О голосовании

Одним из главных вопросов повестки заседания Общественного совета Николаевского района, которое состоялось в середине июня, был о проведении на территории района Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Обзор поправок сделал в своём выступлении заместитель главы администрации района по городскому хозяйству и правовым вопросам И.И. Костырин:

— 16 марта Конституционный суд РФ (КС РФ) заключил, что все поправки к Конституции ей соответствуют. Ранее их одобрили Госдума, Совет Федерации и регионы. Затем из-за коронавируса Президент перенес дату общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений на 1 июля.

Все поправки в целом можно условно разделить на две основные группы.

Первая — социальная сфера. Особое внимание уделено вопросам социального обеспечения граждан. В частности, планируют закрепить следующие гарантии:

-МРОТ должен составлять не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране;

-пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год;

-граждане имеют право на обязательное социальное страхование, адресную соцподдержку, индексацию соцвыплат.

Помимо этого предложено установить, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Вторая часть поправок — сфера госуправления. В частности:

-одно и то же лицо сможет быть Президентом не больше двух сроков (сейчас — не больше двух сроков подряд). Сроки, которые начались до вступления поправки в силу, во внимание принимать не будут;

-гражданин — кандидат в Президенты должен проживать в России не меньше 25 лет (сейчас — не меньше 10 лет);

  • в Конституции появятся нормы о Госсовете;

-Президент сможет вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судей КС и Верховного суда РФ, кассационных и апелляционных судов;

  • КС РФ по запросу Президента будет проверять конституционность, в частности, проектов федеральных законов;
  • КС РФ будет сокращен до 11 судей (сейчас — 19);
  • будет закреплена обязанность правительства содействовать в развитии предпринимательства и частной инициативы;
  • на конституционном уровне будет установлено, что Россия — правопреемница СССР, в том числе в отношении членства в международных организациях.

Участие в голосовании — личное право каждого из нас, но это показатель нашей жизненной позиции. То есть, по нашему «не всё равно» судят о нас в крае и в стране. Наше участие в деле всей страны — это наша заявка о себе, наш шанс быть услышанными.

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x