Новый учебный год – новые проекты

В современном мире детям предлагается множество развлекательных видов деятельности как полезных, так и бесполезных с точки зрения педагогики и психологии. Но есть и такие детские забавы, которые с лёгкостью могут быть использованы грамотным педагогом и психологом.

Одним из самых любимых и популярных видов развлечения среди детей, независимо от возраста, остаётся творческая деятельность. Аппликация, лепка из пластилина и специально подготовленного теста, работа с цветным песком, поделки из подручных и подаренных природой материалов — этот список может быть бесконечным. С появлением новых способов создания творческой работы появился и такой новый термин — «арт-терапия».

Арт-терапия — дословно «исцеление творчеством»; психологическая помощь, в которой используются творческие техники. Однако она отличается от простого кружка по рисованию, музыке или актерскому мастерству. Цель арт-терапии — не создать объект искусства, а работать с собственным «Я». Она фокусируется не на результате, а на процессе. Вот почему не обязательно иметь творческие навыки, чтобы пойти на арт-терапию.

Как работает арт-терапия

Многие люди не понимают собственных эмоций и не умеют их выражать; им трудно наладить контакт с собой и окружающими. Причиной могут быть внутренние запреты, негативные установки или травмы, которые продолжают влиять на психику. Найти и выразить эти проблемы легче в творческом процессе. В ходе использования арт-терапии человек получает возможность повысить самооценку, снизить уровень стресса, решить семейные и детско-родительские конфликты, выработать эффективные стратегии поведения и повысить навыки общения.

Виды арт-терапии

Сегодня существует множество разновидностей данного метода: танцевальная терапия, терапия изобразительной деятельностью, сказкотерапия, музыкотерапия, куклотерапия, песочная терапия, фототерапия, анимационная терапия и тому подобное.

Благодаря проекту «Творчество без границ» (в рамках конкурса на реализацию социальных ми ни-проектов под эгидой АНКПО «ТОЧКА РОСТА») на базе общеобразовательной школы № 2 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова стало возможным открытие арт-студии, в основе которой методы арт-терапии.

Свою работу студия начала с наступлением нового учебного года. Праздник открытия прошел под общим девизом: «Мы выбираем дружбу!». Инициативной группой (специалисты школы: педагоги-психологи А.О. Крашенинина, А.М. Коновалова, автор этих строк было проведено мероприятие, в ходе которого участники говорили о важности и значении дружбы. Дети познакомились с песочной сказкой «Время одуванчиков», смогли поработать с кварцевым песком на пескографе. Структура песка такова, что одно прикосновение к нему настраивает на отдых и расслабление. Результатом песочной терапии считается снижение общей тревожности, а выбранная тема песочной сказки помогала проработать межличностные отношения участников группы.

Анна Олеговна Крашенинина предложила детям рисование с помощью методики эбру (техника рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу). В ходе занятия каждый ребенок смог изобразить рисунок, олицетворяющий настроение. А.М. Коновалова заинтересовала детей кинетическим песком. Работа с таким видом песка способствует развитию мелкой моторики. В процессе совместного творчества ребята подготовили подарок другу. К завершению мероприятия дети

«вырастили» дерево дружбы. Оказалось, что каждый может внести свою лепту в постройку «Города Дружбы»!

Арт-студия продолжит свою работу в рамках внеурочной

деятельности школы. С нетерпением ждем ребят!

Алёна Забродина, учитель изобразительного искусства.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x