Искренность к миру

Год назад, почти в это же время Ксения Лебедева сдавала экзамены в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Волновалась, переживала. Но, оказалось, напрасно: по результатам испытаний вошла в тройку лидеров и была принята на факультет симфонического и хорового дирижирования Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Увлечение музыкой началось много лет назад. Окружающие заметили ее интерес к музыкальному инструменту: если видела фортепьяно, тут же устремлялась к нему, трогала клавиши, чутко прислушиваясь к еще незнакомым звукам. Интерес был настолько сильным, что ее, пятилетнюю девочку, мама привела в нашу Детскую школу искусств на фортепьянное отделение.

Когда Ксения училась уже в 5 классе, однажды к ней подошла педагог Раиса Александровна Юрьева, рассказала, что есть такой ансамбль «Школьная пора», и пригласила в его состав. Ксения, разумеется, приняла приглашение в известный коллектив, занималась и на вокальном его отделении, и инструментальном, у Виталия Николаевича Альченко. Вот как она вспоминает эти годы, где, можно сказать, начался ее профессиональный рост:

— Я в инструментальном ансамбле оказалась одной из самых младших, но было большое желание не отставать от старших, поэтому много занималась. Виталий Николаевич привил мне любовь к джазу. Оба педагога многое сделали для моего развития, они не просто педагоги, они люди божественные. Для творческого человека важно его окружение. Когда ты чувствуешь, что люди верят в тебя, что ты можешь чего-то достичь в жизни, — это тебя приподнимает. Огромное им спасибо, что они направили меня, подсказали, по какому жизненному пути идти. Галину Витальевну Лямину тоже отношу к тем людям, что оказали мне поддержку в период учебы в школе искусств. Спасибо ей за мудрые и добрые советы. Школа искусств стала для меня основой основ. Это моя альма-матер.

Поступление в Хабаровский колледж искусств стало логичным продолжением жизненного пути, связанного с музыкой.

— И опять же Раиса Александровна и Виталий Николаевич подсказали, и подсказка была тонкая, меткая, что поступать надо на дирижерское отделение, — вспоминает Ксения. — В музыкальной школе я не сталкивалась с этой профессией, я просто доверилась моим педагогам, и, оказалось, — в точку! Я загорелась этой профессией. Считаю ее особенной, потому что дирижер — не только музыкант, для своего коллектива он — мать и отец, психолог, организатор, менеджер, — делится мыслями Ксения.

Как она призналась, ей всегда везло на преподавателей. В Хабаровском колледже близким ей человеком стала преподаватель Любовь Андреевна Шокорева. У нее она получала не только профессиональные знания, не только поверила в себя, утвердилась в выбранном пути, педагог старалась максимально облегчить ее путь к знаниям. Это она поехала с Ксенией в Москву на конкурс, помогала в выборе столичного учебного заведения.

Напряженную учебу в Хабаровском колледже Ксения совмещала с участием в творческих конкурсах. «Для меня конкурсы — это возможность перейти к новой ступеньке, большая мотивация для профессионального развития», — говорит она. Стала победителем конкурса «Музыкальный Владивосток», где показала свое мастерство, дирижируя хорами. А еще участвовала в ансамбле колледжа «Дольче», потому что прекрасно поет. Ансамбль известен далеко за пределами края. Запомнилась ей поездка в Казань на конкурс «Поющая Россия». В трудах, в познании себя, окружающего мира завершались четыре года учебы в Хабаровском колледже.

Перед талантливой девушкой встал вопрос, где продолжить образование. То, что это будет Москва, вопрос был решенный. Но в каком учебном заведении? Собралась поступать в Академию хорового искусства им. В.С. Попова. А тут и случай представился побывать на олимпиаде «Созвучие», который проходил в этой самой Академии. Вместе с педагогом Л.А. Шокоревой в марте прошлого года она вылетела в Москву на олимпиаду. Прошла два тура, заняла первое место. И, конечно, преподаватели сказали: поступай к нам, ждем. Но Ксения не упустила возможность побывать и в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Там ее тоже прослушали и тоже сказали: поступай к нам. Так куда же идти? Где получать образование? Дело решил случай. Расписание вступительных экзаменов в двух образовательных учреждениях совпало. А поскольку Академия располагалась далеко даже по московским меркам, а консерватория в центре — на нее-то и пал выбор.

