В школу ходили по очереди

— Мне было 7 лет, когда началась война. Тогда мы жили в с. Лиман (за п. Нижнее Пронге), жили дружно, — вспоминает Тамара Васильевна Логвинова. — Держали корову и кур.

По радио передали сообщение о нападении фашистской Германии. Отца забрали в армию в 1938 году, и с войны он уже не вернулся. До войны папа работал мастером на заездке. Мама осталась одна (она была беременна на тот момент), а нас в семье было 12 детей: 6 ребят и 6 девчат.

Помню, что забрали ружьё и приостановили выплату детских. Мама хранила в небольшом чемодане (в чулке) деньги, их тоже забрали. Позже нам говорили, чтобы мы писали и нам всё возвратят. Но мы так и не сделали этого.

С началом войны все дети стали оказывать помощь взрослым. Мама работала в сельсовете уборщицей и подрабатывала шитьём. В селе была большая мастерская с двумя машинками, где работали два мастера; мама шила брюки, штаны и рукавицы солдатам.

Никаких игрушек у нас не было. Шили сами, что-то делали из спичек. В потолок гвоздь воткнём, за него подвесим коробок спичек на веревке — вот и все игрушки.

Одежду брали — кто что даст. Ходили в школу, которая работала угром и вечером. Один из нас идёт в школу с утра, второй — с обеда. Менялись одеждой и обувью, которую шила мама из толстой ткани хаки, чуни и галоши.

Зимой не было света. Топили сало, мама делала лучину. Потом появились свечи, а позже уже и электрический свет.

Ели картошку, садили капусту, морковку, солили огурцы, рыбу (ребята работали на заездке).

У нас была собака. Зимой лошадей не было, всё возили на собаках. Дрова заготавливал мой брат, второй был на войне.

В день, когда кончилась война, помню, мы решили устроить уборку в доме — приготовили песок, нагрели воды; всех, кто был дома, выгнали… Зашла мама, крепко нас всех обняла и заплакала. Победа!

Александр ИВАНОВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x