Порт – одно из первых предприятий города

В первое воскресенье июля отмечается День работников морского и речного флота. В нынешнем году это 5 июля. Наш город в силу его географического положения, исторически сложившихся обстоятельств не мог не иметь порта. Если обратиться к временам становления Николаевского поста, а это середина 19 века, то факты говорят о следующем.

Летом 1854 года в Николаевский пост прибыл первый амурский сплав. В центре каравана из 43 барж и плотов — пароход «Аргунь». А в 1856 году открылось штурманское училище, готовившее специалистов морского и речного флота. В 1855 году Николаевский пост был главной базой морских и военных сил России на берегах Тихого океана. В 1857 году в штате порта уже 5 пароходов, он становится перевалочным пунктом для грузов, следующих в край из-за границы и обратно.

К 1872 году посещаемость порта морскими судами увеличилась ввиду завязавшихся отношений с Японией, Китаем и другими иностранными державами. К концу века созданы предприятия по судоремонту. Город растет, превращаясь в крупный торговый и промышленный центр на Дальнем Востоке, а значит, растет и порт. К 1908 году Николаевск принимал уже более 200 пароходов и около 300 барж, суда перевозили до 30 тысяч пассажиров и 3 тысячи пудов груза в год.

В 1914 году город становится центром Сахалинской области. В том же году был составлен полный технический проект порта: причалы, пакгаузы, лесопильный завод, угольный и другие склады, береговые рефрижераторы, лесная гавань, рыбные пристани, док и другое. Работы по возведению объектов, намеченных в проекте, продолжались до 1917 года. Но в 1920 году красные партизаны сожгли город дотла. Потребовались годы, чтобы восстановить разрушенное.

В годы Великой Отечественной войны Николаевск был важным стратегическим пунктом в устье Амура. Соединение кораблей Амурской Краснознаменной флотилии и Тихоокеанского флота прикрывали устье Амура. Работа речного и морского транспорта имела огромное хозяйственное и оборонное значение для всей страны. В конце 1942 года начались перевозки по ленд-лизу. Почти половина всех грузов шла через дальневосточные порты, в том числе и Николаевск.

В послевоенные годы значение порта только возрастает. Он становится транзитным перевалочным пунктом для снабжения северных территорий, острова Сахалин, Курильских островов и Камчатки. Порт был представлен буксирным, баржевым, самоходным флотом, лоцманскими судами, погрузо-разгрузочными средствами.

Важным объектом промышленного развития Нижнеамурья остается ООО «Николаевский морской торговый порт» и в наши дни. В порту перерабатываются генеральные, лесные, строительные грузы, уголь, контейнеры. Осуществляются пассажирские перевозки. Грузовые работы осуществляют портальные краны, грузоподъемники, автопогрузчики. Хранение грузов осуществляется в крытых складах и на открытых складских площадках. Грузы приходят в адрес предприятий города, а также для населенных пунктов побережья Охотского моря. В состав флота входят несколько буксиров и буксирных катеров, лоцманские катер и станция, несколько барж — на последних перевозят грузы в Тугуро-Чумиканский район.

Общий грузооборот морского порта в 2019 году составил 65, 7 тысячи тонн.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x