Николаевский Арбат

В это время в обновленном сквере, на Николаевском Арбате народ толпился, дивился, разглядывая, что же приготовили к Дню города нижнеамурские умельцы. Все, что выполнено их руками, радует глаз.

Павел Незнаев демонстрирует бусы, браслеты, какие-то диковинные вещицы. «Начинал, — говорит, — с меди, потом перешел на натуральные камни, сейчас работаю с бисером, эпоксидной смолой, осваиваю стиль стимпанк».

У Надежды Кондаковой не счесть букетов из бисера, они радуют глаз своим многоцветьем. С бисером работает и Надежда Чубарова — она создает оригинальные броши. А еще использует пайетки, стразы. В результате получаются красивые украшения модницам на платья.

На соседнем столике лежат амулеты-обереги, ловцы снов, навеянные мастеру Марии Ли индейскими легендами. Обереги, как она сказала, фильтруют сны, запутывая в сеточках плохие, а дуновениями перышек несут человеку хорошие.

Время на самоизоляции с пользой провела Лариса Давыдова, изготовив куклы-обереги, обув и одев их. Получилось таких нарядных созданий больше 30. «На работу над одной куклой уходило от двух вечеров до недели», — поясняет мастер.

С детскими игрушками из плюшевой пряжи к нам из Хабаровска приехала Евгения Андросова, прослышав про юбилей города. Ребятне такие работы будут в радость.

Не оторвать глаз от больших ярких цветов. Их сделала Наталья Новоструева. Оказалось, что это цветы-светильники. Искусство художницы, использующей материал изолон, позволило создавать незабываемые сувениры.

Но, пожалуй, больше всех удивила работа Александра Галицкого — кресло-качалка украсит интерьер добротного дома. Учился, как делать такие вещи, через Интернет. Сначала тальник, иву надо заготовить, потом сварить в специальной емкости (на даче мастера), ошкурить, сплести так, чтобы не рассыпалось. И вот — красивая добротная мебель.

Свои самобытные, национального колорита вещи представили мастерицы Центра коренных малочисленных народов Севера. Скатерти, салфетки с национальным узором, деревянные блюда, поделки — нарты, запряженные медведем.

Краеведческий музей представил сувенирную продукции, в частности, путеводитель, который пригодится гостям города. Музей, можно сказать, задавал тон празднеству. Театральная экскурсия, о которой мы писали в прошлом номере газеты, удалась. Господа, одетые по моде XIX века, фланировали по Первому проспекту. Воображение дорисовывало дом губернатора Казакевича, где семейная пара пила чай из изящных старинных чашек. Хочется надеяться, что коллектив краеведческого музея продолжит радовать горожан, воссоздавая интересную историю нашего небольшого провинциального города.

Ближе к обеду сквер наполнился звуками русской народной музыки в исполнении артисте районного Дома культуры.

Людмила Попова.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x