Сколько бы ни было вызовов, мы обслужим всё

Люди в белых халатах испокон веков ассоциировались у каждого человека с бескорыстной помощью, способностью излечить любой недуг и желанием помочь пациенту в трудный момент… Подчас мы плохо представляем себе, как и в каких условиях работают врачи вообще и те, что лечат нас — нижнеамурские медики. Об этом рассказывает главный врач КГБУЗ «Николаевская-на- Амуре центральная районная больница” Анжела Павловна Кондакова.

-Анжела Павловна, существует ли на данный момент в городе острая необходимость в медицинских специалистах?

— У нас кадровый дефицит в 16 врачах. Со средним медперсоналом проще, так как в городе находится филиал медицинского колледжа, которому мы адресуем заявки на персонал при возникновении такой необходимости.

Наша обеспеченность врачами (с учётом совместительства) составляет 77%. Фактически врачи совмещают несколько должностей для того, чтобы снизить социальную напряженность жителей, которым необходимо оказывать медицинскую помощь, довести её до каждого.

— Хватает ли автомобилей скорой медицинской помощи?

— Помимо отделения «скорой медицинской помощи» (далее — «СМП») в Николаевске-на-Амуре, ещё имеется 3 пункта СМП в р.п. Многовершинный, р.п. Лазарев и в п. Маго. В каждом из посёлков есть по одному автомобилю скорой помощи класса «А», а в городе — 5 машин класса «А» и 3 машины класса «Б». Не забывая обновлять парк автомобилей СМП, в этом году мы подали заявку на приобретение ещё одной машины класса «Б». Заявки на укрепление материально-технической базы подаём регулярно.

— Существуют ли какие-то ограничения на число вызовов из расчёта на одну машину в сутки?

— Сколько бы ни было вызовов, мы обслужим их все. В среднем в сутки в смену на одного фельдшера выходит 24-28 вызовов. Вызовы разные: лёгкие, тяжёлые случаи. Могут быть инфаркты, инсульты, которые действительно требуют оказания реанимационной помощи.

— Можно ли говорить, что экипажи скорой медицинской помощи укомплектованы персоналом в полном объёме?

— В настоящий момент — да, укомплектованы. У нас была потребность в фельдшерах, которую мы закрыли пополнением медсестёр. По существующим стандартам допустимо формирование фельдшерско-сестринских бригад. В зависимости от показаний, если это тяжёлый случай, требующий дополнительной помощи, — выезжает фельдшер и медсестра. Если же мы говорим об оказании неотложной помощи, в случае высокой температуры или гипертонического криза, то достаточно, чтобы выехал один фельдшер. В дневное время работают 2 фельдшерские бригады, а в ночное — 3.

— Есть ли в Николаевске-на-Амуре санитарная авиация?

— Да, на базе СМП существует филиал медицины катастроф с штаб-квартирой в г. Хабаровске. Санавиация обслуживает экстренные вызовы во всех населённых пунктах Николаевского района. Может вылетать санборт, есть воздушная подушка, вездеход, ну и наши традиционные машины СМП. Выбор транспорта зависит от времени суток и погодных условий.

— Когда будет сдан новый корпус ЦРБ и кто будет там работать?

— Известно, что сдача корпуса с оборудованием запланирована на ноябрь 2021 года. Туда переедут уже имеющиеся у нас отделения: акушерское, хирургическое, реанимационное. Все сотрудники, которые сейчас там работают, в полном составе переедут в новый корпус. При этом у нас сохраняется потребность в кадрах, о чём я уже упоминала. Нам нужны и терапевты, и педиатры, и узкие специалисты.

К вышеназванным отделениям добавится отделение компьютерной томографии, для работы в котором уже подготовлен рентгенолаборант. В связи с коронавирусной инфекцией запланированное на этот год обучение на новом томографе пришлось отменить. Вообще же, мы планируем обучить ещё одного рентгенолога в помощь к двум имеющимся.

Да, чувствуется нехватка молодых специалистов. Помочь снизить остроту этой проблемы призваны краевые программы «Сберегательный капитал» и «Земский доктор». Но надо признать, что молодые специалисты неохотно приезжают сюда с других территорий. Возлагаем надежды на наших целевиков — учащихся Дальневосточного медицинского университета, уехавших туда учиться из Николаевска-на-Амуре, а также на тех, кто готов приехать сюда по собственной воле, как, например, это сделала я в 2015 году, приехав в Николаевск после 20 лет работы в Хабаровской краевой больнице.

— Все ли поселения района обеспечены фельдшерско-акушерскими пунктами?

— В рабочих посёлках Лазарев и Многовершинный имеются свои участковые больницы, а в п. Маго — врачебная амбулатория. Эти учреждения шире по своим функциональным возможностям, чем ФАП, которые есть в других поселения района. Так что в этом аспекте у нас всё в порядке.

— Над решением каких задач коллектив больницы под Вашим руководством работает в первую очередь?

— Наша основная задача — принять меры для организации доступной и качественной медицинской помощи, и мы прилагаем все усилия, чтобы эту задачу выполнить.

— Анжела Павловна, чего бы Вы хотели пожелать своим пациентам?

— Желаю нашим пациентам здоровья, семейного и материального благополучия. Для того чтобы всё это было, необходимо как можно чаще проходить профилактические осмотры и с этой целью посещать наше учреждение. Лучше предупредить болезнь, чем её лечить.

Александр ИВАНОВ. Фото автора и Павла Хомова.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 24 апреля

Сдача объекта состоялась, но официальное открытие с традиционным разрезанием ленточки пройдет немного позже..

Подробности читайте в газете «АЛ» за 24 апреля

Мама и папа совсем не постарели и не потеряли вкус к происходящему вокруг. Мы для них так и остались маленькими девчушками с задорными хвостиками волос на голове.

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Весенние каникулы. Знай наших! О чем переживают школьники? В преддверии пасхи. Недетские шалости. Читайте газету в газете «Молодежка 2.0».

Подробности в газете «АЛ» за 24 апреля

Вова в прошлом году сделал невозможное. Он получил особый приз за пять побед на Кубке Полиметала в Хабаровске. Репортаж в режиме онлайн провел корреспондент «АЛ».

.Подробности в газете «АЛ» за 17 апреля

x