О голосовании

Одним из главных вопросов повестки заседания Общественного совета Николаевского района, которое состоялось в середине июня, был о проведении на территории района Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Обзор поправок сделал в своём выступлении заместитель главы администрации района по городскому хозяйству и правовым вопросам И.И. Костырин:

— 16 марта Конституционный суд РФ (КС РФ) заключил, что все поправки к Конституции ей соответствуют. Ранее их одобрили Госдума, Совет Федерации и регионы. Затем из-за коронавируса Президент перенес дату общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений на 1 июля.

Все поправки в целом можно условно разделить на две основные группы.

Первая — социальная сфера. Особое внимание уделено вопросам социального обеспечения граждан. В частности, планируют закрепить следующие гарантии:

-МРОТ должен составлять не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране;

-пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год;

-граждане имеют право на обязательное социальное страхование, адресную соцподдержку, индексацию соцвыплат.

Помимо этого предложено установить, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Вторая часть поправок — сфера госуправления. В частности:

-одно и то же лицо сможет быть Президентом не больше двух сроков (сейчас — не больше двух сроков подряд). Сроки, которые начались до вступления поправки в силу, во внимание принимать не будут;

-гражданин — кандидат в Президенты должен проживать в России не меньше 25 лет (сейчас — не меньше 10 лет);

  • в Конституции появятся нормы о Госсовете;

-Президент сможет вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судей КС и Верховного суда РФ, кассационных и апелляционных судов;

  • КС РФ по запросу Президента будет проверять конституционность, в частности, проектов федеральных законов;
  • КС РФ будет сокращен до 11 судей (сейчас — 19);
  • будет закреплена обязанность правительства содействовать в развитии предпринимательства и частной инициативы;
  • на конституционном уровне будет установлено, что Россия — правопреемница СССР, в том числе в отношении членства в международных организациях.

Участие в голосовании — личное право каждого из нас, но это показатель нашей жизненной позиции. То есть, по нашему «не всё равно» судят о нас в крае и в стране. Наше участие в деле всей страны — это наша заявка о себе, наш шанс быть услышанными.

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x