Проектный десант

В ближайшее время в нашем районе будет реализован новый проект, суть которого научить молодёжь создавать и реализовывать собственные проекты.

Проекты, гранты, программы — понятия всем уже хорошо знакомые. Если коротко: это финансовая поддержка от государства или благотворительного фонда на воплощение какой-то конкретной задачи. По такому принципу финансируются практически все мероприятия: от благоустройства двора до строительства объектов. Это побуждает граждан к действию. Нет ничего проще — комментировать чьи-то неудачи со стороны (как сейчас особенно распространено в социальных сетях). Гораздо сложнее что- то предпринять самому. Между тем многое в наших руках!

Именно помочь НАЧАТЬ проектную деятельность, сопровождая на каждом этапе, оказывая не только консультационную поддержку, но и реальную помощь, и призван межрайонный Центр содействия общественному развитию молодежных сообществ северных территорий Хабаровского края «НЕПРОвинция», который будет создан в результате получения субсидии из Фонда президентских грантов на сумму более одного миллиона рублей (наш район снова в числе победителей конкурса!). Автор идеи — заместитель директора районного Дома молодежи, руководитель ресурсного центра общественной организации Хабаровского края центра общественных инициатив «Нижнеамурье» Е.В. Касаткина.

— «НЕПРОвинция» — не географически, а по уровню общественной активности продвинутой молодежи, желающей воплощать свои идеи и мечты в жизнь, участвовать в проектных конкурсах, побеждать и делать жизнь своего города и поселка лучше! — поясняет Елена Владимировна. — Найти таких людей, научить, сопроводить, рассказать, как создать команду и привлечь партнеров, вооружить навыками социального проектирования и даже возместить затраты на мини-проект — задача нашего проекта. Скоро будет создана и распространена в соцсетях инструкция-комикс с алгоритмом, как принять участие в проекте. Следите за новостями!

Проект разработан с целью формирования эффективной системы вовлечения молодежи в активную социальную и проектную деятельность через обеспечение системной информационной, консультационной, методической поддержки и практической помощи молодежным сообществам в реализации молодежных инициатив, направленных на развитие территорий. Для молодых лидеров в возрасте 14-25 лет и активистов молодежных сообществ северных территорий края (трех районов) планируется в течение года организовать и провести серию выездных и межрайонных обучающих мероприятий. Тренинг «От идеи до проекта», ликбез для начинающих «Социальный проект, то, что мы хотели, но боялись спросить!», проектная кухня «Секреты успеха» — шоу-имитация кухни с целью уберечь от самых распространенных ошибок при написании проектной заявки и презентации проекта.

Уникальность проекта в том, что занятия будут проходить по специально разработанной для молодежной аудитории форме, с использованием оборудования, изготовленного на средства проекта. Предусмотрена организация и проведение «Мастерской социальных проектов», практического занятия по разработке конкретных мини-проектов, направленных на решение проблем территории. Запланировано проведение очных и заочных, индивидуальных и групповых консультаций молодежи «Проектный спецназ».

В результате в каждом районе состоится открытый конкурс молодежных мини-проектов «Сочиняй мечты». Проекты будут оценены экспертами, самими участниками и молодежью, специалистами муниципальных администраций, бизнесменами и журналистами местных СМИ. Три лучших проекта в каждом районе получат поддержку в размере 25 тысяч рублей (всего 9 проектов). К каждой будет прикреплён эксперт-супервайзер, который будет помогать в решении сложных практических вопросов.

Итог в форме демонстрации успешного опыта реализации поддержанных мини-проектов будет подведен на главном мероприятии проекта — Форуме

молодежных сообществ северных территорий Хабаровского края. Там же будут намечены перспективы молодежного участия в улучшении жизни территории. Структурным и смысловым стержнем проекта является деятельность по организации на целевых территориях поддержки, консультирования и сопровождение молодежных сообществ по вопросам разработки и управления социальными проектами, информационной открытости и развития местных молодежных инициатив.

Проект позволит повысить уровень общественной активности и проектной культуры молодежи, вовлечь молодежь в решение социальных проблем, повысить эффективность и устойчивость уже действующих местных некоммерческих организаций и молодежных объединений. Полученные практические навыки разработки проектов (формулирование целей, поиск способов решения, прогнозирование результата, формирование бюджета) станут основой для решения проблем своей территории. А что особенно ценно — будет сформировано единое пространство для общения активной молодежи северных территорий, ведь при поддержке единомышленников дела осуществляются быстрее.

Образно говоря, «НЕПРОвинция» — это «паровоз», к которому прицепятся и «поедут по рельсам проектной деятельности” самостоятельно «вагончики» — инициативные молодые люди, готовые менять мир вокруг к лучшему.

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x