Сказка-быль

В канун юбилея города вышла в свет еще одна книга — небольшим тиражом, 500 экземпляров и объемом всего 15 страниц. Автор ее краевед Виктор Моисеевич Бойко, много лет кропотливо изучающий историю появления Николаевского поста, работу Амурской экспедиции, биографии и дела Г.И. Невельского и его сподвижников. Книга называется «Как Геннадий Невельской Амур открыл. Сказка-быль».

Мы спросили автора, как родилась идея написать такую книгу, какому читателю она предназначена:

— О подобной книге задумался лет 10 назад. Три года ушло на ее написание, долго обдумывал начало повествования. Книга предназначена для детей и юношества, да и взрослые читатели смогут освежить в памяти исторические события, связанные с открытием Амура, основанием нашего города. Избрал форму сказки, этот жанр более других доступен для чтения. Но, разумеется, сохранены исторические факты, перечислены исторические личности, названы имена сподвижников Г. Невельского, указаны названия кораблей. Передо мной стояла задача — писать кратко и достоверно. Помог мне в работе художник Валерий Павлович Бревнов, с помощью компьютерной графики он нарисовал удивительные иллюстрации к сказке. Книга отпечатана в Сахалинской областной типографии, — рассказал Виктор Моисеевич.

Открывает повествование эпиграф «Смелость, быстрота и движение». Эти слова принадлежат Геннадию Невельскому. Именно так, считал он, надо было действовать при принятии решения об исследовании Амура. Завершается повествование словами Николая I, которые часто вспоминаются уже нашими современниками: «Где раз поднят русский флаг, он спускаться не должен».

Юрий Ефименко, член Союза писателей России, так отозвался на новую работу краеведа: «Книга сделана роскошно и для нашего общества полезна. Можно только поблагодарить творческую бригаду за действительно вдохновенный труд. Работа поможет знать и помнить о Невельском. Такой шаг навстречу дальневосточной родной истории дорогого стоит».

Пожелавшим приобрести книгу в личное пользование нужно обращаться к автору.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x