В ожидании выпускных у лосося

7 рыборазводных заводов сегодня в Хабаровском крае занимаются воспроизводством лососёвых пород рыб: 3 государственных — на реках Анюй, Гур и Амгунь, и 4 частных — в Советско-Гаванском, Охотском и Ванинском районах. Такое направление хозяйственной деятельности остаётся востребованным и необходимым как с экономической, так и с природоохранной точки зрения. В связи с чем в регионе продолжается строительство новых рыборазводных предприятий. Одно из них возводит на реке Ныгай компания ООО «ВБР-Трейд», генеральный директор Александр Юрьевич Литовченко.

— Рыборазводный завод — сложное производство, требующее постоянного внимания. Вода непрерывно обогащается кислородом, сбой в его подаче буквально на пять минут и все — рыба погибнет. Плюс каждое утро — анализы воды: на аммиак, уровень РН и другие показатели. У вас все эти моменты предусмотрены?

— Всё будет учтено. Пока приборы ещё не установлены, но в любом случае будет происходить мониторинг содержания кислорода, проводиться необходимые анализы.

— Александр Юрьевич, как происходит инкубация и подращивание молоди?

— Есть масса способов для инкубации икры в личинку малька, но сегодня у нас будет применена двойственная схема: американский тип инкубации и симбиоз российско-японской технологии. В первом случае мы задействуем аппараты американского типа, произведённые на нашем собственном оборудовании — шкафы типа NAPAD, вертикального типа. Во втором случае будем использовать технологию, которая в ходу, как в странах Европы, так и у нас. Это многофункциональный инкубатор, созданный нами недавно. Думаю, успех применения данных технологий подтвердится в ближайшем будущем. Подчеркну, все технические решения вышли из наших рук — не было заказов на сторону, всё делали сами.

— Сколько икринок кеты будет заложено на инкубацию на заводе?

— Сегодня у нас заявлено 20 млн малька горбуши и кеты.

— Какой план от государства на выпуск мальков?

— Без аккредитации мы не можем получать подобные задания. Завод будет аккредитован после полной постройки. Затем он появится на карте рыбоводных заводов России, и только тогда нам озвучат какой-то план.

— После инкубации дальнейшее развитие и подращивание будут происходить в прудах на улице?

— Сначала это будут пруды закрытого типа — тепличное хозяйство, построенное на гидротехнических сооружениях а-ля каналы (всё уплотнено геомембраной, чтобы вода не уходила в толщу земли). С помощью системы габионов между каналами выстроены перегородки, на которые сверху установлены своего рода теплицы. Размер одной секции такой теплицы равен 5×10 метров. Более 4,5 тысячи квадратных метров площади покроют такими теплицами, и в них будет происходить подращивание молоди, кормление и последующий выпуск.

— Александр Юрьевич, будет ли решён перед запуском кадровый вопрос? Ведь ихтиолог — специальность редкая. Будете ли звать на практику студентов профильных вузов?

— У нас уже трудятся 4 дипломированных специалиста — выпускника “Дальрыбвтуза”. Двое с огромным опытом работы, один молодой специалист, только что окончивший вуз с красным дипломом, и ещё одна успешная выпускница. В этом году она прошла у нас практику на осетровых рыбоводных заводах ФГБУ «Амуррыбвод», а с осени будет работать у нас.

— Что уже возведено на данном этапе?

— Сегодня достраивается первая очередь — инкубационная и первичного нагула. Нагульные пруды, обеспечивающие весенний нагул рыбы, — в процессе строительства. Идёт закладка зданий под NAPADы, окончание строительства которых запланировано до конца месяца, а пока идёт доставка материалов на объект. Также возводятся бытовые помещения, происходит обустройство круглогодичного лагеря, построено общежитие для сотрудников. В лагере уже достаточно комфортно. Думаю, что к началу осенней путины всё, что необходимо для инкубации и нагула до конца зимы, будет отстроено. Будем готовы и к инкубации, и к подращиванию молоди.

— На какое количество лососевых в год планируете выйти после ввода производства в эксплуатацию?

