Моя жизнь – завод

На судостроительном заводе я начал работать в 1960 году. И с этого времени был знаком со Степаном Васильевичем Кажарским, видел, как из недавнего выпускника Одесского института он превращается в руководителя высокого ранга.

Начинал работу мастером механического цеха, вскоре возглавил бюро по рационализации и изобретательству. Затем по решению горкома партии был назначен директором энергопоезда. Через некоторое время вернулся на завод в качестве главного инженера. А затем с 1974 года возглавил судостроительный завод, проработав в должности директора по 1986 год. Это было время самого расцвета предприятия. С каждым годом появлялись все новые заказы — современные суда для рыбаков и Военно-морского флота.

За свои трудовые успехи, талант организатора С.В. Кажарский награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Золотой медалью ВДНХ, Знаком «Лауреат Всесоюзного конкурса «Известий» на лучшие товары» — за выпуск товаров народного потребления. Он Почетный гражданин города и района. В 1986 году Степан Васильевич ушел на заслуженный отдых и покинул наш город, уехал в Севастополь. И там продолжал заниматься общественной работой. Но скучал по нашему городу, заводу. В юбилейные дни города приезжал в Николаевск. Последний раз он был здесь в 2000 году. А в 2006 году его не стало.

С.В. Кажарский относится к «детям войны”. Тяжёлое детство не отняло у него желания учиться, набираться опыта. Приятно сознавать, что такой неординарный человек долгие годы возглавлял завод.

В совете ветеранов судостроительного завода хранятся воспоминания Степана Васильевича, собственноручно им написанные. Привожу его воспоминания.

«Прибыв в 1951 году после окончания Одесского института инженеров морского флота на завод № 3 Министерства морского флота, начав трудовую деятельность технологом в техотделе, я закончил ее директором уже объединенного с судостроительной верфью завода. На моих глазах, особенно с 1960 года, то есть после объединения двух предприятий, завод превратился в самое современное судостроительное предприятие, где осуществлялось строительство кораблей для Военно-морского флота и пограничных войск, строительство промысловых судов для рыбаков Дальнего Востока. Николаевский-на-Амуре судостроительный завод стал гордостью Нижнего Амура, высок был его авторитет в Хабаровском крае и судостроительной отрасли. Об этом подробно написано в двух книгах, выпущенных к 25- и 50-летию завода.

Мне хочется освежить другую сторону жизни, в основном, жизни людей за проходной завода, в том числе своей, моих друзей и однокашников. Сегодня трудно представить то бескорыстие, с которым мы относились к работе, то уважение, которое мы испытывали к нашим старшим товарищам и руководителям. В те годы мы никогда не заикались об отгулах, работая иногда в казарменных условиях, не говоря уже о выходных. Это пришло намного позже, когда отдельные руководители стали вести скрупулезный учет переработанному времени. Мы никогда не роптали на бытовые условия, в которых жили, а были они далеко не лучшими. Только после 20-ти с лишним лет работы я получил благоустроенную квартиру в «хрущевке», имея уже двух детей, и радости нашей не было предела. А до этого было общежитие, практически без коммунальных услуг.

В 1951 году на завод № 3 прибыли около 100 выпускников высших и средних заведений Министерства морского флота из Одессы, Астрахани, Херсона, Таллина и других городов. Основной костяк ИТР на заводе составляли выпускники Одесского института инженеров морского флота. Вновь прибывшие внесли новый уклад в жизнь, работу и отдых на заводе и в городе. В основном это были холостяки, спортсмены, балагуры и жизнелюбы. После напряженной работы собирались в итээровской столовой, чего греха таить — брали по 150, зачастую в кредит, а затем, в зимнее время, шли на танцы в Дом офицеров, а летом — в парк им. Максима Горького.

Хочу подробнее рассказать о своих однокашниках и друзьях, которые внесли большой вклад в развитие завода, о том, что конкретно они сделали и как росли вместе с заводом.

Когда я начал работать в техотделе, его начальником был Леонид Яковлевич Найговзин, ранее окончивший Одесский институт инженеров морского флота. Для меня он был примером во всех отношениях: и как высоко эрудированный специалист, и как порядочный человек, и как руководитель, требовательный к себе и подчиненным. Позже мы подружились семьями. Уже будучи директором, в сложной обстановке я часто обращался к нему за советом.

Много теплых слов хочется сказать о Сергее Ивановиче Балабанове, который прибыл из нашего института на год раньше меня. Он сочетал работу с активной общественной деятельностью. Вскоре он стал инструктором Нижнеамурского обкома партии, работал в Советской Гавани и на Камчатке, а последние годы, до ухода на пенсию, возглавлял отдел по работе с народностями Севера в Совете министров РСФСР. Работая в Совмине, он всегда интересовался делами завода и города, никогда никому ни в чем не отказывал, к нему, как представителю нашего завода, всегда заезжали многие наши работники, бывавшие в командировке в Москве. В общем, это был человек щедрой души.

Из моих однокашников-судомехаников много сделали для завода В.И. Хозяинов и А.М. Шестопал. Первый буквально же сразу стал начальником ОТК завода, затем главным инженером, потом директором завода в Астрахани, а последние годы работал в аппарате Министерства морского флота СССР. А.М. Шестопал стал начальником механического цеха, затем главным инженером завода.

Прибывшие из разных городов, мы быстро сдружились, так как нас очень многое объединяло. Я уже говорил, что почти все были спортсменами. Хотя спортивного зала на заводе тогда не было, но спорт в нашей жизни занимал достойное место. Проводились легкоатлетические эстафеты, баскетбольные и волейбольные соревнования, лыжные гонки, соревнования по боксу. Наша легкоатлетическая команда часто выезжала на краевые соревнования и всегда была в числе призеров. Активными участниками спортивных соревнований были А.А. Турков, Б.К. Широнин, Б.И. Ковалев, И.П. Виноградов и многие другие. С Б.К. Широниным с первых дней прибытия на завод мы нашли общий язык, стали друзьями, долгие годы дружили семьями. Теплые дружеские отношения связывают меня с В.А. Томиловских и его семьей.

Для меня завод — это жизнь на протяжении трех десятилетий. Был начальником цеха и главным инженером, двенадцать с половиной лет директором. Конечно, психологически сложно было уйти на заслуженный отдых, тем более с должности директора, когда столько лет был среди людей, в гуще событий. Было много всего: и радостного, и неприятного. Но недаром говорят, что хорошее запоминается больше. А таких событий было немало.

Николаевск стал родным городом. Не скрою, тянет сюда и сейчас. Всегда с нетерпением жду нашу заводскую многотиражку «Судостроитель». Благодаря ей узнаю о делах коллектива, которые мне далеко не безразличны. Горжусь успехами, вместе с ним переживаю все трудности. И еще хочу добавить, что с вами всегда остается частица моего сердца».

Владий Мурик.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x