Кандидаты на почетное звание

В преддверии празднования 55-летия со дня образования Николаевского муниципального района и 170-летия со дня основания города Николаевска-на-Амуре общественность города выступила с предложениями о присвоении почётных званий.

Светлана Александровна Скрипальщикова

Коллектив муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя образовательная школа № 2 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края вышла с инициативой присвоить звание «Почетный гражданин города Николаевска-на-Амуре” Светлане Александровне Скрипалыциковой, ветерану отрасли образования. Инициативу поддержали: Николаевская-на-Амуре районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, управление образования администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края, МКМУ «Николаевская районная библиотека», МБУ «Районный Дом молодежи”, МБОУ средняя общеобразовательная школа № 1.

С.А. Скрипальщикова родилась 13 февраля 1936 года в г. Николаевске-на-Амуре. Обучалась в семилетней школе № 1, после окончания которой поступила в Николаевское-на-Амуре педагогическое училище. Окончила его в 1957 году по специальности — учитель начальных классов. Общий педагогический стаж С.А. Скрипалыциковой насчитывает более 60 лет. За этот период она работала на разных должностях: старшей пионервожатой, воспитателем группы продленного дня, учителем начальных классов, преподавателем географии, директором, учителем по этике и психологии семейной жизни, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах. В должности директора школы Светлана Александровна проработала 30 лет, а в средней общеобразовательной школе № 2 — со дня ее основания и до 2007 года.

Светлана Александровна внесла большой вклад в развитие образования, общественную жизнь в г. Николаевске-на-Амуре. Наряду с педагогической деятельностью она в течение 20 лет работала на общественных началах лектором общества «Знание”, с 1980 по 1996 годы была пропагандистом, дважды избиралась депутатом краевого городского Собрания депутатов, в 1996 году избрана депутатом краевого Совета депутатов. За свой труд в 1987 году была удостоена звания «Отличник народного просвещения”, в 1992 г. получила звание «Ветеран труда”.

С 2017 года Светлана Александровна на общественных началах возглавляет первичную ветеранскую организацию работников образования. В 2019 г. ушла на заслуженный отдых, но работу по развитию ветеранского движения продолжает.

Виталий Дмитриевич Бубенин

Коллектив отдела в г. Николаевске-на-Амуре Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю вышел с инициативой о присвоении звания «Почетный гражданин Николаевского муниципального района” Виталию Дмитриевичу Бубенину, генерал-майору ФСБ России в отставке. Инициативу поддержали: отдел МВД России по Николаевскому району, Николаевская-на-Амуре районная общественная организация ветеранов(пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, МКУ «Архив Николаевского района», МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова», МБОУ средняя общеобразовательная школа № 4.

В.Д. Бубенин родился 11 июля 1939 г. в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. В 1958 году поступил в профтехучилище № 2 в г. Хабаровске. По окончании его работал до августа 1961 года на заводе «Дальэнергомаш» слесарем по ремонту промышленного оборудования. С 1961 по 1965 годы учился в Алма-Атинском высшем командном пограничном училище. Был направлен на Дальний Восток начальником погранзаставы. В соответствии с принятым решением руководства СССР в 1966 году об усилении охраны и обороны Дальневосточной государственной границы с Китаем, по приказу начальника Тихоокеанского пограничного округа возглавил строительство пограничной заставы на реке Уссури в Пожарском районе Приморского края.

С ноября 1967 года по март 1969 года лейтенант В.Д. Бубенин принимал непосредственное участие в организации и руководстве ликвидации многочисленных провокаций китайских властей на участке вверенной ему заставы на р. Уссури. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы».

За героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, Президиум Верховного Совета СССР 21 марта 1969 года присвоил В.Д. Бубенину звание Героя Советского Союза.

В 1974 году по личному указанию Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова, В.Д. Бубенин назначен Первым Командиром группы «А» (группа «Альфа”) спецподраэделения по борьбе с терроризмом.

Большой вклад В.Д. Бубе- нина в создание, подготовку и руководство подразделением отмечен государственной наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством III степени», присвоено звание «Почетный сотрудник КГБ СССР». На 35-летие со дня образования группы «А» награжден орденом Почета Российской Федерации.

С 1981 по 1983 годы В.Д. Бубенин участвовал в войне в Афганистане. Принимал непосредственное участие в планировании и проведении боевых операций. Награжден орденом Красного Знамени.

В 1992 году В.Д. Бубенин вернулся в г. Хабаровск и продолжил службу в должности заместителя командующего Дальневосточного пограничного округа. В 1993 году В.Д. Бубенин Указом Президента Российской Федерации был назначен Первым начальником Хабаровского Пограничного института ФСБ РФ. Благодаря выдающимся организаторским способностям, высоким волевым и профессиональным качествам генерал-майору В.Д. Бубенину удалось в короткие сроки создать уникальное военно-учебное заведение — Хабаровский пограничный институт ФСБ Российской Федерации. В 1994 году В.Д. Бубенин был избран депутатом Хабаровской краевой Думы первого созыва. В 1995 году уволен в запас.

В ходе исполнения служебного долга во благо Отечества Виталий Дмитриевич внес большой вклад в создание и поддержание законности и правопорядка на территории Российской Федерации и Николаевского муниципального района в частности, в создание условий для обучения и патриотического воспитания молодежи.

Уважаемые жители Николаевского района, просим вас высказать свою точку зрения по кандидатурам на присвоение почетных званий по телефону: 2-46-92. Звонки принимаются до 17 июля 2020 гада.

Общественный совет по наградам при главе Николаевского муниципального района.