Прибавила год, чтобы взяли на работу

Любовь Гавриловна Чулкова (в супружестве — Дубенко) родилась в 1929 году в деревне Маломогильное Омской области. Сейчас это поселение с трудом можно отыскать на карте — от некогда богатой сибирской деревни осталось всего несколько скромных домиков, свободно умещающихся на двух небольших улочках.

Чулковы жили большой семьей. Как и большинство сибиряков, они были трудолюбивы, просты, не боялись трудностей, дорожили родственными связями. Помимо Любы, в семье воспитывалось еще шестеро детей, правда, мало кто из них смог пережить те тяжелые голодные годы. Опасаясь раскулачивания, в начале 30-х годов Чулковы приняли тяжелое для себя решение — оставить нажитое хозяйство и переехать на Дальний Восток, чтобы попытать счастье там.

Бабушка вспоминала: пока ехали в поезде, вместе с братом Витей они ходили по вагонам и дуэтом пели песни — за это им давали покушать. К слову, любовь к пению она пронесла через всю жизнь — голос у нее был изумительный, унаследованный от мамы. Некоторое время семья Чулковых жила в

Хабаровске, а затем переехала в Николаевск-на-Амуре, где их и застала война. Отца на фронт не взяли, и все военные годы он проработал в рыболовецкой бригаде. Всё, что добывали, отправляли на фронт. А маленькая Люба меж тем во всем помогала матери по хозяйству. Чуть позже (в 14 лет) она устроилась телефонисткой в военную часть, которая тогда располагалась в городе. Чтобы приняли на работу, Люба, не раздумывая, прибавила себе год. Документов, к сожалению, не сохранилось.

В 1946 году моя бабушка начала работать телеграфисткой в Николаевском-на-Амуре узле связи. Должности в ее трудовой книжке значатся по-разному, но суть всегда была одна — принимать и отправлять телеграммы. Чужие радость, печаль и надежда сотнями сообщений ежедневно проходили через ее руки — объем был просто колоссальный, недаром рабочая смена длилась по пятнадцать часов. В 1964 году Любовь Гавриловна была назначена в село Таракановку начальником отделения связи. Там она проработала один год, а затем вернулась в Николаевск, в ставший ей родным узел связи, где и проработала до 1980 года — до самого выхода на пенсию.

Впрочем, пенсионный возраст мало сказался на ее кипучей натуре, поэтому почетное «сидение на заслуженном отдыхе» довольно быстро сменилось новой работой — во вневедомственной охране моя бабушка проработала еще восемь лет.

Имея прекрасный голос, Люба Дубенко активно участвовала в художественной городской самодеятельности. Она многократно награждалась грамотами, благодарственными письмами и похвальными листами. Также у нее есть и государственная награда — медаль «Ветеран труда».

Коллеги и друзья, вспоминая ее, единодушно говорят о доброжелательном и неунывающем характере — волевая, деятельная, неутомимая, всегда улыбчивая, она щедро делилась этой энергией с окружающими. Эти качества она не растеряла и до самой смерти. Уже в глубоком пенсионном возрасте бабушка всё равно никогда не сидела без дела — занималась огородом, помогала воспитывать внуков и, сколько её помню, никогда ни на что не жаловалась. На вопросы о себе и здоровье всегда кратко и бодро отвечала: «Живы будем — не помрем». Свой земной путь Любовь Гавриловна Дубенко завершила 10 февраля 2013 года. Отошла она ко Господу по-христиански, успев перед кончиной исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таинств.

Лиза Кутузова, 7 класс, школа г. Хабаровска.