Кухня социального проектирования

Социальному проектированию в нашей стране десятки лет. Ещё Г.А. Антонюк в своей книге «Социальное проектирование» 1978 года писал, что «появление класса новых сложных задач в сфере экономики, культуры, градостроительства, дизайна среди прочих типов социально-инженерной деятельности выделило социальное проектирование, как разновидность социальных технологий».

Сегодня, спустя десятилетия, в нашем районе работает ресурсный центр ООХК «Нижнеамурье», чья деятельность направлена на популяризацию социального проектирования и поддержку гражданских инициатив и социальных проектов некоммерческих организаций района.

Нет никаких сомнений в том, что поддержка нужна. Часто бывает, что потенциальные грантополучатели слабо представляют критерии оценки проектов, иногда упускают из виду ключевые составляющие, сводя разработку проекта к обычному заполнению грантовой заявки. Следование четкой схеме при подготовке проектной заявки имеет большое значение, однако проект никогда не станет проектом, если не пройдет все стадии тщательной разработки и анализа.

Во всём этом поможет разобраться один из вдохновителей проектного движения на Нижнем Амуре Елена Владимировна Касаткина, открывшая 27 августа серию ликбезов по теме социального проектирования в коворкинге «Зелёное место», находящегося по адресу: ул. Гоголя, 27-а.

На первом таком мероприятии, получившем название «Проектная кухня», Елена Владимировна дала участникам рекомендации для успешного старта в неизвестной большинству присутствующих сфере социальных взаимоотношений.

— Начинать погружение, — отметила Е.В. Касаткина, — следует с регистрации на сайте фонда Президентских грантов (президенсткие гранты.рф) и освоения учебного материала из раздела «Обучение». Уроки, практические задания и последующие тесты помогут начинающим сосредоточиться на ключевых моментах экосистемы социального проектирования: оценке реалистичности проекта и пользе, которую проект сможет принести обществу.

Обширная база знаний сайта содержит небольшие ролики, в которых эксперты всероссийского уровня делятся секретами проектной деятельности и рассказывают о своём опыте успешного проектирования. Примеры реализации таких проектов можно увидеть на сайте в разделе «Проекты».

Не давая присутствующим потерять нить повествования, Елена Викторовна освещала темы, интересовавшие всех, начиная с того, что такое «бренд», и заканчивая тем, как отчитываться о реализованном проекте.

Для закрепления материала ведущая мероприятия предложила участникам заняться проектированием, составив свой проект из заблаговременно подготовленных на «кухне» продуктов, превратив этот набор составных частей для салата во вкусное и уникальное блюдо.

Получив первый успешный опыт создания проекта и немного подкрепившись, аудитория с энтузиазмом продолжила впитывать информацию, в которой всё чаще можно было услышать непривычные уху рядового нижнеамурца слова: «воркшоп», «амбассадор», «чек-лист», «дэдлайн» и другие подобные термины, которые необходимо знать и использовать при составлении проектной заявки.

В конце встречи стало понятно, что хоть социальное проектирование — это творческий процесс, выстраивать систему социальных действий, направленных на преодоление существующих социальных проблем не так уж и просто.

— Все сложности преодолимы, — с улыбкой говорит Е.В. Касаткина.

С этим были согласны все присутствующие, ведь теперь в городе есть место, где помогут — коворкинг «Зелёное место». Каждую среду сентября с 16.00 до 18.00 его посетители смогут получить бесплатную консультацию по вопросам работы некоммерческих структур и созданию своих социальных проектов.

Александр ИВАНОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x