Патриоты своей страны

Леонид Акимович Зыков. Биография этого человека прозрачна, можно сказать, — на виду. Он всегда был в гуще трудовых и общественных событий. Главное его достоинство — это необыкновенная трудоспособность, самоотдача и уважение к людям.

Родился он на вологодской земле в 1937 году. Затем семья перебралась на Нижний Амур. После семилетки Леонид пошел работать на электростанцию. Вскоре призвали в армию. Когда вернулся домой, на семейном совете решили, что пойдет работать на судостроительный завод, где уже трудились отец и старший брат. В трудовой книжке появилась первая запись: «Зачислен газосварщиком трубопроводного цеха». Запись первая и, можно сказать, последняя, так как родному судостроительному заводу было отдано 47 лет. Но его трудовая книжка — это объемный документ, где указано множество поощрений и больших наград.

Большие успехи были достигнуты благодаря необыкновенному трудолюбию Леонида. Первые навыки сварочного дела ему преподал старший брат Алексей. Но молодой человек и сам не плошал — обращался к опытным сварщикам, читал техническую литературу, часто заходил в сварочную лабораторию, набирался теоретических знаний.

С каждым годом завод осваивал новые виды продукции, внедрялась новая технология, в том числе и в сварочном производстве. Особый переворот в судостроении принадлежит сварке в среде углекислого газа. Чтобы освоить новые методы, приходилось работать и учиться, учиться и работать. На заводе создается школа сварщиков. Леонид Акимович осваивает новые технологии сварки, работает на автоматах и полуавтоматах, владеет сваркой цветных металлов и сплавов в среде аргона, конструкций из алюминия и его сплавов.

Внедряются бригадные формы организации труда. Одну из бригад возглавил Л.А. Зыков. Она становится передовой, одной из лучших на заводе. Достижения в труде отмечаются наградами, в том числе и правительственными. В 1970 году Леонид Акимович награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В следующем году он получает орден «Знак почета». В 1976 году — высшую награду страны — орден Ленина. Он получил почетное звание «Заслуженный корабел Нижнего Амура». Впервые это звание было присвоено четверым лучшим работникам судостроительного завода в честь 40-летия предприятия. А в 1990 году его трудовые и личностные качества были оценены всеми нижнеамурцами — присвоено звание «Почетный гражданин Николаевского района».

Леонид Акимович Зыков — пример высококвалифицированного, интеллектуального рабочего. И в то же время многие его помнят как скромного, отзывчивого и прекрасного товарища. Благодаря таким людям создается слава и нашему городу — городу трудовой славы.

Виктор Михайлович Костин родился в 1937 году в Омской области в семье железнодорожника. Мать — домохозяйка, занималась воспитанием детей, которых в семье было трое. Начальную школу окончил в своей деревне, семилетнюю школу — в поселке, что находился в 7 км от деревни. Осенью и весной дети ходили на занятия пешком, а зимой жили на квартирах.

Виктор вспоминал, что в деревенской школе зимой было очень холодно, сидели в одежде, чернила замерзали. Тетрадей, бумаги было мало, писали на грифельных досках мелом. На весь класс был один букварь — у учителя.

В начале войны мужчины уходили на фронт. Отец не призывался, так как рабочим на железной дороге устанавливалась бронь. В деревне остались только пожилые мужчины, инвалиды, женщины и дети. Колхозные поля обрабатывали, используя коров как тягловую силу. Школьники после уборки полей собирали колоски, ходили на прополку, выполняли разную работу на полях.

Из ближайших родственников все военнообязанные мужчины ушли на фронт. Не вернулся домой брат отца, все вернувшиеся имели много наград. Отец награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Окончив 7 классов в 1951 году с отличием, Виктор поступил в речное училище в Омске, которое окончил в 1955 году тоже с отличием. Был направлен для продолжения учебы в институт инженеров водного транспорта, который окончил в 1961 году по специальности инженер-кораблестроитель. В студенческие годы дважды участвовал в уборке урожая в Казахстане, за что был награжден медалью «За освоение целинных земель». В институте встретил будущую жену. По их просьбе молодые специалисты были направлены на работу на Николаевский судостроительный завод, где проработали 46 лет. Виктор Михайлович прошел все ступени профессионального роста: конструктор III, II, I категорий, главный конструктор — начальник конструкторского отдела, начальник технического отдела. Много лет работал преподавателем в вечернем судостроительном техникуме.

Виктор Михайлович являлся членом общества «Знание», избирался делегатом на съезд Всероссийского общества «Знание» в Москве. За успехи многократно поощрялся почетными грамотами, в том числе грамотой Министерства судостроительной промышленности, грамотами от общества «Знание», за рационализаторскую работу.

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту».

Владимир Фёдорович Новиков родился в 1937 году в Краснодарском крае. Отец ушел на фронт и погиб в Сталинградской битве. Мать едва уберегла троих детей, долгое время жили в землянке, так как немцы постоянно бомбили и обстреливали территорию. Жилось трудно и голодно. Мать собирала в лесу коренья, ягоды и съедобные травы, вокруг были брошенные сады, иногда удавалось набрать яблок, накопать ночью картошки.

Володя поздно пошел в школу, так как она была разрушена, да и учебников, бумаги, чернил не было. Но постепенно, очень тяжело жизнь восстанавливалась. Окончив школу, поступил в ремесленное училище в Туапсе по специальности котельщика. По окончании училища в 1955 году был направлен в Николаевск-на-Амуре, на судоремонтный завод № 3 Министерства морского флота. Так началась его взрослая жизнь на Дальнем Востоке. В 1958 году был призван в армию, служил в радиотехническом полку, после демобилизации вернулся на завод. Работал мастером, но в 1966 году ушел на рабочую должность — бригадиром судосборщиков. Работал добросовестно, с полной ответственностью, был принят в члены КПСС, а вскоре его избрали членом краевого комитета КПСС. Бригада В.Ф. Новикова получила звание коллектива коммунистического труда и имени XXIV и XXV съездов КПСС, неоднократно побеждала во Всесоюзном социалистическом соревновании.

За трудовые достижения Владимир Федорович в 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР, в 1976 году он был отмечен второй высокой правительственной наградой — орденом Октябрьской Революции. Кроме правительственных наград, Владимир Федорович постоянно награждался почетными грамотами предприятия, его имя заносилось в Книгу почета, на Доску почета завода, также награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-ле- тия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту». Кроме основной работы, вел активную общественную: избирался депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, постоянно встречался со своими избирателями, ездил по Северному округу, где он избирался, выполняя наказы.

Был наставником молодежи, передавал свой опыт молодым рабочим. Постоянно занимался спортом: играл в волейбол, входил в сборную завода, участвовал в краевых соревнованиях.

В 1984 году был назначен мастером, в 1995 году — мастером производственного обучения в профессиональном училище, а затем ушел на пенсию.

Лариса Харлампиева.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x