Почему изменена дата окончания Второй мировой войны?

Накануне Госдума приняла закон — и теперь днем окончания Второй мировой войны объявляется 3 сентября вместо 2-го. Но для чего все это? Вот как об этом сообщает журнал «Родина» и его обозреватель, доктор философских наук Семён Экштут.

Инициатором закона стал Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, который сейчас возглавляет Комитет Государственной думы по обороне. Авторы законопроекта отмечают, что праздником Победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР было объявлено именно 3 сентября.

Около 1800 человек награждены медалью «За победу над Японией». На оборотной стороне медали — дата 3 сентября 1945 год. Откуда же взялась дата 2 сентября? В этот день состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония проходила на борту американского линкора «Миссури». А 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября объявлялся днем всенародного торжества — праздником Победы над Японией и нерабочим днем. Два года эта дата отмечалась на Дальнем Востоке как праздник. Но затем дата 3 сентября стала забываться. И в России окончание Второй мировой войны тоже отмечали 2 сентября. Почему принципиально было вернуться к 3 сентября?

— Это сделано, чтобы напомнить о сути вопроса. И очевидно, чтобы показать, во-первых, ключевую роль СССР в победе над миллионной Квантунской армией. Во-вторых, продемонстрировать независимость великой державы России от Запада, который привык чваниться своим мнимым превосходством над нами. В-третьих, дипломатично указать ему, что у нас свой путь и своя историческая судьба. Ведь и День Победы мы отмечаем 9 Мая, а в Европе 8-го, — так считает Семён Экштут.

Завтра, 3 сентября мы, нижнеамурцы, тоже будем отмечать 75 лет со дня окончания Второй мировой войны, которая для нас, дальневосточников, завершилась победой над японской Квантунской армией.

Как сообщила Е.В. Касаткина, заместитель руководителя Дома молодежи, в этот день в 11 часов состоится возложение цветов к памятнику «Фронтовое письмо», в котором примут участие официальные лица, общественность, а также молодое поколение — юнармейцы и волонтеры Победы.

В 13 часов у Свято-Никольского храма пройдет акция под названием «Капля жизни». 3 сентября отмечается памятная дата России — День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы вспоминаем обычно трагические события в Беслане, когда жертвами террористов стали дети, пришедшие на праздник школьного звонка.

В 14 часов состоится краевая интерактивная линейка, приуроченная к Году памяти и славы. Инициаторами ее проведения стал Дом молодежи Комсомольска-на-Амуре. Пройдет она в интерактивном режиме на платформе ZOOM.

Поделиться
   

Анонс

Ко Дню физкультурника мы рассказываем о юной, но уже успешной спортсменке Софье Левенгоф, в газете «АЛ» за 10 августа.

Краевой историко-патриотический шлюпочный поход «Парус Отечества» окончен. Кто принял участие, как прошёл поход и с какими трудностями пришлось столкнуться, вы узнаете в газете «АЛ» за 10 августа.

Кто помогает полиции следить за порядком в городе? Наша добровольная народная дружина. Подробности в газете «АЛ» за 10 августа.

Волонтерами проекта «Мы память о Вас сохраним», поддержанного фондом президентских грантов, возвращено ещё одно имя нашего земляка Прокопия Лукича Москалёва. Читайте о нём на страницах газеты «АЛ» за 10 августа.

Кто стал новым председателем «Ассоциации коренных малочисленных народов Север» и как прошёл праздник «Солнечная юкола», в газете «Амурский лиман» за 10 августа.

Хотите построить дом или заняться сельским хозяйством? Читайте об условиях программы «Дальневосточный гектар», в газете «АЛ» за 10 августа.

Ко Дню строителя рассказываем о ветеране строительной отрасли Сергее Александровиче Набиулине. При его участии строились многие объекты в городе и районе. Подробнее читайте в газете «АЛ» за 10 августа.

x