Говорящая тарелка и кино в окошке

В каждом поселении Николаевского района проживают граждане, относящиеся к категории «Дети военного времени». Сегодня мы публикуем рассказы о Т.В. Логвиновой и Г.Н. Дыдочкиной из п. Чныррах.

— В центре нашего посёлка была детская площадка, рядом с ней находилась большая арка, на которой висела черная тарелка радио — рассказывает Галина Николаевна Дыдочкина. — Когда услышали информацию о начале войны, все жители села бежали к арке и смотрели на эту тарелку, внимательно вслушиваясь в слова диктора. Я всё это хорошо видела, так как наша семья жила в бараке напротив.

Отца забрали в 1941 году и отправили на Сахалин, в г. Оха. Когда мужчин провожали на фронт, женщины плакали, а мы, совсем маленькие тогда, стояли и смотрели.

Боевых действий у нас не было. Помню, что мама меня ночью разбудила со словами: «Кто-то поджёг бондарный цех».

Игры наши были незатейливы. Ходили с мальчишками в лес, собирали грибы и ягоды.

Когда мама получала сахар по карточке, она высыпала по полчайной ложке на стол перед каждым из нас, и мы пили чай, обмакивая кончик пальца в эту горстку.

Помню, что помогала чистить картошку, а она такая мелкая была. Мама порежет её и на сковороду, смазанную американским жиром «Лярд», который нам поставляли союзники по ленд-лизу. В школе, преподаватель нам говорил, что этот «Лярд» вызывает рак.

Мама работала на плоту, где режут рыбу, иногда сидела в конторе, что-то писала. Я её практически не видела, так как всё время мы находились в саду, пока она работала. Помню, что многие родители там оставляли детей на ночь, а моя мама не оставляла. Приходила вечером на перерыв, кормила нас и уходила на работу.

Бывало, говорила: «Вот станет тепло, будут показывать на улице кино, люди придут смотреть, а вы в окошко вместе глядите». Мы и смотрели, а потом шли спать. Наутро мама возвращалась и отводила нас в сад.

Вспоминается такая история. Мы провели время в детском саду, поужинали там, набегались, нагуляли аппетит. Прибежали домой и говорим маме, что хотим кушать. А мама нам: «Я же вам говорила, не надо кушать раньше времени!». Подумала и добавила: «Ну ладно, на вот записку и сбегай, займи кусочек хлеба до завтра — завтра по карточкам я получу и отдам». Я оббежала нескольких знакомых и у всех был один ответ: «Хлеба нет». Расстроенная напоследок зашла к заведующей садом, муж которой был военным и получал паёк. Подала ей записку и увидела, что у них в гостях сидит компания, на столе еда, что-то празднуют. Заведующая мне сказала, что у неё нет черного хлеба. Я вернулась к маме и разрыдалась: «У них же белый хлеб на тарелках лежал, что им, жалко было?!».

Об окончании войны сообщили по радио. Люди бежали в центр села, обнимались, целовались и плакали от счастья.

Хочу пожелать будущим поколениям самого главного — чтобы не было войны!

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x