«О, сколько нам открытий чудных…»

Я хотела бы побывать в старом Николаевске, прокатиться по Первому проспекту на собачьей упряжке, в санях, устланных медвежьими шкурами, хотела бы сходить на бал в Офицерское собрание, может быть, станцевать вальс с офицером Николаевской крепости, — так сказала Елена Ибрагимовна Петухова на презентации своей книги «Первый город на Амуре. Диаспоры и национальные общины Николаевска второй половины XIX — начала XX века».

Что ж, это понятное желание человека, знающего историю своего города в мельчайших подробностях, людей, населяющих его в давние времена.

Это второй литературный труд известного в нашем городе краеведа. Первая книга с одноименным названием с пометкой «Рассказы экскурсовода» вышла к 165-летию Николаевска. А через пять лет появился новый труд исследователя.

Открывает книгу вступительное слово главы Николаевского района А. Леонова, где он отмечает, что это «вновь щедрый подарок от неутомимого исследователя, краеведа и никем не превзойденного экскурсовода».

Почему взята тема о диаспорах и национальных общинах? Автор пишет, что с первых лет освоения Приамурья в Николаевск стали прибывать подданные европейских государств, а также граждане Китая, Кореи и Японии — они вели торговлю, занимались ремеслами, промышленностью, таким образом, внесли весомый вклад в развитие города.

Книга создана кропотливым трудом автора, который скрупулезно собирает материалы в архивах, библиотеках Хабаровска, Владивостока, Москвы и, конечно, Николаевска. Интересен был ее рассказ, как она обнаружила место нахождения здания китайского консульства. В Николаевском архиве нашла план дома с указанием адреса — угол улиц Приамурской и Свободной. Сегодня это скромный деревянный жилой дом, чудом сохранившийся до наших дней.

Книга прекрасно иллюстрирована, привлекают внимание читателя фотографии старого Николаевска, людей, живших в давние времена; интересно изучать объявления, рекламу, которые давали в газете индивидуальные предприниматели, ремесленники.

Книга эта не художественное произведение, ее надо читать не спеша, внимательно рассматривая иллюстративный материал, — и тогда вам откроются новые факты, вы сделаете «чудные открытия» о своем городе.

Конечно же, возник вопрос: а нет ли у Елены Ибрагимовны замысла новой, третьей книги? Оказалось, есть.

— Привлекает меня тема «Забытые экспедиции». Наш Амур, кроме Невельского, изучали многие исследователи, ученые, этнографы, путешественники. Выводы, которые делали исследователи, актуальны и в наши дни. Хотелось бы поработать и с этой темой.

Что ж, успехов Елене Ибрагимовне в новом многотрудном деле, а мы, читатели, будем с нетерпением ждать еще одну книгу о родном городе.

Состоялась презентация еще двух книг, вышедших к юбилейным датам. Первая называется «Земля нижнеамурская». О работе над проектом рассказала член редакционной коллегии, главный редактор газеты «Амурский лиман» Н. Найдёнова:

— Была задача осветить все стороны нашей современной жизни: экономику, культуру, образование, сферу услуг, историю. Сложность создания такой книги в том, что нужно было отобрать наиболее важную информацию, внести актуальные правки к моменту её выхода, так как информация собиралась в течение года и кое-где устаревала.

Следующее издание — фотоальбом «Нижнеамурье моё». О том, как он создавался, рассказала Е. Вайзерова, главный специалист по СМИ и связям с общественностью администрации Николаевского района. Она говорила, что заранее был объявлен фотоконкурс, и надо было лучшие работы отобрать в фотоальбом. Это и знакомые нам места города, природа Нижнеамурья, люди, занятые трудом, на отдыхе, события. Фото сделали А. Кайдалова, А. Карамышева, В. Степук, П. Хомов, А. Марченко, Ю. Щетинина, Н. Чубарова и другие. Их труд был отмечен дипломами администрации района, которые им вручила С. Еремина, заместитель главы администрации района по социальным вопросам.

Слово предоставлено В. Гуминскому, руководителю проекта ООО «НГК Ресурс»:

«Поздравляю всех с праздником, с выходом книг!» и далее шутливо заметил: «Я бы всем авторам присудил докторские степени без обсуждения» и уже серьезно добавил: «Это колоссальный труд многих людей, и он получился отличным. Если кто еще будет писать книгу, рассчитывайте на меня!».

Все три книги смакетированы и отпечатаны в дальневосточном издательском центре «Приамурские ведомости», в Хабаровске.

В свободной продаже все книги не появятся. Однако с ними можно ознакомиться в библиотеке. Они будут использованы как подарки людям, коллективам к знаменательным датам, именитым гостям города, в иных торжественных случаях.

Об этом говорила С. Еремина: «Книгу В. Юзефова «Друзья и годы старого Николаевска» переиздавали четыре раза, стоит задача — переиздать еще. Первой книги Елены Петуховой быстро не стало, была подарена людям, книга переиздана к нынешним датам».

Светлана Владимировна назвала презентацию книг «бриллиантом в череде праздничных событий», а также горячо поблагодарила В. Гуминского за неоценимую спонсорскую помощь:

— Вы умеете увидеть важное для всех жителей города и оказать поддержку. У нас были и другие спонсоры. Это Н. Еремин, генеральный директор АО «Форпост». На его деньги выпущена печатная продукция. Использовали также средства бюджета Хабаровского края, выделенные на организацию праздника, — 3 млн руб.

Презентацию книг организовали и провели сотрудники районной библиотеки. Как всегда, это было сделано тонко, точно, это был настоящий праздник для ценителей умных и разных книг.
Людмила Попова.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x