Спортивная слава города

День физкультурника отмечается во вторую субботу августа, это праздник всех, кто имеет отношение к спорту, ведет здоровый образ жизни. Впервые праздник прошел в 1939 году. Затем ежегодно стали проводить физкультурные парады, выступления спортивных организаций. Однако в перечень памятных дат праздник вошел только в 1980 году. В этот день традиционно чествуют лучших спортсменов, тренеров, добившихся весомых результатов в спорте.

В нашем городе воспитана целая плеяда молодых людей, добившихся весомых спортивных результатов. Особенно приятно отметить, что в небольшом северном городе созданы отличные условия для занятий самыми различными видами спорта. Футбол, волейбол, баскетбол, плавание, лыжные гонки, художественная гимнастика, теннис — вот далеко не полный перечень видов спорта, которыми занимаются молодые люди. А с завершением строительства Ледового дворца будут у нас, даже и не сомневаемся, свои победители и призеры в ледовом спорте.

По традиции, в День физкультурника самым достойным спортсменам вручаются премии главы Николаевского района. Среди них Анастасия Иванникова, учащаяся отделения плавания спортивной школы «Орлан», признанная лучшей спортсменкой года. Настя добилась хороших успехов в плаванье, участвует в различных соревнованиях, побеждая соперников. Она регулярно принимает участие в краевых соревнованиях, входит в сборную команду края. И уже в составе сборной края участвовала во Всероссийском фестивале физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» и показала лучший результат среди спортсменов команды. По ее портфолио можно изучать географию поездок на соревнования: Хабаровск, Ванино, Комсомольск-на-Амуре.

В номинации «Лучший тренер» премии главы Николаевского района удостоен Антон Валентинович Соловьев, тренер отделения футбола спортивной школы «Орлан», где он работает 10 лет. Коллеги отзываются о нем, как о грамотном, знающем свой предмет специалисте, отмечают, что он умеет создать комфортный микроклимат в образовательном процессе. А потому результаты, достигнутые его учениками, радуют, они регулярно становятся победителями в спортивных соревнованиях по футболу. Его ученики активно участвуют во Всероссийском комплексе «Готов к труду и обороне», имеют золотые и серебряные знаки отличия. И сам Антон Валентинович награжден золотым знаком ГТО.

А.В. Соловьев не только ведет тренерскую работу, он выступает в качестве организатора и судьи соревнований по футболу. Он еще и действующий спортсмен, всегда участвует в ежегодном краевом спортивном фестивале «Возрождение». Его трудовой и спортивный путь отмечен многочисленными наградами, в том числе министерством физической культуры и спорта Хабаровского края.

Среди награжденных премией главы Николаевского района и коллектив общеобразовательной школы № 2 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова. Здесь созданы все условия для занятий спортом: есть два спортивных зала, зал хореографии, спортивное оборудование: тренажеры, электронный тир. Работают многочисленные секции: лыжи, баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис. В штате школы три учителя физкультуры. В течение многих лет команда школьников участвует в краевых «Президентских спортивных играх», занимая призовые места. 167 школьников имеют отличительные знаки «Готов к труду и обороне», в том числе у 45-ти человек золотые знаки, у 82-х — серебряные и у 40-ка — бронзовые. Спортивные олимпиады, фестивали, военно-патриотическая игра «Патриот», массовая лыжная гонка «Лыжня России» — во всех этих соревнованиях участвуют ребята школы № 2.

В школе положено начало спортивно-педагогической династии Божко-Гладышевых. Родоначальник династии Людмила Анатольевна Божко положила основной фундамент в спортивных достижениях школы, привлекла к работе в школе не только своих детей, но и неравнодушных к спорту людей.

Школа гордится своим выпускником Денисом Комаровым, который ранее был удостоен премии главы Николаевского района за результаты по предмету «физическая культура». На протяжении всех лет обучения в школе Денис получал только пятерки и четверки. Принимал активное участие в интеллектуальных олимпиадах, конкурсах. И при этом добился значительных успехов в области физической культуры и спорта. В течение двух последних лет являлся победителем Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. А в этом году стал победителем заключительного этапа олимпиады. Имеет золотой знак комплекса ГТО. Неоднократный победитель районных соревнований по лыжным гонкам, футболу, волейболу, баскетболу и плаванью. Занимал призовые места в краевых фестивалях «Надежды Севера», «Возрождение». По итогам соревнований различного уровня не раз признавался «Лучшим игроком», «Лучшим бомбардиром», «Лучшим нападающим» и даже «Лучшим игроком года». Школа всегда будет гордиться своим учеником.

Тем же, кто еще раздумывает, а не заняться ли ему спортом, есть, с кого брать пример, на кого ориентироваться. С приближающимся Днем физкультурника!

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x