Я горжусь своей семьей!

Мою прабабушку, Елизавету Васильевну Орловскую, я совсем не помню. Её не стало, когда я был ещё малышом. О ее жизни знаю по рассказам моей мамы, а ей когда-то рассказывали её мама и родная тётя.

Родилась Елизавета Васильевна в 1927 году в селе Куломзино Новосибирской области. Родители Лизы, Василий Иванович и Марфа Фёдоровна Орловские, были колхозниками. В семье было шесть детей, Лиза — самая старшая. Жили, как все, держали хозяйство: коров, быков, кур, лошадей. Когда Лиза подросла, она помогала родителям по хозяйству, ездила косить сено с отцом, пахала колхозные поля. Как всем детям, ей хотелось каких-то сладостей, а сладостями были морковь да свёкла, которые отец выдавал только по праздникам. В общем, детство было нелегким. Я, как её правнук, не представляю такую тяжелую жизнь. Мыв наше время много вкусного видим, а те дети не видели ничего.

Тот страшный день, когда по радио объявили о начале войны, запомнился Лизе на всю жизнь: никто не мог понять и поверить, люди на улице кричали, плакали. Ей к тому времени исполнилось почти 14 лет. Отца Лизы забрали на фронт, где он воевал рядовым с ноября 1941 года по май 1945 года на Втором Белорусском фронте. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Пока шла война, Лизе приходилось мужскую работу брать на себя, так как маме нужно было ухаживать за младшими. Лиза устроилась в колхоз, работала на полях. Так зарабатывались трудодни. За них не давали деньги, а платили продовольствием. Жили очень голодно, так как всё отправлялось на фронт. Прабабушкин сын, Сергей Васильевич, мой дед, рассказывал, когда был жив, как в семье, чтобы не помереть с голоду, варили гнилые овощи и ели. Зимой ходили по пояс в снегу на поля, чтобы под снегом раздобыть горстку конопляных семечек. Животные были настолько истощены, что не могли стоять, — их подвязывали верёвками к стойке, чтобы не упали. Лиза ходила с неводом на речку ловить рыбу. Вот так она и спасала семью от голода.

В заботе за младшими братьями и сёстрами она поняла, что дети — её призвание, и в 1943 году поступила в педагогическое училище в соседнем городе — Татарске. Учёба отвлекала от тягостных мыслей о войне. И вот май 1945 года, объявили о победе. Радости не было конца, особенно когда на пороге дома появился отец. Он приехал с подарками из Германии, особенно запомнилось верблюжье одеяло. «А какие консервы привез отец, мы таких отродясь не ели!» — рассказывала прабабушка своим детям. После фронта прапрадед устроился в колхоз, Лиза с отличием окончила училище и вернулась домой. Жизнь стала налаживаться, и вдруг — очередная волна сталинских репрессий. Кто-то из соседей донес, что Василий Иванович якобы не работает. Мне странно было узнать, что в то время не разбирались, правда это или клевета, забирали по доносу без суда и следствия. Пришли люди забирать хозяйство, сено. Лиза выбежала во двор и стала кричать: «Чем семью будем кормить? Сено я сама косила!».

В итоге, в 1947 году их семью репрессировали и отправили на Дальний Восток, в село Белая Гора Тахтинского района, сейчас уже Николаевского. В родном селе остались только средние сестры ухаживать за бабушкой Маланьей, а сама Лиза с родителями, двумя братьями и младшей сестрой Татьяной начала привыкать к новой жизни на Дальнем Востоке. Отец устроился работать лесником, Лиза — учителем в сельскую школу. Позже директор школы отправил её в посёлок Анненские Воды. Через год Елизавета перевезла из родного села Куломзино бабушку Маланью и сестёр. Пока девушки учились в Николаевском педагогическом училище, Лиза помогала им деньгами. Чтобы восстановить честное имя отца, семья подала документы в архив Новосибирска, подтверждающие, что Василий Иванович работал всю жизнь в колхозе и репрессирован несправедливо. Позже придёт документ, что их семью реабилитировали. Они чувствовали такую свободу, что кричали об этом везде, и врагами народа их больше никто не называл.

Спустя время дети Орловских разъехались, устроили свою жизнь. Родители переехали в село Чля, мама там и похоронена. Отец после смерти жены перебрался к младшей дочери в посёлок Тыр, где дожил до 1985 года. Елизавета Васильевна всю жизнь проработала учителем в селе Анненские Воды. Вышла замуж, родила четверых детей. Один из сыновей пошел по её стопам — стал учителем начальных классов, это мой дедушка Сергей Васильевич Новиков. Нелегкую жизнь прожила моя прабабушка, Елизавета Васильевна Орловская. При жизни она была награждена медалью «Ветеран труда», а 17 апреля 1998 года ей присвоено звание «Труженик тыла». Умерла она 9 октября 2009 года на 82-м году жизни. И хоть воспоминания о прабабушке смутные, память о ней жива. Для меня и нашей семьи это бесценно и памятно. И я с гордостью буду передавать историю нашей семьи своим детям.

Дима Булатов, 7 класс, школа № 2.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x