. Не раз был отмечен за свой добросовестный мирный труд почетными грамотами, знаками, медалями.

Яков Арсентьевич часто встречался с молодежью — школьниками, студентами, рассказывал им о войне, всегда вспоминал своих погибших боевых товарищей. И, конечно, рассказывал о Параде Победы, который принимал прославленный маршал Георгий Жуков.

Сегодня, 24 июня 2020 года, в Москве и других городах страны так же, как и 75 лет назад, состоится Парад Победы. С1995 года он проходит ежегодно 9 Мая. Нынешний праздник, по известным причинам, перенесен. И выбрана эта дата не случайно.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x