Новые школьные правила

Через 5 дней наступит 1 сентября, день, когда 3210 ребят Нижнеамурья сядут за парты. Будет ли новый учебный год проходить в обычном режиме или неизбежны изменения в организации учебного процесса? Специально для «АЛ» рассказывает руководитель управления образования администрации Николаевского района Ольга Петровна Абрамович.

— Как начнется учебный год 2020- 2021? Этот вопрос сегодня волнует не только учеников, но и их родителей, учителей. Учебный год будет иметь свои особенности, но стартует он по привычному сценарию, 1 сентября, и начнется со школьных линеек. Вместе с тем контакты школьников во время учебы и мероприятий будут минимизированы.

Линейки планируется организовать отдельно по классам, на открытом воздухе, с использованием средств индивидуальной защиты для родителей. Руководители общеобразовательных учреждений с большими пришкольными территориями могут самостоятельно принять решение, пригласив на линейки и другие классы. Остальные проводят классные часы, посвященные Дню знаний, в аудиториях, библиотеках, спортивных залах.

Как будут выстраиваться учебные дни? Здесь тоже есть ряд мер, направленных на сохранение здоровья школьников. Учебный процесс будет организован по специально разработанному расписанию обязательных уроков, факультативных занятий и отдельному графику посещения столовой с целью минимизации контактов обучающихся. Учебные занятия будут начинаться не ранее 8 часов. Для приема детей откроют не только главный вход, но и запасные выходы. Перед уроками в классах обязательно предусмотрена дезинфекция, а школьникам перед входом в помещение проведут термометрию. В этом году за каждым классом закреплена отдельная аудитория (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования). К сожалению, не будут звучать привычные школьные звонки, так как школы будут работать по разным графикам начала занятий. Учителя должны будут сами контролировать время начала и окончания урока. Второй смены для занятий не предполагается, и мы постараемся организовать учебный процесс таким образом, чтобы занятия заканчивались к 16 часам. Вся внеурочная деятельность школьников переместится на каникулы или праздничные дни.

Вот уже совсем скоро 1 сентября. Пользуясь случаем, поздравляю всех с началом учебного года, желаю доброго здоровья, благополучия и успехов в нашем совместном нелегком, но таком важном труде! И в итоге хочу отметить, что от готовности к переменам зависит наша успешность. Мы обязательно научимся жить и учиться в новых условиях.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x