12 смертей, которых можно было избежать

Во вторник, 28 июля, члены межведомственной комиссии осуществили профилактический рейд по популярным местам летнего отдыха у реки Амур: дамба ТЭЦ, мол, причал и пляж в с. Красное.

В ходе рейда начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Николаевского муниципального района, специалисты по социальной работе с молодёжью районного Дома молодёжи, старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам и представитель районного ОМВД ещё раз напомнили гражданам о рисках, которые следует принимать во внимание всякому, кто решил отдохнуть в местах, необорудованных для купания.

У страшной статистики (с начала года погибло 12 детей на водных объектах Хабаровского края) есть простая предпосылка — ненадлежащий контроль со стороны родителей. Именно поэтому представители комиссии не только провели разъясняющую беседу с детьми, вручив им памятки по правилам поведения на воде, но и установили личности их родителей для принятия к ним мер административного воздействия.

— Приоритетной задачей сотрудников ГИМС и отдела по делам ГОЧС и ПБ администрации района является обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, отдыхающих на водных объектах. Для этого проводятся профилактические выезды на места массового скопления людей, отдыхающих на береговой линии р. Амур, где они проводят время, как правило, с детьми, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Николаевского муниципального района Александр Евгеньевич Крутов. — Проблема состоит и в том, что нередко сами родители демонстрируют отрицательный пример своим чадам, нарушая простые и, в то же время, важные правила безопасности на воде. Принимая во внимание эти факторы, принято решение проводить такие рейды на регулярной основе, еженедельно.

Обращаем внимание, что ответственность за купание в неположенных местах лежит на самих гражданах, поэтому ещё раз призываем наших взрослых соотечественников не оставлять детей без присмотра у воды, не разрешать детям одним ходить на рыбалку, организовывать совместный семейный отдых.

Обращение Отдела по делам ГОЧС и ПБ администрации Николаевского района к родителям несовершеннолетних детей:

-не допускайте самостоятельных прогулок детей к водоёмам и регулярно разговаривайте с ними о том, какие опасности могут подстерегать человека на воде, какие меры предосторожности они обязательно должны соблюдать;

-настоятельно рекомендуем плавать только на официально открытых, специально оборудованных для этих целей местах;

-научите ребёнка хорошо плавать сразу несколькими стилями. Если серьёзных достижений в плавании пока нет, то спасательный жилет обязателен, дополнительно используйте и другие надёжные надувные приспособления для купания (круг, нарукавники и прочее);

-перед водными процедурами взрослые должны оценить обстановку: посмотреть, где находятся спасательные средства, спасательный пост. Нужно убедиться, что вода не холодная, нет сильных волн, что течение не сильное, нет водоворотов, рельеф дна ровный;

-ещё раз обращаем внимание на то, что купание детей должно происходить только под постоянным присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать и знают, как оказать помощь тонущему человеку;

-не допускайте самостоятельных выходов на воду детей на лодках, плотах, специальных плавательных досках, катамаранах. Детские игры в воде должны быть, в первую очередь, безопасными. Так, все участники водных игр должны уметь плавать; игра не должна быть связана с ограничением движений (бросками, захватами и удержанием под водой и другое), а также с заплывом на большие расстояния;

-перед заходом в воду необходимо сделать небольшую разминку. При ярком солнце для детей и взрослых обязателен головной убор.

Если вы стали свидетелем происшествия на водоёме, зовите на помощь, сообщите о случившемся на спасательный пост или же звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб — 112.

Подготовил Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x