— Мощность любого завода обусловлена несколькими факторами. Во-первых, это разрешённая наукой потребность данных водотоков. У нас рыбоводные участки на реках Корюшка и Ныгай. Из соображений логистики, мы решили базовое производство ставить на р. Ныгай, а в р.Корюшку будем выпускать, чтобы охватить весь ареал. На сегодня научной экспертизой подтверждено, что эти реки с их водотоками примут до 25 млн особей горбуши и кеты.

Второе. По результатам исследования водотока с участием представителей Хабаровского НИРО будет приниматься решение о вероятном повышении планки закладки, так как позволяет мощность водотока. Строить такие гипотезы можно, потому что наши собственные исследования показывают, что воды в реке гораздо больше.

Третье. Аккредитация Амурским территориальным управлением, по результатам которой станет известно разрешённое нам количество особей для инкубирования в наших площадях. Вообще же, мы можем выпускать не только в реки Корюшку и Ныгай. Если будет поставлена задача выпускать в Амур — будем выпускать и туда. Думаю, что потребность Николаевского района очень велика. Поэтому будем выращивать столько, сколько нам позволит вода.

— Александр Юрьевич, новый завод на первых порах обеспечит рабочими местами более 50 человек. Будет ли задействована дополнительная рабочая сила по достижении периода возврата лосося во время путины?

— Конечно, мы будем привлекать переработчиков из местного населения. Рыбопереработка летней позволит обеспечить рабочими местами население на длительный срок, больший чем все остальные типовые рыбалки.

— Есть мнение, что многие места нереста на Амуре уже сегодня пусты. Сможет ли реализация вашего проекта как-то поправить ситуацию?

— Действительно, ситуация далека от радужной. Но успешная позиция нашего производства — это пример, который позволит всем конкурирующим на рынке сторонам совместно взяться за дело и понять, что при сегодняшнем количестве водотоков в регионе нет необходимости в конкуренции. Нужно просто выращивать рыбу, выпускать, встречать и обеспечивать валовой продукцией регион. Для Николаевского района, исходя из численности проживающего здесь населения, — объёмов более чем достаточно. Даже если говорить только о постройке одного такого завода. Мы приступили к работам с конца мая, а закончить планируем через 3 года: на р. Корюшка необходимо обосновать пруд-накопитель, дороги привести в соответствие, инфраструктуру создать. Постройка одного инкубационного отделения — это совсем немного в масштабах всего проекта. Необходимо, чтобы у природы к нам не было вопросов: рыба свободно ходила, вода свободно текла, деревья свободно росли. Это всё большой труд, а даже если на постройке каждого такого завода будут работать 50- 60 человек, и умножив на количество речек в крае — на несколько лет проблема с трудоустройством будет решена.

Хотелось бы отметить, что районные власти обнаруживают чёткую потребность в существовании здесь подобного производства. Администрация оказывает всяческую поддержку, идут навстречу. Это создаёт благоприятный фон для нашей работы.

Завершив проект к началу заморозков, мы представим его на суд соответствующих инстанций, предполагая, что обратная связь будет положительной. И этим положительным примером хотелось бы сподвигнуть участников рынка на что-то хорошее и полезное. Уникальность нашего производства состоит в том, что мы проанализировали опыт Курильских заводов, опыт Сахалинских производств, смотрели проекты из Канады, США, Норвегии, Японии. То, что мы собрали здесь, — это симбиоз всех светлых идей в одном месте. При этом наша идея не является конечной, ведь следующий завод можно будет построить ещё проще и лучше. Мы старались, не нанеся вреда окружающей среде, а работая с природными материалами (щебень, дерево), построить завод так, чтобы не пострадали ни река, ни живые организмы. По окончании строительства и после получения аккредитации мы будем готовы повторить этот опыт ещё не раз.

Говорить о быстром заполнении нерестилищ Нижнеамурья горбушей пока рано. В решении этой задачи должны участвовать и бизнес, и государство. От их совместных усилий зависит скорость восстановление популяции лососёвых в Амуре и Амурском лимане.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x