Берегите свиней!

Домашним животным Хабаровского края угрожает опасность — это африканская чума свиней (АЧС), очаги которой с начала прошлого месяца начали выявлять по всему краю.

Первые вспышки заболевания ветеринарные службы региона обнаружили в соседнем Приморье, на границе с Китаем, и начали предпринимать заградительные меры, призванные не допустить распространения болезни. С 5 августа в крае был введен режим ЧС, началось изъятие и уничтожение свиней в районах, где выявлены очаги заболеваемости. В нескольких районах очаги ликвидировать удалось, но распространение заболеваемости так и не остановлено. На начало сентября очаги АЧС подтверждены уже в 13 районах края, а специалистами краевого ветуправления уничтожено более 1,5 тысячи зараженных животных.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и летальностью до 100%. Вакцинопрофилактики против этого заболевания нет. Для людей она не опасна, но несёт большой ущерб хозяйствам и экономике. При ликвидации заболевания у граждан изымаются все свиньи в хозяйствах в радиусе до 15 километров от обнаружения очага (владельцы получают компенсации за ликвидированное поголовье или переработанные продукты), а в некоторых случаях на этой территории сжигаются все некапитальные постройки, в которых содержались животные.

Переносчиками инфекции являются клещи, птицы, грызуны, хищные звери и безнадзорные животные. Клиническими признаками болезни являются: повышение температуры до 42 градусов, вялость, отказ от корма, посинение или покраснение кожи ушей, головы, живота, промежности, хвоста, а также диарея. Летальный исход зависит от течения заболевания и составляет от 1 -го дня до 3-х недель.

Меры профилактики: животных рекомендуется содержать в огороженных свинарниках, без свободного выгула; перед кормёжкой пищевые отходы необходимо проваривать не менее трёх часов; в случае заболевания или гибели животных, необходимо немедленно уведомить об этом Госветслужбу района. Подворный убой, реализация и переработка свинины без ветсанэкспертизы продуктов убоя запрещены.

Специалисты ветслужбы настоятельно советуют: при обнаружении трупов диких кабанов и отходов убоя животных, при падеже домашних свиней обязательно сообщите об этом в Николаевскую ветеринарную станцию по телефону: 2-05-14. Кроме того, в регионе организована работа «горячей линии». Получить ответы на интересующие вопросы по теме АЧС можно в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по телефону: 8 (4212) 31-19-80. Для круглосуточных звонков, а также обращений в выходные дни работает другой телефон: 8 (909) 800-77-08.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x