Папочка, пойдём домой!

Разговор с этой милой, доброй женщиной был долгим и задушевным. Когда я узнала о её детстве, в котором была война, многое потрясло меня до глубины души.

Тамара Ивановна Воронова родилась 9 марта 1935 года в городе Зыряновске Восточно-Казахстанской области. В семье Анастасии Никитичны и Ивана Трофимовича Ландышевых девочка была первенцем, через 2 года на свет появился её братишка, а еще через 2 — сестрёнка. Старшей дочери приходилось нянчить малышей, чтобы помочь родителям. Так продолжалось до начала войны в 1941 году, когда плач стоял по всему городу, когда новобранцев сажали в машины для отправки на фронт. Шестилетняя Тамара, крепко держа отца за руку, кричала: «Папочка, пойдём домой!» Это был последний день, когда дети видели его живым. И закончилось детство. Для помощи фронту всем улицам было дано задание шить нательное бельё для бойцов. Крой белья надо было сначала разнести женщинам-швеям, а затем собрать готовое. В любую погоду Тамара ходила, чтобы собрать и сдать солдатское белье.

Но самое страшное было то, что всегда хотелось есть. Ели всё, что росло: картошку, которая не успевала вырасти, коноплю, запаривали лебеду, паслён. Рядом были поля, где выращивали просо. Весной, когда таял снег, откапывали незрелые колоски и ели; бывали случаи, что и травились. Однажды, когда убегали с поля, Тамара увидела, как грузили в повозку труп мужчины. От сильного испуга и вида крови упала в обморок, очнулась уже дома. Около месяца находилась в беспамятстве, просыпаясь ночами в холодном поту. При этом каждую весну Тамара болела малярией — страшной и тяжелой болезнью. Поскольку отец был на фронте, ей приходилось взваливать на себя мужскую работу и помогать готовить торфяные кирпичи для обогрева жилища, чтобы дома было тепло. Их нарезали на торфяных полях, а затем складывали на арбу — мама впереди, а Тамара толкала сзади. Электричества не было, жгли лучины или наливали горючую жидкость в миску с тряпочкой, чтобы покушать при свете.

В 1944 году в город привезли депортированных чеченцев, которых расселяли по брошенным домам, строили им землянки. Дети дружили с ними, хотя многие из них не могли выдержать холод и голод.

Это время осталось надолго в памяти. Немало пролито слез от того, что в детстве выпало столько испытаний. Отец, Иван Трофимович, писал редко с фронта, в сентябре 1942 года пришло его последнее письмо, а следом — похоронка. Его брат вернулся с фронта без ноги. Сколько же горя и несбывшихся надежд принесла война!

И вот — конец войны! День, когда голос Левитана сообщил радостное известие, выдался солнечным и тёплым. Все жители улицы плакали от счастья, дети кричали: «Ура! Победа!» Первые счастливые дни за годы войны. Но радость была недолгой. В один из дней, когда праздновали победу, в дом вбежали соседки с криками: «Беги, Настя!» За частушку про Сталина на маму донесли, её могли арестовать в любой момент. Друзья помогли бежать: довезли до вокзала, посадили в первый же поезд. Куда он ехал – не знали, главное было — спастись. Так Анастасия Никитична с тремя детьми оказались в Киргизии. Поселились в пустом доме, где до войны располагалась парикмахерская. Голод заставлял Тамару с братом разносить питьевую воду людям, приехавшим на базар торговать, за это детям перепадало что-нибудь съестное. Через год семья решила перебраться на Дальний Восток, куда когда-то были сосланы мамины родители. В поезде Тамара подметала вагоны, братишка танцевал за копеечку, добросердечные люди подкармливали. По прибытии, после череды переездов из одного села в другое, обосновались в Мариинске. Там, уже переростком, Тамара пошла в школу, в 1953 году окончила 7 классов и переехала в Николаевск. Здесь 17-летняя девушка устроилась на почту учеником-телеграфистом, с энтузиазмом освоила телеграфные аппараты Бодо, Морзе, СТ-35. Бывало, что за смену приходилось отбивать по 600 телеграмм. Тамара Ивановна посвятила связи всю свою жизнь: 19 лет на телеграфе, 13 лет инструктором кадров, несколько лет — оператор радиоузла. За трудовые заслуги и преданность профессии ей присвоены звания «Мастер — золотые руки», «Ударник коммунистического труда», она награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Ветеран труда», занесена в Книгу почета районного узла связи. Все эти годы занималась общественной работой и художественной самодеятельностью. Многое пришлось перенести в далеком детстве Тамаре Ивановне, это закалило её, дало большую жизненную силу. Она и сейчас полна энергии, которой бы позавидовали многие. Про таких людей говорят: «Гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в мире гвоздей!»

Этот год для Тамары Ивановны богат на значимые даты. В марте она отпраздновала свой 85-летний юбилей, 30 лет является бессменным участником хора ветеранов, и уже 20 лет — активный член актива районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. У этой чудесной женщины 2-е детей, 8 внуков и 13 правнуков. В планах — переехать к ним в Приморье. Но это не единственная её мечта. Всю свою жизнь Тамара Ивановна искала могилу отца. Одна ошибка в названии местности не давала успехов в поиске. Не раз обращалась в программу «Жди меня», но ответа не было… Наконец в декабре прошлого года поиски увенчались успехом, уточнено место захоронения: Волгоградская область, станица Чернышковская. Уже были забронированы билеты, но ситуация с коронавирусом нарушила планы. Хочется верить, что в 75-летний юбилей Великой Победы заветная мечта Тамары Ивановны будет исполнена, и она сможет поклониться последнему пристанищу отца, которого в раннем детстве провожала на войну.

Анастасия Шишкова, 7 класс, школа № 4.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x