Основной промысел коренного населения

21 июня начался период рыбодобычи для коренных малочисленных народов, населяющих Нижнеамурье. О том, как организован этот процесс, с какими проблемами приходится сталкиваться рыбакам, рассказала Лина Олеговна Кольюн, уполномоченный по делам КМНС администрации Николаевского района:

  • Рыбной ловлей занимаются общины, которым предстоит добыть горбушу, летнюю и осеннюю кету. Физические лица также могут для своего пользования выловить рыбу лососевых пород.

Что касается организации рыбной ловли, то проблем у нас много, большая часть из них возникла в недавнее время. Например, для компаний, которые ведут промышленный лов, путина начинается с 11 июня, у нас же на 10 дней позже. А на путине, как известно, дорог каждый день. Почему так происходит?

Еще пример. Накануне путины вышел приказ Министерства сельского хозяйства РФ, где были внесены ограничения в правила рыболовства для КМНС. В соответствии с ними разрешалось использовать сети длиной 50 метров вместо прежних 100. Но надо иметь в виду, что река своим течением сворачивает сети, они становятся меньше, а 50-метровые тем более уменьшатся. Это равнозначно для нас запрету на рыбную ловлю. Для общин также размер сетей уменьшился со 150 метров до 100. Представители коренных народов, общин края собрали 12 тысяч подписей, чтобы выразить несогласие с такими правилами. В конце концов, здравый смысл возобладал. Федеральное агентство по делам национальностей рекомендовало Министерству сельского хозяйства РФ исключить ограничительные меры в отношении КМНС. Приказ был отозван, и все вернулось, как было прежде.

Однако остались другие проблемы. Комиссия по регулируемой добыче (вылову) анадромных видов рыб приняла решение вопреки действующему Административному регламенту Федерального агентства по рыболовству о выделении квот для общин в соответствии с численностью членов общины, и ни килограммом больше. Но ведь общинам нужно заплатить налоги, в том числе за добычу биоресурсов. Нужны средства для социального развития национальных сел, где базируются общины, которые создаются прежде всего в целях защиты исконной среды обитания, развития традиционного образа жизни коренных народов. Краевая Ассоциация КМНС при участии общественных организаций районов края сейчас активно занимается этой проблемой, надеемся, что ее удастся решить в скором времени.

Долгие годы не решается еще одна проблема. В законодательстве существует пробел, которым пользуются недобросовестные граждане. Говорю о том, что зачастую коренными народами представляются люди, не относящиеся к таковым. Почему это происходит — ответ очевиден. Эта проблема не решается долгое время. Надеемся на Федеральный закон о гарантиях прав КМНС, где будет назван их перечень, что исключит возможность под видом коренных народов вести деятельность другим людям. С нетерпением ждем, когда закон вступит в действие.

Это поможет нам решить и другую проблему, связанную со злосчастным заявочным принципом получения лимитов. Физические лица и общины должны подать заявку в краевое Министерство сельского хозяйства и Амурское территориальное управление Росрыболовства, чтобы получить лимиты.

Требования к заявкам завышенные: исключаются всякие помарки, исправления, ошибки, простому человеку бывает не под силу всё правильно оформить.

В среднем составляется таких заявок на сезон больше тысячи. Я взяла на себя все хлопоты по составлению заявок, иначе люди просто останутся без лимитов.

Сохраняется еще одна проблема, созданная совершенно искусственно, лишенная всякого здравого смысла. Рыбакам не позволяют наловить рыбы для своих пожилых родителей, бабушек и дедушек. Они во время рыбалки должны находиться в лодке. Это самое настоящее издевательство над пожилыми людьми. Испокон веку рыбалка была уделом мужчин, а женщины ждали их на берегу, готовясь разделить улов, не забыв старших и немощных сородичей.

Пока все эти проблемы, порой совершенно надуманные, оторванные от реалий жизни коренных народов, не уйдут в прошлое, рыбная ловля будет доставлять не радость труда ради обеспечения жизни, а способствовать незаконной добыче биоресурсов.

Подготовила Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x