Есть на что посмотреть

27 сентября — Всемирный день туризма. Это день всех путешественников и профессионалов туристической индустрии, который будет отмечаться в России уже в 37-й раз.

О путешественниках мы рассказывали вам совсем недавно — интервью со спортсменом-экстремалом, отправившимся покорять Дальний Восток на sup-борде, Максимом Харченко, вы можете прочитать в предыдущем номере «АЛ». Теперь пришла очередь побеседовать с одним из тех, кто непосредственно занимается развитием туристической инфраструктуры. Уже 7 лет на базе межпоселенческого краеведческого музея имени В.Е. Розова действует Туристско-информационный центр. Возможно, читателям «АЛ» будет интересно узнать о деятельности этого Центра и его влиянии на туристическую атмосферу нашего района. На вопросы корреспондента отвечает менеджер Центра Руслан Сергеевич Пилипчук.

— Руслан Сергеевич, коротко о том, каковы цели и задачи вашего Центра?

— Главная задача — формирование условий для развития туризма на территории Николаевского района. То есть, создание и развитие на его карте интересных туристических маршрутов, содействие в популяризации туризма для местных предпринимателей, оказание информационно-справочных, туристских и деловых услуг путешествующим по нашему району людям, организация работы в индустрии гостеприимства.

— Какие конкретно действия Центра помогают развитию туризма в нашем районе?

— Например, написание проектов под краевые и федеральные гранты. Последним из таких проектов был туристический путеводитель, созданный нами в прошлом году. Это первый путеводитель по нашему району, в котором есть список достопримечательностей, мест отдыха, организаций, объектов экскурсионного показа и экологического туризма, и много чего ещё. Всё это проиллюстрировано красивыми фотографиями. На сайте нашего музея его может скачать любой желающий бесплатно.

— С чего начинается путешествие по Нижнеамурью для каждого туриста?

— С выбора туристического маршрута. У нас их более десятка, и все они раскрывают ту ли иную часть истории нашего района. В зависимости от удаленности объектов, путешествия занимают до 3-х дней. Если время позволяет, то берут сразу несколько, тогда наш экскурсовод Марина Ивановна Хохлова успевает рассказать гостям очень многое.

— Самое популярное место в Париже — Эйфелева башня, в Риме — Колизей, а в Николаевске?

— Если говорить о популярности, то, пожалуй, это места, посвященные прогремевшему на всю страну подвигу Чкалова — памятник на одноименной улице и само место посадки его экипажа на острове в заливе Счастья.

— А что ещё может предложить туристам наш район?

— До пандемии популярными местами в нашем районе также были: комплекс старинных фортификационных сооружений в районе психоневрологического интерната; Чныррахская крепость 1855 года постройки; термальные (радоновые) источники, расположенные в шести километрах от посёлка Многовершинный; Чныррахский и Иннокентьевский рыбозаводы. Многим интересна промышленность нашего района, они хотят взглянуть на то, как добываются золото, рыба, лес. Для таких мы организуем экскурсии по предприятиям.

Ещё один уникальный объект появился в этом году — памятник святому Николаю Чудотворцу в городском сквере. Такой единственный в стране. Люди уже успели отметить его особую энергетику.

— Сколько туристов посещают Николаевский район за год?

— В среднем 1000 человек. Но это если считать только тех, кто пришел к нам в музей за информацией о нижнеамурских достопримечательностях и отметился в журнале посещений. Наверняка немало ещё и тех, кто попросту «не отмечается».

— Это чаще всего зарубежные или российские туристы?

— Чаще всего это наши, российские путешественники, которые изучают родной край, страну. Если говорить о гостях из-за рубежа, то из них самыми частыми являются соседи из Японии и Китая, которых интересует культура коренных народов и наша совместная история прошлого века. Хочется отметить, что в прошлом году нас посещали даже гости из США — потомки В.Е. Розова, чьё имя носит наш музей.

— А житель нашего города может стать участником таких экскурсий?

— Конечно. Достаточно просто прийти в музей и попросить для ознакомления маршрутный лист, там же будут указаны все цены на то или иное мероприятие.

— К Дню туризма вы готовите какой-то интерактивный проект. Что это будет?

— Это будет несколько развивающих игр для детей: сначала мы проведем презентацию видов туризма, расскажем ребятам, какие виды существуют, какое снаряжение для них требуется; потом рассмотрим с ними основы выживания в дикой местности, то есть: что можно есть, а что нельзя, как ориентироваться по сторонам света и так далее; затем займёмся топографическими картами, научим детей понимать их и находить на них своё местоположение. В общем, будет интересно, приглашаем всех желающих принять участие!

День туризма празднуется практически в самом завершении туристического сезона. Тем не менее время взглянуть на осенние красоты Нижнеамурья ещё есть. Скорее скачивайте путеводитель и заливайте полный бак! Эти выходные вы обязательно должны провести на свежем воздухе, ведь посмотреть у нас в районе есть на что!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x