Имени святого Николая Чудотворца

В городском сквере установлен скульптурный образ святого Николая Чудотворца. Это историческое событие приурочено к 170-летнему юбилею нашего города. Открытие этого монумента состоялось 11 августа, в рождество святителя Николая Чудотворца.

По этому случаю Николаевск посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Совместно с епископом Николаевским Василием он провёл в Свято-Никольском храме молебен.

В открытии скульптурного образа, помимо священнослужителей, принимали участие глава района А.М. Леонов; краевед Е.И. Петухова; член Совета Федерации, сенатор от исполнительного органа государственной власти Правительства Хабаровского края Е.Г. Грешнякова и депутат Законодательной думы Хабаровского края Г.Р. Авагимян. Мероприятие привлекло также немало жителей и гостей города, включая церковных прихожан и работников культуры.

— Идею — воздвигнуть в городе скульптурный образ этого святого — полтора года назад озвучил Почетный гражданин Николаевского района, бывший Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка. После совместного обсуждения её положительно приняли как жители города, так и краевое духовенство. Все полтора года шла подготовка к этому событию, и сегодня я благодарю всех, кто принимал в этом участие: работников военно-транспортной авиации, компании «Аврора» и предпринимателя Артёма Гаспаряна за доставку скульптуры в наш город, Гагика Авагимяна и его работников за её установку. Спасибо всем спонсорам, которые откликнулись на сбор средств для этого дела, первым из них был руководитель НГК «Ресурс» В.И. Гуминский, — сказал в своём выступлении глава района.

О культурном и историческом значении нового монумента для Николаевска жителям рассказала краевед Е.И. Петухова:

— Имя святого Николая Чудотворца непосредственно связано с нашим городом. Г.И. Невельской нигде не упоминал, почему пост в устье Амура он назвал Николаевским, но сегодня, с большей долей вероятности, мы можем утверждать, что это было в честь святого Николая Чудотворца. Православная вера помогла членам Амурской экспедиции выдержать все тяжелые испытания, которые легли на их плечи при исследовании и освоении Приамурья. Место, которое было выбрано для памятника, тоже не случайно. Всего лишь в нескольких метрах от сквера в 1858 году был построен собор святого Николая Чудотворца, который был освящен высокопреосвященным Иннокентием, архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским, митрополитом Московским и Коломенским, который принимал активное участие в присоединении Приамурья к России. Далеко над Амуром раздавался звон колоколов Николаевского собора, приглашая прихожан в храм, а сегодня далеко с Амура виден памятник святому Николаю Чудотворцу. Теперь он первым встречает всех жителей, гостей и туристов в старейшем городе на Амуре.

После всех выступлений митрополит Артемий и А.М. Леонов, наконец, сдёрнули с монумента защитное полотно, и служители церкви провели обряд освящения скульптуры.

Интересно, что выполнена она по проекту советского и российского художника-монументалиста Зураба Церетели, а единственная её копия находится на юге Италии в городе Бари. Там, во дворе базилики «San. Nicola», образ-двойник встречает посетителей крипты с мощами этого почитаемого во всем христианском мире святого. Отличие нижнеамурской версии скульптуры от итальянской лишь в том, что в основании её пьедестала размещена плита с изображением панорамы Николаевска 1856 года.
Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x