Медкарта – чья это собственность?

Медицинские карты недавно стали причиной прецедента в Николаевске-на-Амуре. Хранившиеся в районной больнице документы с историями болезни пациентов в какой-то момент оказались будто бы выброшенными вблизи одного из жилых домов города.

Ролик об этом появился в социальной сети. Вопиющая ситуация обернулась для медучреждения проверкой прокуратуры. Вот только я никогда не поверю, что районная больница могла так поступить! Впрочем, пусть в этой ситуации разберутся правоохранительные органы.

В поликлинике амбулаторная карта хранится 25 лет с момента последнего обращения пациента, после чего утилизируется комиссией, созданной по приказу главного врача.

Данные о пациентах сохраняются достаточно длительное время. Всегда есть возможность получить достоверную информацию, необходимую как для лечения в другом учреждении, так и для решения спорных вопросов — на досудебном или судебном уровне.

Нередко пациенты полагают, что амбулаторная карта принадлежит им по праву. Однако это не так! Законодатель обязал медицинскую организацию обеспечить хранение и учет медицинской документации пациента (ст. 79 Закона РФ № 323-ФЗ).

А приказ Российского Минздрава № 543, прошедший регистрацию в Минюсте и опубликованный в установленном порядке, уточнил, что медицинская карта амбулаторного больного должна храниться в регистратуре поликлиники. Таковы требования Российского законодательства — нравится это кому-то или нет.

И все же, порой пациент требует выдать на руки свою амбулаторную карту. Как быть?

Ответ содержится в приказе Российского Минздрава: справки и медицинские заключения выдаются только при письменном и личном обращении, а также предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Возможна и выдача дубликата медицинской карты, ведь это второй экземпляр оригинала. Так что пациент вправе знакомиться с медицинской документацией на основании своего письменного заявления на имя главного врача, получить сведения, отражающие состояние своего здоровья.

Иногда у пациентов возникают конфликты с медперсоналом относительно медицинских карт своих детей и близких родственников. Законом установлено, что запросить медкарту совершеннолетнего дееспособного ребенка родители вправе только при наличии соответствующих документов, например, доверенности или статуса законного представителя.

Так реализуется право каждого на неприкосновенность частной жизни и на сохранение в тайне сведений о состоянии Здоровья.

Кстати, режим врачебной тайны сохраняется и на посмертный период. Конечно, у усопшего могут остаться обязательства перед банками, а его родственники захотят получить страховку его жизни. Что делать?

В этом году Конституционный суд дал соответствующие разъяснения о том, что медицинские организации по требованию членов семьи умершего пациента, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставляют для ознакомления его медицинские документы с возможностью снятия копий (фотокопий).

Отказ допустим только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

Права каждого на информацию о состоянии своего здоровья урегулированы законом. Также законодательно установлены и требования, защищающие интересы медицинской организации. Это и есть паритет прав и обязанностей сторон.

Валентина Савкова, главный врач городской поликлиники № 5 г. Хабаровска. «Тихоокеанская звезда”.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x