Поздравляем «ветеранов» семейной жизни

В этом году День семьи, любви и верности в крае был отмечен по-особому. В честь 75-летнего юбилея Победы, парам, в которых один из супругов является ветераном Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узником фашистских лагерей, лицом, находившимся в Ленинграде в период блокады, или тружеником тыла военных лег, вручены особые памятные знаки «За супружеское долголетие».

В Николаевском районе таких пар четыре. Первая — это Иван Александрович и Антонина Николаевна Стельмаковы. Глава этой семьи является тружеником тыла, а вместе супруги прожили целых 67 лет, что для многих влюблённых сегодня может показаться невероятной цифрой.

Аналогичный стажем семейной жизни могли бы похвастать Иван Александрович и Раиса Владимировна Кадеровы. К сожалению, в этом году Раисы Александровны с нами не стало, а ведь именно она в этом тандеме носила звание «Труженик тыла». Тем не менее, из уважения к верности этих людей друг к другу, их примеру по-настоящему крепкой семьи, памятный знак вручен Ивану Александровичу так же, как и остальным парам.

65-летний юбилей совместной жизни в этом году отмечают Николай Кириллович и Лидия Михайловна Ручка. Так что для них весьма кстати пришлось такое поздравление. К категории ветеранов из этой пары относится Николай Кириллович, он — участник Великой Отечественной войны.

Самым «молодым» союзом в этом списке можно назвать очередную семью Стельмаковых. А именно Анатолия Александровича и Галину Леонидовну, которая имеет знак «Житель блокадного Ленинграда». Вместе они уже 48 лет, совсем немного осталось до «золотого» юбилея. Пожелаем им успешно преодолеть этот рубеж и двигаться уже к следующему, «брильянтовому».

Вместе с уникальным знаком почетные семейные союзы получили поздравительные адреса из Правительства Хабаровского края.

Всего в историю нашего региона в этом году войдёт более 90 таких супружеских пар. Цель их поощрения со стороны правительства края — не просто привлечь внимание к традиционным семейным ценностям и вопросам института семьи и брака, но и подчеркнуть значимость проживания на территории нашего региона супругов-долгожителей столь длительный срок, выражая им искреннюю благодарность за сохранение духовно-нравственных ценностей и семейных традиций, за вклад в развитие малой родины и достойное воспитание детей.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x