Папочка, пойдём домой!

Разговор с этой милой, доброй женщиной был долгим и задушевным. Когда я узнала о её детстве, в котором была война, многое потрясло меня до глубины души.

Тамара Ивановна Воронова родилась 9 марта 1935 года в городе Зыряновске Восточно-Казахстанской области. В семье Анастасии Никитичны и Ивана Трофимовича Ландышевых девочка была первенцем, через 2 года на свет появился её братишка, а еще через 2 — сестрёнка. Старшей дочери приходилось нянчить малышей, чтобы помочь родителям. Так продолжалось до начала войны в 1941 году, когда плач стоял по всему городу, когда новобранцев сажали в машины для отправки на фронт. Шестилетняя Тамара, крепко держа отца за руку, кричала: «Папочка, пойдём домой!» Это был последний день, когда дети видели его живым. И закончилось детство. Для помощи фронту всем улицам было дано задание шить нательное бельё для бойцов. Крой белья надо было сначала разнести женщинам-швеям, а затем собрать готовое. В любую погоду Тамара ходила, чтобы собрать и сдать солдатское белье.

Но самое страшное было то, что всегда хотелось есть. Ели всё, что росло: картошку, которая не успевала вырасти, коноплю, запаривали лебеду, паслён. Рядом были поля, где выращивали просо. Весной, когда таял снег, откапывали незрелые колоски и ели; бывали случаи, что и травились. Однажды, когда убегали с поля, Тамара увидела, как грузили в повозку труп мужчины. От сильного испуга и вида крови упала в обморок, очнулась уже дома. Около месяца находилась в беспамятстве, просыпаясь ночами в холодном поту. При этом каждую весну Тамара болела малярией — страшной и тяжелой болезнью. Поскольку отец был на фронте, ей приходилось взваливать на себя мужскую работу и помогать готовить торфяные кирпичи для обогрева жилища, чтобы дома было тепло. Их нарезали на торфяных полях, а затем складывали на арбу — мама впереди, а Тамара толкала сзади. Электричества не было, жгли лучины или наливали горючую жидкость в миску с тряпочкой, чтобы покушать при свете.

В 1944 году в город привезли депортированных чеченцев, которых расселяли по брошенным домам, строили им землянки. Дети дружили с ними, хотя многие из них не могли выдержать холод и голод.

Это время осталось надолго в памяти. Немало пролито слез от того, что в детстве выпало столько испытаний. Отец, Иван Трофимович, писал редко с фронта, в сентябре 1942 года пришло его последнее письмо, а следом — похоронка. Его брат вернулся с фронта без ноги. Сколько же горя и несбывшихся надежд принесла война!

И вот — конец войны! День, когда голос Левитана сообщил радостное известие, выдался солнечным и тёплым. Все жители улицы плакали от счастья, дети кричали: «Ура! Победа!» Первые счастливые дни за годы войны. Но радость была недолгой. В один из дней, когда праздновали победу, в дом вбежали соседки с криками: «Беги, Настя!» За частушку про Сталина на маму донесли, её могли арестовать в любой момент. Друзья помогли бежать: довезли до вокзала, посадили в первый же поезд. Куда он ехал – не знали, главное было — спастись. Так Анастасия Никитична с тремя детьми оказались в Киргизии. Поселились в пустом доме, где до войны располагалась парикмахерская. Голод заставлял Тамару с братом разносить питьевую воду людям, приехавшим на базар торговать, за это детям перепадало что-нибудь съестное. Через год семья решила перебраться на Дальний Восток, куда когда-то были сосланы мамины родители. В поезде Тамара подметала вагоны, братишка танцевал за копеечку, добросердечные люди подкармливали. По прибытии, после череды переездов из одного села в другое, обосновались в Мариинске. Там, уже переростком, Тамара пошла в школу, в 1953 году окончила 7 классов и переехала в Николаевск. Здесь 17-летняя девушка устроилась на почту учеником-телеграфистом, с энтузиазмом освоила телеграфные аппараты Бодо, Морзе, СТ-35. Бывало, что за смену приходилось отбивать по 600 телеграмм. Тамара Ивановна посвятила связи всю свою жизнь: 19 лет на телеграфе, 13 лет инструктором кадров, несколько лет — оператор радиоузла. За трудовые заслуги и преданность профессии ей присвоены звания «Мастер — золотые руки», «Ударник коммунистического труда», она награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Ветеран труда», занесена в Книгу почета районного узла связи. Все эти годы занималась общественной работой и художественной самодеятельностью. Многое пришлось перенести в далеком детстве Тамаре Ивановне, это закалило её, дало большую жизненную силу. Она и сейчас полна энергии, которой бы позавидовали многие. Про таких людей говорят: «Гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в мире гвоздей!»

Этот год для Тамары Ивановны богат на значимые даты. В марте она отпраздновала свой 85-летний юбилей, 30 лет является бессменным участником хора ветеранов, и уже 20 лет — активный член актива районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. У этой чудесной женщины 2-е детей, 8 внуков и 13 правнуков. В планах — переехать к ним в Приморье. Но это не единственная её мечта. Всю свою жизнь Тамара Ивановна искала могилу отца. Одна ошибка в названии местности не давала успехов в поиске. Не раз обращалась в программу «Жди меня», но ответа не было… Наконец в декабре прошлого года поиски увенчались успехом, уточнено место захоронения: Волгоградская область, станица Чернышковская. Уже были забронированы билеты, но ситуация с коронавирусом нарушила планы. Хочется верить, что в 75-летний юбилей Великой Победы заветная мечта Тамары Ивановны будет исполнена, и она сможет поклониться последнему пристанищу отца, которого в раннем детстве провожала на войну.

Анастасия Шишкова, 7 класс, школа № 4.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x