Играли тряпичными куклами

В каждом поселении Николаевского района проживают граждане категории «Дети военного времени». Сегодня мы публикуем рассказы Л.И. Якуниной и М.А. Талышевой из п. Чныррах.

— Когда началась война, я жила в деревне Рождественка, в которой был колхоз «Ильич», — рассказывает Любовь Ильинична Якунина.

Семья была большая. Война началась, у нас забирали ребят — брата, Ивановых, как раз 1922-1924 годов рождения. Многие из них уже не вернулись назад, например, пропавший без вести Пётр Ушаков. Мои братья, однако, вернулись, и тут свою роль сыграл случай. За ними должно было прийти судно, для дальнейшей их переправки на Сахалин. Солдатам, среди которых были братья, удалось добраться только до Власьево. Судно пришло, а их ещё нет. Не дождавшись, судно отправилось на Сахалин без них.

Во время войны родители работали в тылу — у отца была «бронь», так как он занимался выловом калуги, которую потом сдавали на рыбокомбинат в п. Нижнее Пронге. Мама работала санитаркой в больнице. А мне со старшей сестрой довелось поработать на заездке.

Вообще, основная тяжесть труда тогда легла на плечи женщин, так как почти всех мужчин забрали на фронт. И рыбу выгружали, и гоняли ту рыбу, что заходила в заездок… Делали всё.

Постоянно слушали радио, были отобраны на учения и последние известия. Радиоточка находилась в одном доме, где мы собирались и слушали, как обстоят дела на фронте. После этих новостей ребятишки бежали играть в войнушку…

Все наши мужчины, среди которых были и председатель колхоза, и председатель сельсовета, в общем 18 человек, стрельбы, проходившие на мари в деревне Рождественка. Нас, жителей села, обучал военный из Николаевска-на-Амуре — давал наставления, как рыть бомбоубежище, чтобы во время бомбёжек, которых мы ожидали со стороны Японии, была возможность где-то укрыться. Копали и матери, и бабушки, а мы, кто помоложе, вытаскивали землю. Мужчины делали перекрытия и занимались засыпкой грунта. Бывало, что над селом пролетали самолёты.

Как чуть стемнеет, все расходились по домам, закрывали окна и гасили свет. У всех было ощущение, что надвигается оккупация.

Я с другими девчатами шила куклы из старых носков и шторок, набивая их ватой. Мальчишки всё время играли в войнушку и делали лодки. Все вместе играли в лапту и в городки. Причем играли все, независимо от возраста и пола — и председатель, бригадиры, те, кто остался, имея бронь… Все играли.

А ещё, помню, что все оставшиеся переживали и за своих, и за чужих. Женщины нередко плакали.

Подрастающему поколению желаю оставаться людьми.

Александр Иванов.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x