Творческий экзамен состоял из двух туров, надо было показать свое искусство как дирижер. И вот первый тур успешно пройден. Во втором туре предстояло дирижировать консерваторским хором, его участники — студенты консерватории. Как-то они встретят новичка? Достоин ли ты учиться в таком известном далеко за пределами России учебном заведении? Вот о чем они, наверное, думали. Спрашиваю об этом Ксению, пытаясь понять хотя бы чуть-чуть, что же это за профессия такая — дирижер? И получаю ответ зрелого, творческого человека:

— Да, мало просто исполнить произведение. Ты работаешь с людьми, они не могут быть безучастными исполнителями. Надо уметь завоевать их симпатию с первых минут, уметь наладить контакт с большим числом людей. Я старалась быть сама собой. Когда ты искренен, открыт и хочешь взаимодействовать, люди не останутся безучастными. Контакт наладила, даже и пошутить успели. Все это сложно, но интересно. Нужны знания по психологии взаимоотношений. Я увлекаюсь психологией, читаю книги, мне это интересно. Повезло и то, что досталась знакомая украинская народная песня «Щедрик», так что этот экзамен сдала.

Волнения позади, и Ксения Лебедева стала одной из 30 студентов престижной столичной консерватории, поступив туда в прошлом году. И вновь, как в колледже, не только учеба, а выступления, участие в конкурсах. В консерватории есть камерный хор, руководит которым профессор консерватории, художественный руководитель и главный дирижер А.В. Соловьев, и, конечно, Ксения стала участницей хора.

— Хор — это отдельная жизнь, за год мы дали 80 концертов, — рассказывает она. — Совмещать с учебным процессом занятия в хоре сложно, но интересно. От человека требуется хорошая дисциплина, а это нужное качество. С выступлениями побывали в разных городах. Дважды были в Санкт-Петербурге, запомнилось выступление в Исаакиевском соборе.

Однажды педагог сообщил, что в Туле проходит конкурс хоровых дирижеров. Первая мысль Ксении: а почему бы не поучаствовать? И тут же другая: нет, я еще на первом курсе, как отнесутся педагоги? О своем желании она сообщила педагогу, можно сказать, в последний момент. И получила одобрение. Заявку для участия в конкурсе подала тоже в последний момент. На подготовку к конкурсу отводился месяц. Надо было за это время подготовить 15 произведений, жеребьевка определила бы, что будет исполнять хор под ее управлением. Ей досталось произведение С. Рахманинова «Богородица, дева, радуйся». Незнакомый хоровой коллектив. И — удача, первое место на конкурсе!

В консерватории надо учиться пять лет, один год уже позади. Сейчас Ксения на каникулах, в Николаевске. Регулярно ходит в Детскую школу искусств, занимается на фортепьяно по программе второго курса. Нашла время прийти в редакцию и поделиться своими впечатлениями о начавшемся творческом пути. Приятно было общаться с этой открытой, милой, улыбчивой девушкой, жадно познающей мир, многое уже успевшей в свои 20 с небольшим лет. Это человек, который определился со своей профессией, несомненно, ее ждет большое будущее. Несмотря на молодость, она имеет свои жизненные принципы, достойные уважения.

— Все зависит, насколько ты искренен к этому миру, насколько любознателен, открыт, — говорит Ксения. — Сейчас читаю книгу по саморазвитию «Путь художника», автор Джулия Кэмерон. Она сама творческий человек: сценарист, художник. Книга представляет 12-недельный курс по саморазвитию. Каждую неделю дается задание, а вначале автор рассказывает, что нам мешает творить, быть свободными в своем творчестве, как ничего не бояться. Мне запомнилась ее мысль: как только ты решил, что будешь делать это, — начинай! Не нужно раздумывать, как, почему, а вдруг не получится… Ты только начни, и вселенная тебе поможет. Вселенная будет подбрасывать такие ситуации, чтобы у тебя все получалось на пути к цели. Я в это верю.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x