Парад Победителей

В этот день, 24 июня, но ровно 75 лет назад по брусчатке Красной площади в Москве в строю Парада Победителей тожественным маршем прошли 35 тысяч воинов. Был среди них и 23-летний Яков Шелестов — наш земляк, уроженец села Власьево. Стоя в сводном полку 4-го Украинского фронта, видел, как его боевые товарищи бросали к подножию мавзолея знамена и штандарты врага, хотевшего покорил» весь мир.

На Парад Победителей отправляли самых достойных солдат и командиров, чьи боевые подвиги вошли в историю Великой Отечественной войны как символ героизма и несгибаемости нашего народа.

Якова Арсентьевича сегодня нет среди нас, но семья свято хранит память о нем. Жива его жена, 93-летняя Тамара Михайловна. Документы, фотографии военных лет, вырезки из газет к нам в редакцию принес в канун знаменательной даты его сын, Валерий Яковлевич, с просьбой опубликовать материал об отце. Молодому поколению нижнеамурцев есть с кого брать пример мужества, отваги, целеустремленности…

Война нарушила планы молодого человека, который готовил себя к морской службе, поступив учиться в морское училище Владивостока. Окончить учебу не пришлось: началась война. В декабре 1941 года морская стрелковая бригада, в составе которой служил рядовой Шелестов, уже заняла передовые позиции на Карельском перешейке. Самые крепкие, выносливые бойцы были зачислены в разведку, среди них и Яков Шелестов. Быть разведчиком — это значит уходить на территорию, занятую врагом. Нужны разведчику наблюдательность, терпение, умение ориентироваться на местности, владение холодным оружием. Трудные дороги войны были у разведчиков, не раз смерть смотрела им в лицо. Уходя на задание, не знали, вернутся ли живыми.

Вот как сам Яков Арсентьевич вспоминал годы войны (воспоминания хранятся в муниципальном архиве): «Как участник Великой Отечественной войны двух фронтов (Карельского и 4-го Украинского) хочу вспомнить те далекие страшные годы, которые прошел со своими боевыми друзьями в составе 72-й Краснознаменной морской бригады. В 1941 году с товарищами, с которыми вместе росли, ушли мы защищать нашу Родину. Мои одногодки: Владимир Коренев, Василий Солодкой, Владимир Шишкин, братья Владимир и Александр Сушковы, Иван Зайцев — никто из них не вернулся, не дождался победы. С Иваном Зайцевым мы воевали в одной бригаде: он — в батальонной, я — в бригадной разведке. В 1943 году он погиб на Карельском фронте, на мурманском направлении. Вот как это случилось. В одну из темных ночей группа пробралась в расположение боевого охранения немцев. Молниеносно напали на землянку и взяли немецкого офицера в плен. Но завязался бой. Чтобы дать возможность оторваться группе с пленным, Иван прикрывал отход. Его ранило, а двое его товарищей были убиты. Иван продолжал драться. Истекая кровью, он до последнего патрона сдерживал натиск немцев, давая уйти группе с «языком»».

В этой группе разведчиков был и Яков Шелестов.

Это только один эпизод из фронтовой биографии нашего земляка. Сбоями защищал он Заполярье, в том числе город Мурманск, северную Финляндию, северную Норвегию. После освобождения норвежского города Киркинес 126- й горнострелковый корпус, куда входила 72-я горнострелковая бригада, где служил Яков Шелестов, перебросили на запад, освобождали Польшу, Чехословакию. Не один раз был ранен. В Заполярье получил он свой первый орден Отечественной войны II степени. Такой же орден, но I степени получил он, когда освобождал Чехословакию.

В семье Шелестовых бережно хранится Орденская книжка, датируемая мартом 1947 года, где есть записи о еще двух больших наградах бойца — ордене Красной Звезды и ордене Славы III степени. Главнокомандующий И. Сталин объявил ему девять благодарностей за освобождение десятка городов. После Парада Победы Якова отправили на войну с Японией. Пока эшелон шел на восток, война закончилась.

Вернулся к мирной жизни только в 1946 году. Вспомнил о своей морской профессии, служил водолазом в морском порту. Не раз был отмечен за свой добросовестный мирный труд почетными грамотами, знаками, медалями.

Яков Арсентьевич часто встречался с молодежью — школьниками, студентами, рассказывал им о войне, всегда вспоминал своих погибших боевых товарищей. И, конечно, рассказывал о Параде Победы, который принимал прославленный маршал Георгий Жуков.

Сегодня, 24 июня 2020 года, в Москве и других городах страны так же, как и 75 лет назад, состоится Парад Победы. С1995 года он проходит ежегодно 9 Мая. Нынешний праздник, по известным причинам, перенесен. И выбрана эта дата не случайно.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x