Кто в Красной книге?

Впервые Красная книга СССР вышла в свет в августе 1978 года. Она была разделена на две части: первый том посвящён животным, а второй растениям.

Красная книга РСФСР была опубликована в 1983 году и в неё было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых. В 1997 году Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды утвердил новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. В него вошли новые типы и классы животных, число видов редких млекопитающих увеличилось на 7, птиц — на 14, рептилий — на 10, земноводных — на 4, список редких рыб и рыбообразных стал больше в 4 раза, а беспозвоночных животных увеличился в 3 раза.

В 2020 году на основании статьи 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 года № 162 был утвержден Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В новой редакции Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, дополнительно внесены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. В числе добавленных в список птиц оказались чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, горлица, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие. Среди млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, — плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие.

Малый веретенник, обыкновенная горлица и гуменник теперь занесены в Красную книгу, что позволит их спасти, поскольку численность данных птиц сократилась, но еще не катастрофически. Вместе с тем, одно из наиболее обоснованных изменений — это внесение сайгака, популяция которого сократилась с миллиона особей до пяти тысяч.

Внесение изменений в Перечень не только устанавливает запрет на использование данных объектов животного мира в качестве охотничьих ресурсов, но и позволит сохранить места обитания таких животных и птиц.

Виды (подвиды, популяции) птиц и млекопитающих, впервые занесённых в Красную книгу Российской Федерации:

Класс птицы (Aves)

Чернозобая гагара — Gavia arctica (популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края);

Красношейная поганка — Podiceps auritus;

Малая колпица — Platalea minor;

Серый гусь — Anser anser;

Гуменник — Anser fabalis (западный лесной гуменник — Anser fabalis fabalis и сибирский таежный гуменник — Anser fabalis middendorffii);

Касатка — Anas falcata (за исключением Приморского края);

Очковая гага — Somateria fischeri;

Сибирская гага — Polysticta stelleri;

Камчатский тетеревятник — Accipiter gentilis albidus;

Большой подорлик — Aquila clanga (вид целиком; раньше были только 2 популяции);

Кобчик — Falco vespertinus;

Большая белая куропатка — Lagopus lagopus major;

Чернобрюхий глухарь — Tetrao urogallus major;

Морской зуёк — Charadrius alexandrinus;

Хрустан — Eudromias morinellus;

Краснозобик — Calidris ferruginea (популяции Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа);

Большой песочник — Calidris tenuirostris;

Исландский песочник — Calidris canutus (новосибирский п/вид — С. с. piersmai b чукотский п/вид —С. с. rogersi);

Большой кроншнеп — Numenius arquata (номинативный п/вид — N. a. arquata и степной большой кроншнеп — N. a. suschkini);

Степной средний кроншнеп — Numenius phaeopus alboaxillaris;

Малый веретенник — Limosa lapponica (восточно-сибирский малый веретенник — Limosa lapponica menzbieri и анадырский малый веретенник — Limosa lapponica anadyrensis);

Клуша — Larus fuscus;

Северо-атлантическая тонкоклювая кайра — Uria aalge hyperborea (балтийская популяция);

Балтийский чистик — Cepphus grylle grylle;

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur;

Сизоворонка — Coracias garrulus;

Малый черноголовый дубонос — Eophona migratoria;

Дубровник — Emberiza aureola;

Овсянка-ремез — Emberiza rustica.

Класс млекопитающие (Mammalia)

Восточный длиннокрыл — Miniopterus fuliginosus (обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл);

Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus;

Черношапочный сурок — Marmota camtschatica (камчат

ский п/вид — М. с. camtschatica, чукотская популяция);

Крапчатый суслик — Spermophilus suslicus;

Индийский дикобраз — Hystrix indica;

Песец — Alopex lagopus (берингийский п/вид — А. I. beringensis);

Полосатая гиена — Hyaena hyaena;

Каспийский тюлень — Phoca caspica;

Тюлень-монах — Monachus monachus;

Северный олень — Rangifer tarandus (европейский п/вид — R.t. tarandus, сибирский лесной п/вид — R. t. valentinae и охотский п/вид — R.t. phylarchus);

Сайгак — Saiga tatarica;

Сибирский горный козел — Capra sibirica (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва);

Снежный баран — Ovis nivicola (кодарский п/вид —О.п. kodarensis);

Косатка — Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция).

Георгий Кулыгин, Николаевский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x