О коррупции, зарплатах и коронавирусе

В начале июня к обязанностям городского прокурора приступил Владимир Сергеевич Шевелев. Из этого интервью вы узнаете некоторые подробности биографии этого человека, его мнение о нашем городе, а также ответы на пару актуальных вопросов.

— Владимир Сергеевич, для начала коротко расскажите о себе и своём трудовом пут до вступления в нынешнюю должность.

— Сам я с севера Камчатского края. Там родился и вырос. Высшее образование получил в академии экономики и права. Отслужил в войсках ФСО. После службы обратился в органы прокуратуры Хабаровского края с целью трудоустройства. По распределению был направлен в Николаевск (это был 2010 год). Вначале занимал должность помощника прокурора, потом старшего помощника. В 2017 году был переведён в прокуратуру Хабаровского края на должность прокурора отдела. Там я проработал совсем не много — в том же 2017 году мне предложили вернуться в Николаевск, но уже на должность заместителя городского прокурора. В марте 2019 года был отправлен в Охотский район, возглавить местную прокуратуру. И, наконец, в мае 2020 вновь направлен в Николаевск.

— Получается, что Вы уже в третий раз приезжаете в наш город?

— Да, видимо, это судьба (улыбается). Такое бывает далеко не у всех сотрудников правоохранительных органов.

— За те годы, что Вы поработали в Николаевске, наверняка, успело сложиться о нём какое-то впечатление в личном и профессиональном плане?

— В общем, город мне нравится. По большому счёту, я его уже расцениваю как свой дом. Из-за частых переездов в родном Камчатском крае я в последний раз был 16 лет назад, большая часть моей трудовой практики прошла именно в Николаевске.

Проблем здесь, конечно, много, но они характерные, как и для других северных районов. Нельзя сказать, что тут есть какой-то исключительный вопрос, которого нигде больше не встретить.

— Какие требования Вы предъявляете к работникам прокуратуры?

— Самые повышенные. Необходимо понимать ту значимость работы, которую мы выполняем, и те обязанности, которые на нас лежат. Поэтому я очень жестко требую от подчинённых выполнение приказов и указаний, изданных вышестоящими прокурорами.

— Есть ли уверенность в том, что с нынешним составом работа будет вестись плодотворно?

— Это будет в любом случае. Прокуратура всегда находится в состоянии движения, и изменения в кадровом составе, так или иначе, будут происходить: кто-то неизбежно будет переводиться или увольняться, на их места придут другие активные люди. Те задачи, которые нам ставят, безусловно, будут выполняться, некоторые направления прокурорского надзора я буду курировать лично, поэтому уверен, что работа будет идти продуктивно.

— Какие первоочередные задачи Вы сейчас ставите перед собой?

— Таких задач на самом деле много. Важнейшие из них связаны с направлениями ЖКХ и коррупцией. Не секрет, что в сфере ЖКХ вращаются крупные денежные средства, и есть немало людей, желающих часть этих денег присвоить. Сегодня, например, возбуждено уголовное дело на директора одной из организаций, работающей в этой сфере, по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Подробности дела пока не могу рассказать, но уверяю, что в текущем году это будет не последнее уголовное дело о преступлении коррупционной направленности. Данный вопрос стоит у меня на контроле.

— Самая громкая тема для обсуждений сегодня — борьба с коронавирусом. Государство активно поддерживает врачей, предпринимателей, но практика показывает, что не всегда эта помощь доходит до людей. Вы уже рассматривали такие жалобы?

— Только вчера (25 июня) по этой теме встречался с нашими медицинскими работниками. Составили заявление, сейчас по нему проводится предварительная проверка — нужно рассмотреть документы, подтверждающие контакт заявителей с больными COVID-19. Если всё подтвердится, то будут приняты соответствующие меры. Случаи, когда медперсоналу не выплачивали деньги за работу с зараженными короновирусом, ранее действительно были. Учитывая, что сейчас идёт новый виток инфекции, наверняка будут и новые заявления. Реагировать на них мы будем незамедлительно.

— Проходила информация, что строителям нового корпуса ЦРБ не выплачивается заработная плата.

— Да, так действительно было, и эту ситуацию мы пресекли сразу. Причем информацию получили не от самих людей, а из сторонних источников. Была задержка зарплаты более чем 20 работникам. В отношении директора подрядной организации возбуждены дела об административных правонарушениях, дело в отношении юридического лица передано на рассмотрение в инспекцию труда. Директору внесено представление об устранении нарушений, в июле деньги должны быть выплачены. Решение таких споров — сегодня очень актуальная тема для органов прокуратуры по всей России, и ей уделяется огромное внимание.

— Через нашу газету Вы можете обратиться к жителям города, что Вы бы хотели им сказать?

— Я всегда призываю граждан: «Если вы столкнулись с какой-либо неправомерной ситуацией, обращайтесь в прокуратуру». Да, у нашего государства сегодня много контролирующих органов и у каждого есть своя компетенция, но бывает так, что нужный вам орган находится «далеко» и не может оперативно повлиять на проблему. К тому же не все знают, к какому из них с каким вопросом нужно обращаться. Направляя обращение в прокуратуру, человек может ускорить решение своей проблемы. Мы определим то компетентное лицо, которое по законодательству обязано рассмотреть жалобу, проверить её и дать ответ.

Очень модным стало сводить все проблемы к их обсуждению в социальных сетях. Мы их, кстати, активно мониторим, и часто видим фразы типа: «Я знаю, что где-то было совершено преступление». У меня возникает вопрос: «Если это ты знаешь и говоришь об этом в соцсетях, что тебе мешает обратиться в прокуратуру?» Пустое обсуждение проблему не решит, её решат конкретные действия. Поэтому, повторюсь, если вы столкнулись с нарушением закона, которое по каким-то причинам не было замечено правоохранительными органами, идите в прокуратуру. По-другому никак.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x