Безмолвные убийцы

По данным официальной статистики, болезни системы кровообращения и их осложнения занимают первое место среди причин высокой смертности россиян трудоспособного возраста: на их долю приходится 56% всех смертей. По этому показателю Россия в 2-3 раза опережает западные страны.

Российские мужчины почти в пять раз чаще, чем женщины, погибают от инсультов, инфарктов и внезапной сердечной смерти. По оценке экспертов, в ближайшие 10 лет умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы рискует каждый второй. В основе подобных катастрофических для страны прогнозов лежит чрезмерное потребление алкоголя, табакокурение, ожирение и артериальная гипертония.

ГИПЕРТОНИЯ. По статистике, этим недугом страдают 20-30% взрослого населения планеты, только в России после 30 лет он встречается чуть ли не у каждого второго, от его последствий ежегодно умирают 1,7 млн россиян. Гипертонией считается повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Рост давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У гипертоников в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног, что может приводить к гангрене, а затем — ампутации.

В группе повышенного риска люди, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, курильщики и злоупотребляющие алкоголем, имеющие физические и психические перегрузки, а также те, кто не соблюдает режим труда, мало отдыхает, много времени проводит перед компьютером. При скачке давления у людей обычно возникает головная боль, слабость, головокружение, пульсация в висках или покраснение лица. Зачастую болезнь может ничем себя не проявлять долгие годы, а потом неожиданно нанести сокрушительный удар по здоровью, приводя к сужению сосудов и отложению в них атеросклеротических бляшек, разрушая при этом сосуды и сердце. Чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. Но фактически больной человек все эти годы нормально себя чувствует и не подозревает о своей болезни. Если же измерить ему давление и провести обследование, сразу станет очевидным несоответствие хорошего самочувствия с теми патологическими изменениями, которые уже произошли в его организме. Поэтому инфаркт или инсульт происходят при внешне полном, кажущемся благополучии. Просто человек не знал, что он болен и не получил помощь вовремя. По этой причине за гипертонией закрепилось название «безмолвный убийца».

Тяжёлое состояние с резким повышением артериального давления (гипертонический криз) происходит внезапно — от нескольких минут до нескольких часов. Его сопровождают интенсивная головная боль, головокружение, тошнота. Может беспокоить также чувство страха, тревоги, озноб, потливость, чувство жара, жажда. Давление нужно немедленно снижать, иначе может развиться сердечная недостаточность, отёк лёгких, инсульт, отёк зрительного нерва. Спровоцировать криз могут многие факторы: эмоциональные стрессы, физические перегрузки, метеорологические влияния, переизбыток алкоголя, шоколада, сыра, кофеина, задержка соли и воды в организме, острая ишемия мозга или сердца, солнечное облучение. Главная же опасность гипертонии в том, что со временем она может привести к инфаркту и инсульту, длительной потере трудоспособности, инвалидности и даже летальному исходу.

ИНФАРКТ. Инфаркт миокарда — это гибель клеток сердечной мышцы вследствие нарушения их кровоснабжения. Погибшие клетки сердца замещаются рубцовой тканью, не способной к сокращению, это значительно ухудшает работу сердца. Самым ярким признаком инфаркта является интенсивная сжимающая или давящая боль за грудиной (кинжальная, раздирающая, жгучая, «кол» в грудной клетке). Боль может отдавать в руку, шею, спину, челюсть слева или область лопаток. Она не проходит после приема нитроглицерина и длится более 15 минут. Резкая слабость, бледность кожных покровов, обильный холодный пот, чувство страха, учащение пульса, резкие колебания артериального давления (оно может быть как повышенным, так и пониженным), иногда больные могут жаловаться только на дискомфорт за грудиной, одышку и боль в левой руке. Характерно, что у больных сахарным диабетом инфаркт протекает безболезненно, так как у них снижен болевой порог из-за нарушения чувствительности.

ИНСУЛЬТ. Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и отмиранию клеток головного мозга. В результате нарушаются или полностью выпадают функции, за которые отвечал этот участок мозга. Распознать инсульт несложно, для этого используется тест в 3 основных приема, так называемые «УЗП». Попросите пострадавшего: «У» — улыбнуться (при инсульте лицо не симметрично, уголок губы с одной стороны опущен), «3» — заговорить (нарушено произношение, речь может быть неразборчивой), «П» — поднять обе руки (одна рука отстаёт от другой либо обе не поднимаются вовсе). Рекомендуется запомнить аббревиатуру FAST, чтобы быстро определить инсульт. Каждая буква в переводе с английского означает: F — face (лицо), А — arm (рука), S — speech (речь), Т — time (время).

При наличии хотя бы одного-двух из перечисленных признаков инфаркта или инсульта необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До её прибытия обеспечить больному покой, уложив его так, чтобы голова и грудь были на возвышении, ослабить стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха. Чего делать нельзя, так это ожидать улучшения состояния здоровья: при инсульте и инфаркте этого не произойдёт! Нельзя приводить пострадавшего в чувство с помощью нашатырного спирта и подобных препаратов: они могут существенно нарушить функцию дыхания. Чем раньше вы вызовете бригаду «скорой помощи», тем более эффективным будет лечение и меньше осложнений. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии сердца и остановить гибель клеток сердечной мышцы или головного мозга, — 4 часа от начала появления симптомов, так называемое «терапевтическое окно». Не проходите мимо человека, состояние которого вам показалось подозрительным, даже если он похож на пьяного. В этой ситуации вы можете спасти чью-то жизнь!

В лечении и профилактике указанных выше заболеваний ведущая роль отводится изменению образа жизни, которое может предотвратить или отсрочить риски внезапной сердечной смерти, а также отложить медикаментозное лечение или вовсе его исключить.

Регулярно измеряйте кровяное давление и контролируйте своё состояние в стрессовых ситуациях. Давайте себе время отдыха, по возможности в тишине, спите не менее восьми часов в сутки. Ограничьте себя в животных жирах, сахаре и неумеренном потреблении тонизирующих напитков (крепкий чай и кофе). Не злоупотребляйте большим количеством жидкости. Ограничьте потребление соли (не более 5 граммов в день) и алкоголя до 14 единиц в неделю для мужчин, до семи единиц в неделю для женщин (одна единица — 125 мл вина или 250 мл пива). Ешьте больше овощей, свежих фруктов, рыбы, орехов, ненасыщенных жирных кислот (оливкового масла), молочных продуктов с низким содержанием жира. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морепродукты. Красного мяса в рационе должно стать меньше. Не голодайте. Посты и строгие диеты при гипертонии противопоказаны. Увеличьте дозу калия и магния, они укрепляют сердечную мышцу и повышают её выносливость. Обязательно бросьте курить, если есть такая пагубная привычка. Выберите для себя любимый вид физической активности. Важно контролировать массу тела, избегать ожирения. Полезны регулярные аэробные физические нагрузки, в том числе плавание, ходьба по 30-40 минут в день, езда на велосипеде.

Дорогие нижнеамурцы, берегите себя и своё здоровье!

Подготовила Анна ЯРИЦ.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x