Играли тряпичными куклами

В каждом поселении Николаевского района проживают граждане категории «Дети военного времени». Сегодня мы публикуем рассказы Л.И. Якуниной и М.А. Талышевой из п. Чныррах.

— Когда началась война, я жила в деревне Рождественка, в которой был колхоз «Ильич», — рассказывает Любовь Ильинична Якунина.

Семья была большая. Война началась, у нас забирали ребят — брата, Ивановых, как раз 1922-1924 годов рождения. Многие из них уже не вернулись назад, например, пропавший без вести Пётр Ушаков. Мои братья, однако, вернулись, и тут свою роль сыграл случай. За ними должно было прийти судно, для дальнейшей их переправки на Сахалин. Солдатам, среди которых были братья, удалось добраться только до Власьево. Судно пришло, а их ещё нет. Не дождавшись, судно отправилось на Сахалин без них.

Во время войны родители работали в тылу — у отца была «бронь», так как он занимался выловом калуги, которую потом сдавали на рыбокомбинат в п. Нижнее Пронге. Мама работала санитаркой в больнице. А мне со старшей сестрой довелось поработать на заездке.

Вообще, основная тяжесть труда тогда легла на плечи женщин, так как почти всех мужчин забрали на фронт. И рыбу выгружали, и гоняли ту рыбу, что заходила в заездок… Делали всё.

Постоянно слушали радио, были отобраны на учения и последние известия. Радиоточка находилась в одном доме, где мы собирались и слушали, как обстоят дела на фронте. После этих новостей ребятишки бежали играть в войнушку…

Все наши мужчины, среди которых были и председатель колхоза, и председатель сельсовета, в общем 18 человек, стрельбы, проходившие на мари в деревне Рождественка. Нас, жителей села, обучал военный из Николаевска-на-Амуре — давал наставления, как рыть бомбоубежище, чтобы во время бомбёжек, которых мы ожидали со стороны Японии, была возможность где-то укрыться. Копали и матери, и бабушки, а мы, кто помоложе, вытаскивали землю. Мужчины делали перекрытия и занимались засыпкой грунта. Бывало, что над селом пролетали самолёты.

Как чуть стемнеет, все расходились по домам, закрывали окна и гасили свет. У всех было ощущение, что надвигается оккупация.

Я с другими девчатами шила куклы из старых носков и шторок, набивая их ватой. Мальчишки всё время играли в войнушку и делали лодки. Все вместе играли в лапту и в городки. Причем играли все, независимо от возраста и пола — и председатель, бригадиры, те, кто остался, имея бронь… Все играли.

А ещё, помню, что все оставшиеся переживали и за своих, и за чужих. Женщины нередко плакали.

Подрастающему поколению желаю оставаться людьми.

Александр Иванов.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x